nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

23-26 сентября: Сингапур. Часть 2

К первой части
К третьей части
К четвёртой части

Итак, пойдём гулять по Сингапуру дальше. Когда Томас Стэнфорд Раффлз высадился на острове, он понял, что первым делом нужно возводить укрепления. Поэтому для своей резиденции он выбрал самую высокую точку острова и основал там форт Каннинг. Сегодня это не более чем прогулочный парк и историческое место. По степени историчности напоминает Центральный парк Нью-Йорка – то есть вот он, главный парк города.
Помимо парка, в этой части мы пройдёмся по разным районам, частенько отличающимся друг от друга разительным образом, посмотрим на старую армянскую церковь с замечательной историей, на один из самых известных в мире филателистических музеев, а также на главную быдлотуристическую достопримечательность Сингапура – фонтан Мерлайон.
Итак, поехали. Для затравки – здание художественной галереи Сингапура (ранее – католическая школа Святого Иосифа для мальчиков, построена в 1852-1855 гг.).





Перед входом в парк начинаются указатели на филателистический музей. Сингапурцы им гордятся чуть ли не больше, чем остальными своими музеями. Потому что филателистических музеев в мире очень мало.



Я не уверен, что это главный вход в форт Каннинг. Но похож.



Здесь расположены специальные Тропы Истории. Они опоясывают холм. Каждая тропа соответствует своей эпохе. На стене каждой тропы – барельефы, изображающие те или иные события в истории Сингапура, напротив – таблички с комментариями.





Поднявшись, мы попадаем на террасу Раффлза. Флагшток стоит на том месте, где Раффлз некогда поднял первый британский флаг над островом. Маленький белый домик – это первое каменное здание, построенное в городе, «Дом на холме». С 1823 по 1826 год оно служило резиденцией сэру Стэнфорду Раффлзу.



Вид сбоку.



Обзор от резиденции – великолепный. Далеко-далеко виден безумный отель-корабль Marina Bay Sands, мы ещё на него посмотрим поближе.



Здесь же расположена первая в Сингапуре радиовышка (она же – маяк). Кажется, работает и по сей день.



Идём далее по тропе вокруг холма.



Иногда заграждение разбивается площадками, где стоят пушки. Это уже не оригинальные орудия 1820-х годов, эти установили позже, в 1860-х. Отсюда должна была вестись оборона Сингапура.



Кстати, если вы думаете, что Сингапур не знал войны, вы ошибаетесь. Тут было страшнее, чем в Смоленске во время II мировой. Потому что японцы разгромили тут британцев и взяли город. А как японцы обращались с местными, мы по Маньчжурии хорошо помним. Поэтому даже здание японской военной полиции было после войны снесено кирками, чтобы стереть всякую память об этом ужасе.
Но вернёмся к форту Каннинг. Справа и слева – современное искусство.



Таблички с пояснением, в честь кого названа та или иная терраса.



Потрясающие деревья. На самом деле, растительность здесь обусловлена тем, что в 1822 году Раффлз основал тут ботанический сад.



А вот и центр парка.



Это здание в колониальном стиле раньше было казармами британской армии.



Рядом раньше было старое кладбище, первое на территории Сингапура. Теперь его нет, и только кладбищенская стена напоминает о прошлом.



Бывшие кладбищенские ворота в стиле неоготики (1846) выкрашены в белый цвет.



От кладбища остался небольшой уголок, где похоронены самые заметные персоны. Их просто постеснялись переносить.



В том числе русский лейтенант Владимир Астафьев, погибший в Сингапуре в 1890 году. Про то, кем он был и как оказался в Сингапуре можно почитать вот здесь (или на русском).



Современная скульптура:



Выходим из парка с другой стороны. Методистская церковь (эти никогда не страдали архитектурными изысками):



Могучее здание Национального музея Сингапура. Задним фасадом оно выходит на парк, передним – на Стэмфорд роад.



Комплекс зданий начали строить ещё в 1849 году; окончательно музей переместился сюда в 1887 году.



Недалеко от музея – странная мемориальная табличка. Здесь некогда стояло здание, принадлежащее YMCA, Христианской организации молодёжи. Но когда город захватили японцы, они конфисковали здание, чтобы разместить в нём военную полицию, кемпейтай. Здание пострадало при отходе японцев, и в знак стирания памяти о зверствах над сингапурцами его не стали восстанавливать, а снесли. Для YMCA построили другое – рядом.



И ещё методисты (кажется, новострой).



А это не что-то, но главный вход в Сингапурский университет управления:



Вот мы идём вдоль Университета.



Пожалуй, самое потрясающее здание, которое я встретил в Сингапуре, это вот:



Тут трава и деревья растут на многих домах, но чтобы так… Оказалось, что это Школа искусств Сингапура.



Прекрасное сочетания нового и старого.



За пальмами скрывается маленькая изящная церковь.



Это пресвитерианская церковь на Орчард Роад (строительство закончено в 1878 году).



Кстати, я тут пока про достопримечательности исторические думал, забыл о светофорах. Они здесь, как в Англии. То есть по умолчанию пешеходам красный, нужно кнопку жать. Дождаться зелёного нереально. Нажал кнопку и жди 5 минут, как дурак, даже если ни одной машины. В конце концов я плюнул и стал нарушать, как в Лондоне.



Многие здания в городе имеют имена собственные. Например, «Дом МакДональда». Построено оно в 1949 году и является одним из самых новых зданий города, внесённых в список архитектурного наследия. В основном, известно оно терактом, успешно проведенным в нём в 1965 году.



Дальше я зашёл в сити-парк Истана. Скамьи и в этом парке, и в других сделаны из гранита – они медленно принимают и отдают тепло и почти всегда прохладные.





В Истана-парке будет вскоре фестиваль фонтанов. Вот один из них, уже готовый:



Кинотеатр. Почти все рекламируемые фильмы – азиатские, американских почти нет. Тут, например, главный фильм недели - «1911» с Джеки Чаном. Вообще, главные кинозвёзды тут – Джеки Чан и Джет Ли.



Далее мы минуем музей изобразительного искусства (был на вводной фотографии) и видим какую-то симпатичную виллу. Это резиденция архиепископа Сингапурского.



По соседству – Церковь Доброго Пастыря, которая является кафедральным собором архиепархии Сингапура. Это первый католический храм города, строился с 1843 по 1847 гг.







С другого ракурса:



Среди зданий по соседству прячется небольшой собор Петра и Павла (1869-1870).



Стильная реклама здорового образа жизни и какой-то то ли клиники, то ли аптеки. Видишь SALE, оглядываешься, а там «продаётся» рак груди и инфаркт.



С этой стороны резиденцию архиепископа не рассмотреть.



На противоположной стороне – ещё одна церковь. Как ни странно, это тот самый, виденный нами в предыдущем отчёте ресторанный квартал Chijmes, просто с другой стороны. Собственно, квартал в течение долгого времени был крупным религиозным центром – тут были школы для мальчиков и девочек, а в храме (1904 года постройки) проводились концерты церковной музыки. Сейчас большая часть квартала – едальни.



Собственно, идём мы по Виктория-стрит к филателистическому музею Сингапура. Он ещё далеко довольно. Вот просто какой-то дом, новый, но стилизованный под классику.



А это Стэмфорд-хаус, построенный в 1904 году для американских граждан, проживающих в Сингапуре. Ныне – офисное здание (даже тогда строили так, что половина тротуара крытая).



Подряд идут офисное здание, сделанное в форме мечети (на улицу выходит один этаж, дальше – небоскрёб), а затем – китайской пагоды.



Китайцы отгрохали.



Ещё один мощный офисный комплекс.



Всё, теперь будет интересное.



В начале 1830-х годов в Сингапур приехала армянская диаспора – ровно 12 человек. На тот момент Раффлз уже умер, не успев дать команду, и в Сингапуре не было ни одной (!) христианской церкви. Молились во временных заведениях. Армяне возмутились и заказали возведение церкви. В 1834-1835 годах церковь была построена. В течение некоторого времени Армянская церковь была единственным христианским храмом города, и молиться сюда ходили все.



Церковь украшена причудливой парковой скульптурой.



Двенадцать стадий Иисусова пути на Голгофу здесь сделаны также в виде парковой скульптуры прямо на газоне.







Домик священника:



Ещё одно очень интересное здание. Обратите внимание на масонские знаки на стенах. Тут не видно, но всё здание украшено масонскими орнаментами. Оно было построено в 1879 году специально для размещения Сингапурской масонской ложи и – что удивительно! – принадлежит масонской ложе по сей день. Они там собираются и проводят свои обряды.



Рядом – маленькое миленькое здание Сингапурского филателистического музея. Построено в 1906 году, принадлежало англо-китайской школе, затем методистской библиотеке, с 1995 года – музей.



В музее есть большая и красивая коллекция макетов почтовых ящиков со всего мира (это только одна из нескольких витрин, привет tema Артемию Лебедеву, главному эстету почтовых ящиков в ЖЖ).



Узнаёте?



Ещё здесь есть обрезок трубы пневмотелеграфа.



И много-много редких марок и конвертов. Я не буду вам все эти фотки показывать, потому что это мне интересно, вещь специфическая, а большинству – нет.



И, конечно, филателистический туалет.



Естественно, в большинстве помещений – кондиционеры. Но в туалетах их порой нет, там просто стоят выдувные вентиляторы.



Это главное пожарное управление Сингапура, старейшее в городе (1908).



Во дворе – пожарный гидрант начала XX века.



Иногда таблички с историей города в прямом смысле выбиты в мраморе.



На улице довольно много мусульманских пар характерного вида. Первым идёт муж в футболке и шортиках (конечно, при +30). А следом – закутанная в чёрное с ног до головы жена. Один раз видел женщину в железной маске, снять не успел.



А теперь пойдём в метро. Метрополитен в Сингапуре – развитый, чистый, кондиционируемый, очень просторный и комфортный (не сравнить с лондонским, но он и помладше лет на 100 с лишним). Современный наземный вестибюль:



Холл.



Станции тут типа «горизонтальный лифт», как в Питере.



Вот ширина станции, входы – посредине в виде эскалаторов.



Одна станция находится прямо над другой, переход простейший – просто спуститься на эскалаторе. Так сделано в нескольких местах пересадок.





Иногда встречаются длинные переходы. Внутри – огромные подземные просторы.





Ещё одна станция (названий уже не помню, честно говоря; я не обращал на них внимания, так как у станций есть номера, по ним удобнее ориентироваться). Обратите внимание: эскалаторов-входов несколько. Очень удобно.



Через каждые несколько метро часы-экран показывают, сколько времени до следующего поезда.



В отличие от Питера на стенах горизонтального лифта сделаны окна, чтобы сидящие в поезде пассажиры могли видеть станцию.



Поезд не имеет деления на вагоны – он сквозной и очень длинный.



Электронная схема маршрута над дверьми (есть не во всех поездах, только в новых).



Кстати, даже одноразовый билет – это пластиковая карточка, полноценная, толстая, как кредитка.



Что ж, приехали мы на станцию Little India.



Как нетрудно догадаться, это индийский квартал. Наземный вестибюль:



К слову, о входах в метро. Они довольно разные. Бывают прямо в зданиях:



Бывают – прямо как дворцы:



А индийский квартал – это один сплошной базар.





Над широкой улицей – растяжки в индийском стиле, по обеим сторона – сплошные магазины, причём не лавочки, а целые улицы лавочек, уходящие вглубь кварталов.



Вот такие улочки:



Тут очень много людей. Видимо, самый людный и набитый район Сингапура.



Здания старые, вся застройка XIX – начала XX века.





Лавочками пестрят даже полутехнические улицы, уходящие прочь от основных.



Долго я в индийском квартале не выдержал. Тут слишком людно, и карманники, одного я поймал немножко за руку.



Все журналы и газеты – индийские.



Изначально задумывалось, что тротуары будут крытые, но по крытой части не пройти – всё уставлено прилавками.



Всё, последний взгляд. Я тут больше не могу находиться.



Напоследок – доказательство того, что дома старые, и строились специально для индусов.



Всё, вышли – и вдруг ррраз! Всё изменилось. Широкие магистрали, высокие дома.



Мы выходим на пешеходную Альберт-стрит.





И на пешеходной, и на автомобильной части улицы встречаются потрясающие здания. Колледж искусств.



Внутри он такой:



Идём дальше.



Современная архитектура.



Очень типичный для Сингапура вид. Старое такси – «Тойота», зелень, современные здания.



Неоконструктивизм.



Странно смотрящийся крошечный домик оказался методистской церковкой, построенной в 1870-1875 гг.



А вот это здание, занимающее полквартала и глухое настолько, что ни заглянуть внутрь, ни услышать что-либо нельзя, - это школа Китайской оперы.



Окна интересные.



Ещё уличный вид.



За кустами – церковь Святого Иосифа, построена португальской миссией в 1906-1912 гг.



А мы пойдём дальше.



И не просто дальше, а в третью часть отчёта, которая вас ожидает чуть позже. Не переключайте канал.



Да, чуть не забыл. Раз уж про метро было в этой части отчёта, я хочу вам ещё показать сингапурский подземный переход. Самый обычный. Напоминает московский торговый центр элитного класса.





Всё, теперь точно к третьей части айда.

В третьей части мы догуляем по старому Сингапуру, в том числе по очень интересному китайскому району, а также побродим немного по району небоскрёбов.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Сингапур, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments