nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Эдинбург, часть 3

Часть первая
Часть вторая
Часть четвёртая
Часть пятая (летняя)

Ну-с, день следующий. Теперь мы отправились гулять по тем районам Эдинбурга, которые не посетили в первый день. В частности, по дорогим спальным районам и по местам шопинга. Правда, основной моей целью был филателистический магазин, расположенный довольно далеко от центра – мы пришли к нему пешком, так же отправились и обратно.





На этот раз утро не такое раннее, и рассвет забрезжил уже тогда, когда мы вышли из дома.



Мы пошли по Шэндуик Плэйс и встретили по дороге памяник Уильяму Юарту Гладстону, шотландскому политическому деятелю и дважды премьер-министру Великобритании.



Собственно, оттуда мы планировали свернуть к центральным спальным районам. Улицы тут мощёные, а дома достаточно типовые, конца XIX века. Квартиры тут очень дорогие, много офисов.



Церковь Святого Георгия (1866-1869):



В центре большого квадратного парка (почему-то закрытого) – памятник принцу Альберту, мужу королевы Виктории.



Собственно, это самое окончание крупнейшей торговой улицы Эдинбурга Джордж-стрит. Мы по ней пройдёмся позже. Завершает её ансамбль, начинающийся от Колонны Мелвилла, так называемая «Западная счётная палата» (1811):



Ну или так:



Далее – тишина!





На эти улицы, довольно широкие, можно заезжать только сотрудникам офисов и жителям домов. По сути, этот район – нагромождение закрытых круглых парков, вокруг которых – месяцеобразные дома.





У жильцов – ключи к паркам, стороннему человеку нельзя.





Если пролезть через ограду, это выглядит примерно так:



Дома довольно однообразны.



Тут очень тихо.



Здесь находится Собор Святой Марии – главный собор Епископальной Шотландской церкви.



Неоготика, построен в 1874-1879 годах.



Дом епископа.



Памятник Роберту, виконту Мелвиллу, отцу Генри Дандаса, известного политического деятеля. Впрочем, сам Роберт тоже играл немалую роль в политической жизни Шотландии XVIII века.



Табличка на офисе:



Лист под снегом:



Ныне японское посольство, ранее – клуб Шерлока Холмса; тут жил Джозеф Белл, прототип Шерлока Холмса.



Внезапно спальный викторианский район заканчивается. Домик 1605 года. Надпись можно прочесть как «God Online» :)





В этом доме в 1796 году родился шотландский художник Дэвид Робертс.



Минуем небольшой «хвостик» старого города.



Тут течёт какая-то речушка.



Тут начинается ещё более серьёзный спальный район – с частными каменными домами.





Всё очень аккуратно и даже скучновато.



По другой стороне – парк. И да, тут несколько кварталов крикетных полей.





Местная церковь (Святого Серфа, 1902-1903).



Возвращаемся мы по улице, на которой – смешанный тип жилых домов. Отчасти большие, отчасти малые частные.



Чисто английский (не шотландский) стиль, с подвалами-котельными.



Магазины тут с деревянными выступающими витринами, такие же кафешки.



Возвращаемся в центр (на марки ушло 100 фунтов, и это только первый визит), посреди улицы – часы.



Это я немного развернулся. Центр на возвышенности, а я смотрю вдаль окраин.



О, чего бывает!



Тут всё математически строго.



Дома первой половины XIX века, многие общества и заведения сохранились тут с самого начала:



Ещё прекрасные витрины.



Где-то там родились Роберт Льюис Стивенсон и Артур Конан Дойль, но мы искать не стали.



Идём по Куин-стрит мимо Куин-стрит-гарденс.



Дома встречаются потрясающие.





А впереди уже неоготическая громада Шотландской портретной галереи.



Роберт Андерсон построил это здание в 1885-1890 годах на деньги, пожертвованные хозяином газеты Scotsman Джоном Финдли.





Последний взгляд на окраины.



И вот мы на площади Святого Андрея.



Посреди неё возвышается Колонна Мелвилла, возведённая в 1823 году в честь Генри Дандаса, виконта Мелвилла, знаменитым шотландским архитектором Робертом Стивенсоном, дедом писателя Роберта Льюиса Стивенсона.



Вокруг неё – местная Уолл-стрит. В Нью-Йорке я на Уолл-стрит даже покричал что-то с демонстрантами, здесь же они более сонные, просто живут в палатках и требуют чего-то непонятного.





Как выяснилось, они тут в каждом городе, мы в Глазго тоже нашли их гнездовье.



И ещё тут есть памятник овце.



Площадь Святого Андрея, заложенная в 1772 году, стала первой частью нового города. Здесь находится бывший особняк сэра Лоуренса Дандаса, ныне – центральный офис Королевского Банка Шотландии.



Бывший главный офис British Linen Bank, ныне «проглоченного» всё тем же Королевским Банком.



Временный деревянный памятник-сценка «Рождество Христово». Работа Тима Челка, стоит тут с 2003 года. Подарена городу парой его обеспеченных жителей.



Торговый центр Jenners:



Далее мы идём по Джордж-стрит. На каждом перекрёстке – памятник. Первый в ряду – Джеймс Клерк Максвелл (1831-1879) – знаменитый шотландский физик и математик (помните уравнения Максвелла?), открыл смещение тока, электромагнитное поле и много чего ещё.



Церковь Святого Андрея (окончена в 1784 году):



Памятник королю Георгу IV в честь его визита в Эдинбург.



Модерн, начало XX века. Редкий для Эдинбурга стиль.



Памятник Уильяму Питту, политическому деятелю, самому молодому премьер-министру Великобритании в истории (в возрасте 24 лет):



Памятник Томасу Чалмерсу, шотландскому математику и религиозному деятелю, одному из лидеров Свободной Церкви Шотландии.



Чалмерс смотрит, кстати, на замок.



Просто красивые здания.







Wetherspoon – это достаточно большая британская есть кафе. Это конкретное носит имя Александра Белла.


Носит не просто так: изобретатель телефона – тоже эдинбуржец, и жил тут.



Потом мы свернули на Саус-Шэрлотт-стрит и встретили свадьбу.



И, наконец, пришли к Роуз-стрит, главной концентрации пабов Эдинбурга.



В плитку Роуз-стрит вмонтированы мозаики.





Отличное название для паба. Основан, обратите внимание, в 1859 году. Тут все такие. И обязательная история происхождения паба, написанная возле входа.



И ещё.



Через пересекающие улицы виден замок.



Картинная галерея.



И, конечно, гигантский монумент Вальтеру Скотту.



Оригинальный велик.



Люди на ходулях.



Параллельно с Роуз-стрит идут технические улочки, где производится загрузка пабов пивом, куда выбрасывается мусор. Называются они не Street, а Lane.





Такие улочки есть по всему Эдинбургу. На карте они обозначены не всегда. Вот из другого места:



Везде готовятся к Рождеству.



А мы пойдём домой, так как темнеет уже.



Последняя часть будет посвящена второму замку Эдинбурга. Тому самому, где происходили события романа Мориса Дрюона «Французская волчица», в котором шотландская королева Мария Стюарт некоторое время жила со своим королём-консортом лордом Дарнли и где плела свои интриги.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments