nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Про белорусский язык, три года спустя

Как же мне это надоело. Специально для очень, очень злопамятных.

Да, я много лет назад написал глупую статью про белорусскую литературу. Да, это не статья, а хуйня. Я был неправ, и давно в собственной неправоте уверился.

Нет, я не считаю белорусский язык диалектом русского и никогда не считал, кстати. Я знаю, что это самостоятельный язык, формировавшийся параллельно и примерно в одно время с русским и украинским.

Нет, я всё равно не люблю Якуба Коласа и Ивана Шамякина, и никогда не полюблю. Ещё я не люблю Джозефа Кутзее, Роджера Желязны и Михаила Пришвина. Это не значит, что они плохие писатели. Это значит лишь то, что лично я предпочитаю им других авторов.

Да, в белорусской литературе есть великие имена, и некоторые из этих имён я буду помнить всегда. И да, я по-прежнему очень люблю Короткевича, потому что он прекрасен.

Я не уверен, что в белорусской литературе появятся новые великие имена. Но связано это с общемировыми тенденциями. Я полагаю, с великими именами сейчас будет очень туго в любой литературе.

Нет, я не буду писать на белорусском языке, но не по причине предвзятого к нему отношения, а потому что я являюсь носителем русского языка. Хорошо писать на определённом языке может только его носитель. Исключения можно посчитать по пальцам одной руки - Набоков, Беккет, Макин...гм, больше сходу не вспомню. Но я не тот, не другой и не третий.

Спасибо за внимание.
Tags: О себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments