nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

64. Письменность Ибрагима Нджойи

При перепостах не забывайте давать ссылку на оригинал записи и на мой ЖЖ как автора. А то расплодились любители выдать за своё, не потратив ни минуты.

Это история про Ибрагима Нджойю, султана Бамума, марионеточного государства на территории современного Камеруна. История человека, который пытался сохранить культуру своего народа и не распустить его в условиях колониальных властей. Это грустная история.



Но прежде чем её рассказывать, придётся прочесть краткую лекцию по колониальной Африке, чтобы контекст повествования был прозрачен и светел.
Когда в Европе никаких толковых государств не было, Рим уже вырождался, а Клодион Волосатый едва возглавил франков, в Африке была вполне пристойная цивилизация. Каменные города, флот, торговля. Расцвета вся эта красота достигла где-то к XIII веку, но уже к Позднему Средневековью африканская государственность себя исчерпала, города пришли в упадок, а народы раскололись на сотни мелких племён. Нет, государства остались – но уже не могучие империи, а крошечные царства, постоянно воющие между собой.

Если бы европейцы сунулись в глубокую Африку веке эдак в XIV, их бы там по земле раскатали. Но у колониальных империй руки до Африки дошли довольно поздно, в основном, в XIX уже веке. Львиную долю Африки поделили между собой примерно пополам Великобритания и Франция. Объедки достались Бельгии, Германии, Португалии, Италии и Испании – примерно поровну.



Не стоит думать, что европейцы вводили в Африку какие-то там серьёзные войска. Чаще всего частные компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, например, или торговле, просто подкупали десяток местных царьков бухлом и бусами (утрированно, конечно, но в любом случае богатейшие земли покупались за несоизмеримо меньшие цены, нежели должны были). Затем земли объединялись в колонию, колонисты строили заводы, пароходы, железные дороги, кормили негров, а те взамен работали.
В итоге к концу XIX века в Африке было всего два (2!) свободных государства – Эфиопия и Либерия. Причины были разными. Эфиопия стала единственной из всех африканских стран, сумевшей более или менее сохранить имперскую государственность прошлых веков, сформированную ещё до нашей эры. Британцы, повоевав на территории Эфиопии (и победив, к слову, за счёт технического превосходства) подумали, что всё-таки дешевле будет просто не трогать. Подкупить гордых эфиопов бусами не получалось. Вторыми к эфиопам сунулись Итальянцы. В 1896 году в сражении при Адуа эфиопская феодальная армия – вооружённая хрен знает чем, зато стотысячная, – наголову разгромила итальянцев, оставив тех с фигой. Больше в Эфиопию никто не лез.
Сражение глазами эфиопов:



Либерия – это странная страна, организованная свободными чернокожими эмигрантами из США. США Либерию поддерживали, и потому европейские колониалисты решили не портить со Штатами отношений. От Либерии, конечно, «откусили» пару вкусных кусков территории, но оставили в покое.
Ещё до 1902 года свободными были Трансвааль и Оранжевая, но с ними своеобразная история. Их-то и африканскими не назовёшь.
Это было общее, теперь частное.

Немцы были плохими колониалистами. Они-то и между собой сумели толково договориться лишь в 1860-х, когда сформировалась Германская империя. Естественно, к этому моменту мир был уже неслабо так поделен, и централизованные наконец немцы бросились навёрстывать упущенное. В материковой Африке к тому моменту оставалось несколько территорий, до которых у Франции и Англии не доходили руки. Это были территории современных Камеруна, Того, Бурунди, Руанды, Занзибара и Намибии.
Классическая немецкая колониальная марка с изображение императорской яхты, 1900 год. Всего серия включала в себя 13 марок различных номиналов с двумя типами изображений. Для каждой колонии печаталась серия со своим названием. Тут – Камерун, конечно.



В общем, всё это Германия благополучно и подчинила себе проверенным методом: договорами с местными царьками. Царьки при этом оставались на своих постах, номинально сохраняя власть. А немцы строили заводы, пароходы и железные дороги, да и вообще наводили в южной части континента порядок и цивилизацию.
К колонизации Камеруна свою руку приложил Герман Нахтигаль, путешественник и бизнесмен. В результате переговоров с царями племён дуала в 1884 году немалая часть территории современного Камеруна стала немецким протекторатом. К 1893 году немцы уже забрались достаточно далеко вглубь территории.
Государство Бамум существовало на территории западного Камеруна с XIV века. На карте отмечено красным.



К 1875 году им правил мфон (король) Нсангу, который преимуществ зависимости европейцев не оценивал и сдавать своё королевство каким-то там колонизаторам не собирался. Но была и проблема: Нсангу вёл войну с соседним государством Нсо. Для маленьких государств они были ничего такие – ткани производили, искусство процветало. Не поделили, в общем, территорию, и в итоге в 1875 году Нсангу захватили в плен, обезглавили и забрали череп себе. И вроде как следующим королём должен был стать сын Нсангу – Нджойя, но вот незадача: для перехода власти в ритуале обязательно должна была принимать участие голова предыдущего правителя. А Нджойе было всего-то 15 лет, не то чтобы много. И потом официально трон он не получил, а власть в Бамуме досталась его матери Нджапунке, числившейся регентшей, и её любовнику Гбетнкому Ндомбуе.



Колонизаторы на тот момент до Бамума не добрались, и до 1883 года ситуация более или менее сохраняла стабильность. Но в 1883 году Нджапунке умерла, и с троном нужно было что-то решать. Нджойя, конечно, во главе государства стал, но королём официально не считался, поскольку голова отца хранилась где-то в Нсо.
В отличие от предшественников Нджойя оценил преимущества зависимости, добровольно отдал своё царство Германии: как раз немцы к 1884 году подоспели. А фигли – культура, работа, одежда, побрякушки и всё такое. Не век же из глиняных горшков питаться. Более того, Нсангу нужна была поддержка европейцев, так как нужно было у Нсо забирать отцовский череп. Немцы сказали Нджойе «спасибо», подарили ему много прикольных европейских штучек и начали искать в Бамуме алмазы или что там обычно искали европейцы в Африке XIX века.
Но, с другой стороны, немцы ссориться с местными царьками, как уже было отмечено, не стремились. И потому в 1889 году снарядили хорошо вооружённую экспедицию в Нсо. Благодаря ей Нджойя стал счастливым обладателем отцовского черепа и был, наконец-то коронован. Ура!
Вот он, юный и красивый в окружении двух телохранителей. Форма – разработанная им же самим на основе немецкой.



Впрочем, с датировкой перечисленных событий проблем множество. Большинство источников утверждают, что в 1884 году Нсангу был ещё жив, но это явно ошибочно, поскольку Нджапунке совершенно точно умерла в 1883 году, а она значительно пережила мужа. Поэтому я буду придерживаться вышеуказанной датировки.

Реформы Нджойи

Немцы, в отличие от профессиональных колонизаторов – французов и англичан – были добрыми и мягкими. К подвластным народам они относились хорошо и на своих железных дорогах кататься разрешали. Вот и Бамуму оставили более или менее приличную независимость, позволив внутри своей страны вершить то, что должен вершить мфон, то есть король.
На этой фотографии королю Нджойе вручают в подарок масляный портрет кайзера Вильгельма.



Но Нджойя проникся европейской культурой. В первую очередь ему безумно нравилось то, что в немецком языке есть письменность, то есть на нём можно составлять документы, можно записывать всякие мысли, приходящие в голову, можно даже стихи писать. И первым делом Нджойя задался идеей создать письменность для своего родного языка бамум. Он засел за бумаги и занялся разработкой.
Первой версией письменности бамум была более или менее характерная для африканских культур идеографическая методика. То есть иероглифы, напоминающие очертаниями обозначаемый предмет, как в Египте. Письменность позже получила название а-ка-у-ку (по принципу, как мы называем расклад клавиатуры «кверти»). Первый вариант был готов в 1896 году и содержал порядка 600 идеограмм, способных менять значение в зависимости от сочетания и контекста.
На снимке – Книга Королей Бамума, несколько повреждённая временем. В ней перечисляются все короли династии и их достижения. Буквы разделены орнаментальными загогулинами в чисто художественных целях. Так как книга написана на идеографическом варианте языка, даже при таком неплотном размещении информации помещается прилично.



К 1910 году Нджойя пять раз реформировал письменность, пока не пришёл ко вполне адекватному алфавиту, составленному по принципу европейских. Даже некоторые знаки он позаимствовал (а некоторые придумал сам). Всего в а-ка-у-ку было 80 букв, плюс к любой из них можно было добавить циркумфлекс или макрон, изменявшие звучание. Циркумфлекс, кстати, на языке бамум получил смешное для европейцев название «кондон».



Если очень хочется, можете скачать алфавит а-ка-у-ку для уникода вот здесь (финальная версия языка) или здесь (изначальная пиктографическая версия). Он вошёл в версию 6.0 от октября 2010 года, ура. Нджойя не зря трудился.



Для финальной версии языка Нджойя заказал типографский набор литер и начал печатать книги. По его указанию письменность стали преподавать в школах. Наверное, труднее всего было научить самих учителей. Картина «Султан Нджойя обучает народ Бамума письменности»:



Немцы старания Нджойи поощряли, поскольку, будучи занятым письменностью собственного народа, он не лез в экономические дела Германской империи. А Нджойя наряду и параллельно с а-ка-у-ку разработал ещё одну разновидность письменности на той же основе – язык «шумом». По сути, это был упрощённый бамум с упрощённой письменностью, включающей всего 35 знаков. Суть в том, что исконный бамум сильно зависел от тона и громкости звука, потому для а-ка-у-ку и потребовалось такое количество букв. Шумом стал чем-то вроде «бамума-эсперанто»; его тоже преподавали в школах. Более того, на шумоме немного говорят и сегодня. Правда, путают его нередко с бамумом – да и немудрено, по сути, это два диалекта одного языке.
На досуге Нджойя увлекался всем: европейской архитектурой, археологией, астрономией, механикой. Он, например, изобрёл и повсеместно распространил ручную мельницу для зерна (традиционно африканцы толкли зерно методом «камень о камень»), а к 1917 году выстроил себе в столице Бамума, Фумбане, особняк в колониальном стиле из красного кирпича. Он поощрял искусства, при нём Фумбан стал практически центром западноафриканской живописи.



Некоторую революцию Нджойя произвёл и в религиозном плане. Глядя на европейцев, он всё больше убеждался в убогости африканских языческих верований. Он рассмотрел мировые религии и пришёл к выводу, что для Бамума наилучшим вариантом будет ислам, который мфон тут же и принял в 1915 году вместе со вторым именем Ибрагим. Теперь, собственно, он известен везде как Ибрагим Нджойя.
Но Нджойя, как мы заметили, был весьма умным человеком. Он понимал, что ислам в чистом виде африканцы не примут, и потому разработал на его основе собственную религию, то есть «исламом» это назвать было довольно трудно. В целом, его религия представляла (да и сегодня она встречается в Камеруне) смесь ислама, христианства и африканского язычества. Себя отныне Нджойя повелел называть султаном, а Бамум объявил султанатом. Немцам всё это было совершенно до фени.



Ещё одной интересной «игрой» Нджойи стала военная форма. Стараясь максимально европеизировать образ жизни своих подданных, он самостоятельно разработал и ввёл армейскую форму, сделанную по образцу венгерских гусар (судя по всему, он просто изучал книжку с картинками, и венгры понравились ему более всего).
Одна из версий формы:



Но придуманная им форма подозрительно напоминала немецкую. Немецкие солдаты восприняли щеголяющих в вычурной гусарской одежде бамумских воинов как пародию на себя, и колониальные власти запретили это нджойину инициативу. Впрочем, это был единственный конфликт между ним и немцами, в остальном всё было в порядке.
Вот, собственно, финальная версия формы, на которую обиделись немцы:



Из-за дружбы Нджойи с колонизаторами возникали неприятные моменты между Бамумом и прочими монархиями Камеруна. В частности, в 1908 году к власти в княжестве Дуала пришёл король Рудольф Манга Белл.



Отец его, Манга Ндумбе Белл очень европейцев любил, взял себе, помимо африканской, европейскую фамилию, и сына назвал немецким именем. А вот Рудольф захватчиков возненавидел и возглавил движение местных князей за изгнание немцев. Он воздействовал в том числе и юридическими методами, прося у англичан помощи против немцев – и так далее. Когда мирные пути себя не оправдали, Рудольф начал собирать ополчение, пригласив к участию в сопротивлении множество других князьков, в том числе и Нджойю. Но последний воевать не собирался – и сдал местоположение Рудольфа немцам. Те снарядили экспедицию, взяли непокорного царька и повесили его в 1914 году за военные преступления. Вот так некрасиво, да. А Рудольф Манга Белл считается национальным мучеником, героем и борцом за освобождение Камеруна, впрочем, заслуженно. Похороны Манга Белла:



…французам отдана…

Но в Европу вошла I мировая война, закончившаяся сокрушительным поражением Германии. Мало того, что Германия потеряла ряд европейских земель, так и все немецкие колонии были аннексированы политическими и военными противниками. Колониальную империю Германии примерно поровну разделили между собой Англия и Франция. В частности, территории Камеруна и Того достались Франции. Лучше бы Англии, потому что французы, в отличие от немцев и англичан, не только строили дороги и заводы, но старательно насаждали африканцами европейский образ жизни, местных царьков ликвидировали, вводили европейские законы и вообще вели себя как дома. Их экспансия была не только экономической, но и в значительной степени культурной. Собственно, это одна из причин той разрухи, которая теперь творится во франкоязычной постколониальной Африке. Французы отличнейшим образом окончательно отучили африканцев работать (а те и раньше не то чтобы слишком старались).



В общем, Камерун и Бамум в частности достались французам. Некоторое время те «врубались» в ситуацию, разгребали немецкие следы, а затем начали действовать решительно. В частности, ошмётки африканской государственности французам совершенно не нравились. И ещё более им не нравилось, что африканцы не знают европейских языков и говорят на своих диких наречиях. Поэтому в 1920-х годах преподавание в школах а-ка-у-ку и прочих местных языков указом свыше прекратилось. Зато началось активное преподавание французского. Французы стремились к тому, чтобы уже следующее поколение камерунцев считало французский своим родным языком, – и добились этого.
Впрочем, на бамуме по-прежнему говорили, всё-таки устному языку была не одна сотня лет. Но отношения между султаном Нджойей и французами портились с каждым годом. Он хотел сохранить культуру своего народа, одновременно сделав её близкой к европейской, то есть современной – французы же стремились её попросту уничтожить. Все инициативы Нджойи пресекались, а в древнем городе Фумбане, основанном в XIV веке первым мфоном Нчаре, прописались французские войска, весьма пренебрежительно относившиеся к местному населению.
К середине двадцатых постоянные выходки и самоуправства Нджойи надоели французам. Они официально объявили об упразднении должности султана Бамума и об окончательно ликвидации султаната. В 1923 году а-ка-у-ку был запрещён, а Нджойя лишён полномочий; чуть позже, в 1931 году Нджойя был насильно переселен в основанный немцами Яунде (ныне – столица и самый крупный город Камеруна), где и скончался – во многом из-за нервного расстройства и постигшей его трагедии – двумя годами позже. Казалось бы, всё закончилось.



Реставрация

Султанат отменили, а народ остался. Правда, уже дети 20-х годов на бамуме почти не говорили, тем более не писали на а-ку-у-ку. Но они помнили, что они – народ Бамума, и продолжали считать изгнанного Нджойю своим правителем. Впрочем, с 1931 по 1933 год трон уже несуществующего Бамума официально пустовал, поскольку Нджойя был смещён и выселен, а его сын, Сейду Нджимолу Нджойя принять царство при живом отце не мог. В 1933 году, после смерти Нджойи, Нджимола прошёл через все необходимые ритуалы и стал султаном. Но всё было не так просто.
Дело в том, что у Нджойи было ни много ни мало 177 детей от множества жён (его странная религия позволяла). Народ бамума – без участия Нджойи и Нджимолы – обратился к французской администрации с просьбой разрешить коронацию, хотя бы из традиционных соображений. Французы, как ни странно, пошли навстречу. Из многочисленного потомства опального султана был выбран сын, одобренный французской администрацией – его-то и посадили на виртуальный трон.
Нджимола стал султаном в возрасте 31 года, а умер в 1992 году в возрасте 90. Снимок конца 80-х. Обратите внимание: трон тот же самый, на котором несколькими фотками ранее сидит его отец, принимая каких-то просителей.



До 1960 года Нджимола занимал своё место лишь церемониальным образом, но после обретения Камеруном независимости стал действовать. Новая власть была всеми руками за возрождение древней культуры страны. Нджимола устроил в бывшей отцовской резиденции краеведческий музей, где собрал крупнейшую коллекцию ритуальных предметов и артефактов камерунской истории – это и по сей день лучший в Камеруне подобный музей, и единственной музей Бамумской культуры в стране. Он стал покровителем искусств, и некоторое время занимал крупные посты в новообразованном министерстве культуры.



В 1992 году султаном стал Ибрагим Мбонго Нджойя. В 2007 году он дал старт проекту возрождения письменности а-ка-у-ку: её снова начали преподавать в некоторых школах Бамума. Сейчас сайт проекта переделывают (начали в ноябре 2011 года), временно там стоит заглушка.
На снимке преподаватель Нджи Умару Нчаре ведёт урок письменности бамум.



В истории Камеруна и Бамума султан Нджойя называется Великим. Несмотря даже на то, что продал Рудольфа Мангу Белла немцам. В конце концов, оба закончили примерно одинаково, разве что один прожил дольше. И, соответственно, сделал больше.



Полный список предыдущих историй серии можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments