nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Занимательное престолонаследие

Давайте поговорим про процесс престолонаследия. В блогах «всплыл» не так давно король Саудовской Аравии Абдалла, и я заинтересовался династическими процессами у саудитов. Оказалось, всё очень и очень интересно.



Существует несколько практик наследования трона. Мы не будем говорить об избрании или назначении. Избирают короля, например, в Малайзии или Камбодже. Эта схема не сильно отличается от американской схемы выбора президента – там тоже работает совет выборщиков. Мы поговорим именно о династической передаче власти.

Наиболее распространённая практика – это примогенитура, то есть право первородства. Она бывает нескольких типов:
- майоратный – когда трон наследует старший из сыновей короля. Если сыновей нет вообще – тогда старшая дочь (соответственно, когда она выходит замуж и рожает ребёнка, этот ребёнок становится наследником престола – но уже с другой фамилией. Именно такая смена династии произойдёт в Великобритании после смерти Елизаветы II. Напомню, что Чарльз – не Виндзор, а Маунтбеттен-Виндзор); если прямых наследников нет, королём становится ближайший родственник мужского пола (а потом – его дети и прямые наследники). Распространен широко. Многие выделяют майоратный принцип из примогенитуры как отдельный тип.
- салический – то же, что майоратный, только женщины исключаются из престолонаследия, то есть если прямых наследников-мужчин нет, то королём становится ближайший родственник-мужчина, например, брат. Такая система появилась в первую очередь для уменьшения вероятности прерывания династии. Сегодня действует в Японии.
- шведский – когда пол не играет роли, то есть наследует старший ребёнок. Смены династии при таком раскладе относительно часты. При полном отсутствии прямых наследников – ближайший родственник независимо от пола. Распространён в Европе.
- кастильский – сложная система (из википедии: «женщины устраняются от наследования лишь в пределах одной линии, например, младший брат устраняет старшую сестру, но дочь старшего брата исключает дядю»). В Испании, например.
- австрийский: женщины допускаются к наследованию лишь по совершенном прекращении всех потомков мужского пола данной династии.

В любом случае примогенитура позволяет осуществлять, пусть и в ограниченном поле, два действия. Во-первых, иногда менять династии. А во-вторых, что важнее, иногда обновлять кровь, то есть допускать на трон относительно молодых людей. Чарльз в этом смысле исключение, потому что Елизавета пришла к власти очень юной и при этом является долгожительницей. 60 лет у власти – чуть-чуть осталось до Виктории, проправившей 63 года. Смотрите: Георг V стал королём в 45, Эдуард VIII в 42, Георг VI в 41, Елизавета и вовсе в 25. То есть люди были достаточно молодые и активные.

А в Саудовской Аравии работает другой принцип – так называемый сеньоратный принцип. То есть трон получает старейший в роду. Корона переходит от брата к брату. Сегодняшний король Абдалла ибн Абдель Азиз Ал Сауд – сын первого короля Абдул Азиза. Смотрите:
- Абдул Азиз основал династию, став королём Саудовской Аравии в 1932 году в возрасте 52 лет. Он умер в 1953 году в возрасте 73 лет. От него осталось 45 законных сыновей (не считая умерших в юном возрасте).
- Сауд ибн Абдель Азиз ас-Сауд, его старший сын, стал королём в 1953 году в возрасте 51 года и сложил с себя полномочия в результате переворота в 1964 году в возрасте 62 лет;
- Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, его следующий сын, стал королём в 1964 году в возрасте 61 года и был убит своим племянником в 1975 году в возрасте 72 лет;
- Халид ибн Абдель Азиз ас-Сауд, следующий сын, стал королём в 1975 году в возрасте 63 лет и скончался в 1982 году возрасте 70 лет;
- Фахд ибн Абдель Азиз ас-Сауд, следующий сын, стал королём в 1982 году в возрасте 61 года и скончался в 2005 году в возрасте 84 лет;
- Абдалла ибн Абдель Азиз Ал Сауд, следующий сын, стал королём в 2005 году в возрасте 81 года; на данный момент ему 87 лет.
Заметьте: король Саудовской Аравии, по сути, всегда старый.

Правда, надо отметить, что Абдалла, в отличие от своих сверхортодоксальных предшественников, неожиданно пошёл на ряд шагов навстречу цивилизации. При нём женщины появились в парламенте страны, введено совместное обучение юношей и девушек, а также женщины получили право голоса в муниципальных выборах (да и вообще – он ввёл выборы как таковые!). И ещё он первым из королей лично встретился в качестве жеста доброй воли с Папой Римским.

К слову, что чаще всего предыдущий король выбирает в качестве наследника не самого старого, а одного из группы претендентов. Он не может назначить королём своего сына – но может своего брата, одного из.
На сегодняшний день наследником престола, выбранным Абдаллой, является принц Наеф (ему 79 лет). До октября 2011 года наследником был принц Султан, но он благополучно скончался в возрасте 82 лет.
Сформированная линия наследования Саудитов на данный момент выглядит так: Наеф (79 лет), Салман (76), Ахмед (70), Саттам (70), Мукрин (66). Все они – братья Абдаллы. Есть и старшие братья, которых с помощью интриг «обошли» ранее, но номинально они тоже претенденты: Мишаал (86), Мутаиб (81), Абдул-Рахман (81) и Бадр (81). Есть ещё трое сыновей первого короля, которые по разным причинам исключены из списка наследования, но пока что живы – это Бандар (88), Мусаид (88) и Хадлул (71).
Также в ряд уже включены некоторые внуки Абдула Азиза. Им, внукам, тоже уже хорошо лет. Это сыновья Фейсала Халид (71), Сауд (70), Турки (66) и Халид (62), сын Фахд Мухаммад (60), сыновья Абдаллы Мутаиб (58) и Абдул-Азиз (49) и сын Наефа Мухаммад (53).

Так что в Саудовской Аравии если что меняться и будет, то крайне медленно. Потому что у власти всегда будут старики. Причём у реальной власти, а не как в Великобритании для церемоний.
Tags: Занимательные вещицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments