nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Эдинбург, часть 2

Часть первая
Часть третья
Часть четвёртая
Часть пятая (летняя)

Итак, продолжаем гулять по Эдинбургу. Теперь мы от королевского дворца по Королевской Миле идём к королевскому замку (вот такая тавтология). Точнее, не только по Миле, но и по окружным улицам. И посматриваем на людей вокруг.
Шотландцы ходят в килтах. Не все и не всегда. Килт – это нарядная одежда. Как мы идём в гости и надеваем белую рубашку и бабочку, так они надевают килт. Это вполне нормально. В среднем человек в килте встречается на улицах города раз в 10-15 минут.





От Парламента мы идём по Холируд роад.



Это тоже викторианская улица, идущая параллельно средневековой Кэнонгейт-стрит.



Отель, куда прибыл в 1773 году доктор Сэмьюэль Джонсон, английский критик и лексикограф, знаменитый поэт эпохи Просвещения. Даже странно, что мемориальная доска установлена англичанину: тут и своих героев полно.



А вот и перекрёсток с Королевской милей.



Виднеется низина, где вокзал и парк.



Здесь находятся серьёзные, настоящие магазины килтов. На витрине – дешёвые, за 79 фунтов – и дорогие, за 599. Но в рекламке, взятой в магазине, есть модели и за 780 фунтов.



Копеечные туристические магазины встречаются чаще. Тут наоборот, на витрине – самый дорогие их килты, по 100 фунтов.





Эффектное сочетание домов разных времён. Тот, что слева – 1606 года, то, что справа – 2006 года.



Известный Эдинбургский музей – музей Детства. Внутри не были, так как торопились к замку.



В целом Королевская миля выглядит так:



Боковые улочки – так.





По мере приближения к центру она несколько расширяется.



Народу всё больше.



Так называемая Tron Kirk («Тронная церковь»). Церковью была с 1641 по 1952, затем выполняла функцию туристического центра. Сейчас, кажется, на реконцтрукции.



Впереди уже виднеется центр такой центр.



Посмотрим-ка назад.



Здесь жил шотландский карикатурист и гравёр Джон Кей.



Церковь впереди – Сент-Джайлс, главный собор Шотландии. Он небольшой, зато древний. Купол потрясающий.



Боковые улочки уже сужаются.



Вот он во всей красе. Собор святого Джайлса официально не является собором, то есть местонахождением епископской кафедры. Возведен к 1124 году, перестроен после пожара в 1385 году, башня возведена в 1490 году.



Перед собором (точнее, за ним) – памятник великому шотландцу Адаму Смиту.



С другой стороны – колоннада Парламента. Да, это тоже Парламент – самое старое из зданий, некогда служивших правительству Шотландии.



Внутри – памятник мальчику и коню, привет Клодту.



Рядом – обозначение географического центра города. Такая стела есть в каждом городе, и везде она имеет на своей верхушке символ Шотландии – Единорога.



За ней – памятник Джеймсу Брэйдвуду, основателю первой муниципальной пожарной команды в Эдинбурге (1824 год).



За собором прячется колоннада муниципального суда.



А мы пойдём дальше.



Каждый дом тут тоже обязательно имеет внутренний двор (Close). Вход почти всегда узкий, незаметный. Дворы обязательно имеют имена собственные. Вход свободный.



Здание Высшего суда Шотландии.



Перед Собором – второй памятник Вальтеру Скотту. Поскромнее, чем описанный ранее первый.



Раньше эта площадка не пустовала.



Тут находилась тюрьма Old Tolbooth, самое страшное место в Шотландии. Строили её в 1451-1466 гг., а разрушили в 1817 году, когда она обветшала и потеряла свой смысл в центре города.



Центр старого Толбота обозначен мозаикой Heart of Midlothian (по названию романа Вальтера Скотта, переведенного на русский как «Эдинбургская темница»).



Границы стен – светлыми кирпичами.



Внутри Собора Святого Джайлса снимать нельзя. Но в целом это вполне обычный европейский средневековый собор. Общий вид прилагается.



Внутри традиционно красивые могилы настоятелей и различных рыцарей. Ещё внутри – могила Роберта Льюиса Стивенсона, но её снять не получилось, так как смотритель стоял за спиной. Вот какая-то другая красивая могила.



Перед судом – памятник Дэвиду Юму, великому шотландскому философу. О, как я ненавидел этот курс в институте.



На заднем плане – исторический музей.



Здесь мы немного отклонились от нашего маршрута и свернули на улицу Георга V. Зачем – сейчас узнаете и обзавидуетесь :)



Это такая, в общем, типичная викторианская улица.



Эффектное здание Эдинбургской библиотеки в стиле ар-деко.





Так как город холмистый, между домов можно вдруг обнаружить, что под вашей улицей – ещё одна.



Церковь Св.Августина (1861).



Напротив – маленькое кафе «Слон».



Здесь, в дальнем зале, Джоан Роулинг сидела и писала первый роман про Гарри Поттера. Здесь она придумала персонажа и подготовила рукопись, да. Хо-хо. Ненавижу, ей-богу.



Интерьер особо с тех пор не менялся. В «Слоне» мы поели. Довольно вкусно, кстати.



Всё, пошли из злачного места. Перед нами – современной здание Эдинбургской картинной галереи.



Старые улочки.



По ним мы возвращаемся к Королевской миле.



Кстати, шла речь о внутренних двориках. Они довольно разные. Мне вот этот понравился.



В нём расположен музей Трёх Литераторов. Он посвящён творчестве Вальтера Скотта, Роберта Бёрнса и Роберта Льюиса Стивенсона.



Впереди – так называемый The Hub, «центр». Это неоготика, построен в 1842-1845 годах, и это не церковь, а здание для проведения массовых действ, так сказать, Дом Культуры.



Тут уже сплошь и рядом туристические магазины.





Типичные входы во двор.





Почти каждый дом может похвастаться четырьмя столетиями минимум.



Музей тартанов. Толпа справа собралась вокруг актёра, наряженного как Уильям Уоллас из фильма с Гибсоном. Его синяя физиономия тоже виднеется.



Бросаем последний взгляд на город.



И попадаем в замок.



Ветер не мешает наслаждаться видами и солнцем.



Тут, на подъезде к замку, море всяких монументов, памятников и так далее. Например, Фредерик, герцог Йоркский, главнокомандующий английскими сухопутными войсками



Могила Энсайна Юарта, солдата шотландской кавалерии, который в битве при Ватерлоо героически захватил знамя одного из французских полков.



Уже не помню, простите, что за крест.



Вид вдоль крепости.



Монумент каким-то павшим. Честно, не помню, каким.



Красивый город.





Школа Джорджа Хэриота, частное учебное заведение. Ранее было госпиталем, здание 1659 года.



Внутрь!



Вот так на самом деле выглядел Уильям Уоллас. Он был рыцарем и дворянином, и дрался в доспехах, а не как Мэл Гибсон. Но «Храброе сердце» - всё равно крутой фильм. Здесь его очень любят.



А вот и Роберт Брюс, который на самом деле Уолласа не предавал.



Идём далее.





И вот мы в замке. Поселение на замковой горе существовало с I века н.э. Современный замок построил в XII веке король Шотландии Давид I.



Вот отсюда – да-а, виды. Хорошо видны ж/д пути в парке, монумент Скотту, колонна Нельсона – мимо всего этого мы проходили в первой части отчёта.





Внутри замка – красиво и хорошо. Пу-у-у-ушки!



Башенка для часового. Не на ветру же мёрзнуть.



Вид из башенки.



Поднимаемся ещё выше, в старейшую часть замка.



Тут находится музей Королевских Шотландцев.





Внутри – феерические восковые фигуры примерно с такими лицами:



Рукотворные стены переплетаются с горной породой.



Задний фасад Шотландского военного мемориала. Это блестящая имитация средневекового здания, возведённая в XX веке.



Если посмотреть отсюда вниз, можно увидеть какой-то странный маленький парк, куда доступа нет. Это кладбище собачек королевы Виктории. Всех её почивших болонок свозили сюда и хоронили в Эдинбургском замке.



Это легендарная «Монашка Мег», отлитая во Фландрии в 1449 году пушка. Её заказал Филипп III Бургундский и подарил королю Якову II Шотландскому в 1457 году. Последний выстрел она сделала 30 октября 1681 года – ствол тогда повредился и бомбарда превратилась в экспонат. Калибр – 510 мм.



От «Монашки» великолепный вид.



За пушкой – крошечная часовенка. Это Капелла Святой Маргариты, старейшее здание крепости, возведённой королём Давидом I в начале XII века. И ещё это единственное здание в крепости, которое не было разрушено в 1314 году, когда войска Роберта Брюса брали замок в борьбе за независимость.



Интерьер восстановлен таким, каким был при Давиде I.



Пойдём далее.





На этом уровне замка много пушечных батарей.





Так и хотелось пальнуть куда-нибудь.



Колодец.



А мы пойдём в дворцовую часть.



Внутренний двор квадратный. С одной стороны – собственно, дворцовые покои, построенные Яковом IV в XV столетии. Здесь родился, например, король Шотландии Яков VI в 1566 году.



С другой стороны – Военный мемориал. Раньше тут находилась замковая церковь Святой Марии, сделанная в XVI веке казармами, а в 1755 снесённая. Место пустовало, и в начале XX века было решено сделать на этом месте военный мемориал. Имитация средневекового строения – великолепная. Не прочти я про это здание на табличке, в жисть бы не догадался. Вообще, в Эдинбурге я несколько раз встречал здания 1990-х годов, идеально возведенные из состаренного камня и неотличимые от зданий XVI века.
Мемориал открыт в 1927 году. Внутри снимать нельзя. Там, собственно, каменные книги с перечислением имён павших.



Но самое главное, что в Эдинбургском замке хранятся регалии королей Шотландии. Они были утеряны в 1703 году после того, как Шотландия потеряла независимость, а в начале XIX столетия их нашёл великий исследователь истории Шотландии… сэр Вальтер Скотт. В музее есть композиция «Вальтер Скотт находит регалии».



Он как-то по документам проследил их путь и рассчитал, в каком подвале найти корону и скипетр. И меч. Вот замок от того самого сундука.



Вообще, там, в музее, интересно. Чудесная композиция – от крестьянина до короля, причём первый просто нарисован на стене, а последний – стоит отдельной статуей. Каждая эволюционная фигура выступает из стены всё дальше.



Сцены из Шотландской истории.



Стоп! Регалии – это не самое главное. Главное то, что в замке хранится легендарный Скунский камень (Камень Судьбы, Подушка Якова, Коронационный камень). По легенде ему более 3000 лет и он вывезен в Европу из Египта. На нём вот уже 600 лет коронуются все короли Англии. Именно Англии, да. Для коронации Чарльза, если он доживёт до этого дня, камень отвезут в Англию, а затем вернут в Эдинбург.
Но фотографировать там нельзя-а-а-а-а-а-а!

Мне очень понравилось, как реализован обзор реликвий Короны для слепых. В небольшом отдельном зале сделаны точные копии меча, короны и скипетра, чтобы слепой мог «осмотреть» их наощупь.





Настоящие – за стеклом. И снимать тоже нельзя :(

Ещё в замке есть, помимо музея, разные покои. Например, в одном из больших залом мне очень понравились стены.



И камины хороши.



Как ни странно, из залов как-то сразу попадаешь в тюрьму для военнопленных.



В принципе, можно попасть куда угодно. Но куда-то просто не хочется.



Чего-то я уже устал про замок рассказывать. Там много всего, это такой огромный музейный комплекс. Давайте пойдём наружу



По пути к выходу проходим мимо ещё одной известной пушки – One O'Clock Gun. Это лёгкая 105-мм L118, которая ежедневно в 13.00 оглушительно стреляет в воздух. Мы видели выстрел изнутри (из замка) и снаружи, с Принцесс-стрит. Пушки регулярно менялись, эта работает с 2001 года. Первая появилась в 1861 году и стреляла не просто так, а для подачи временного сигнала судам, идущим по заливу Фёрт-оф-Форт.



Над Эдинбургом радуга, а мы идём дальше.



От замка мы спускаемся к улице Каугейт – раньше тут был огромный рынок скота.



Очень красиво – двухъярусные улицы.



Сама Каугейт – очень широкая, что и немудрено для торговой улицы.



Питьевой фонтан.



Лобное место: тут была виселица.



Замечательные архитектурные переливы.





Уже, кстати, слегка темнеет.



А это Бобби. Некто Джон Грей, хозяин Бобби, умер в 1858 году, и собака 15 лет приходила и спала на его могиле. Памятник верности.



Напротив – паб Бобби. Каждый паб (100%!) в Эдинбурге имеет свою обязательную историю, которая подробно описана у дверей.





Пример из другого паба:



Идём дальше. Опять что-то старинное. Я уже путаюсь. Потому что там всё старинное.



Узкие улочки.



А это не церковь, это Bedlam Theatre, старейший студенческий театр в Великобритании, образованный при Эдинбургском университете 500 лет назад. Здание церкви возведено по проекту Томаса Хэмилтона в начале XIX века, но в 1937 году подарено Церковью университету. С 1980 года театр базируется именно там.



Идём от театра – снова по викторианской части.



Паб «Франкенштейн».



Почтовый ящик муниципального суда.



Здание Национального музея Шотландии (старая часть здания).



Лицом к искусству и спиной к суду стоит…гм… о ужас. Я совершенно не помню, кто это, и не могу разглядеть табличку. Пусть остаётся безымянным.



Вот вроде дом как дом.



Но! Думаю, пояснения излишни.



Улочки, улочки.



Педагогический колледж.



Ещё один красивый дом.



И ещё. В отличие от Лондона, тут довольно мало домов с подвалами-котельными.



Перед зданием городского совета стоит что-то странное.



Современное искусство. И здесь оно.



Бросаем последний взгляд на Кэлтон-хилл. Темнеет.



В следующем отчёте мы продолжим прогулки по Эдинбургу. И шопинг. И второй замок Эдинбурга.
Не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Шотландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal