nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

23-26 сентября: Сингапур. Часть 1

Ко второй части
К третьей части
К четвёртой части

Времени у меня нет совершенно, но что делать. Приходится выпиливать из рабочего, чтобы не запускать ЖЖ.
Итак, достаточно уже давно, да простят меня читатели, с 23 по 26 сентября мне подфартило побывать в Сингапуре, да не просто в Сингапуре, а на ГП Сингапура «Формулы-1». Никогда не думал, что первый в жизни Гран-При, на котором я побываю, будет так далеко. Отчёт про «Формулу-1» и как она выглядит изнутри (а я побывал и в боксах, и в паддоке, и с Джеки Стюартом за ручку поздоровался), будет обязательно, но – позднее. Теперь я постараюсь рассказать про Сингапур. Если честно, когда я туда летел, представлял себе что-то совершенно другое.
Сразу нужно отметить, что до 1819 года Сингапур был совершенно нищим рыбацким островком, на котором полтора малайца что ловили, то и ели. Когда-то в III веке тут был китайский порт, от которого не осталось вообще ничего (и даже в музее всего пара археологических находок), в Средние Века остров многократно переходил из рук в руки, но никто не стремился основать там постоянное поселение. Временный порт испанцев, временный порт малайского султаната. Но в начале XIX века уже два века никому не нужный остров неожиданно заняли британцы – в рамках Ост-Индской кампании. Оказалось, что Сингапур – очень удобный перевалочный пункт. А британцы ничего временного делать не умели, и поэтому они построили на острове красивый белый город, дали рыбакам работу, и началось процветание страны.
Для затравки – парковая скульптура «Купающиеся дети»:





У нас был не самый высокий отель в Сингапуре, но один из самых приличных. Я жил, кажется, на 27-м этаже. Каждый день приносили новые тапочки, зубную щётку и меняли фрукты. Бесили две вещи: две розетки (и то занятые) на весь номер и отсутствие бесплатного Интернета ($28 в день – как оказалось, это принципиальная политика всех дорогих отелей Сингапура). Вид из окна.



Виды из окна у меня отдельной частью отчёта будут. Сейчас пойдём просто по городу гулять. Вот мы только-только вышли из аэропорта. Чистота чудовищная, невероятная. Штраф за плевок на улице - $1000.



Из аэропорта ходит монорельс, но мы ехали на заказной машине.



При каждом отеле обязательно бассейн.



В холле стоит скромный McLaren MP4-12C за жалкие 200 000 евро. Изнутри служитель меня выгнал, негодяй.



Но вообще для того, чтобы увидеть суперкар, тут не нужно ходить на выставке. Вышел из отеля – вон он стоит.





Далее идём к памятнику непонятно чему. Современная скульптура тут вообще популярна. Я вам попозже голубя покажу, вы офигеете.



Весело здания украшены. На самом деле это пока что современная часть города. До старинной и тем более до китайских кварталов мы дойдём много позже.



Вообще, сразу ощущаешь, что ты где-то в тропиках. Ладно жара +30 и влажность. Так ещё и растительность.



Сингапурская пожарная машина. Маленькая, открытая, но оборудования на ней навешано – будь здоров.



Идём в город.



Минуем Фонтан Изобилия.





Номинально он считается одним из самых больших фонтанов в мире, что и задокументировано в камне.



Вокруг него – изображения различных животных восточного календаря с пояснениями.





Он работает по расписанию, а ночью красиво светится.



Так как в Сингапуре постоянно стоит страшная жара, все здания тут имеют специальные навесы, чтобы часть тротуара оказывалась в тени. Это традиция идёт ещё от британской колониальной архитектуры.





Даже у небоскрёбов есть такая галерея (небоскрёб Чайна-банка):



Кроме того, многие здания соединены крытыми, а иногда и кондиционируемыми переходами.







Наконец, если здания рядом с тротуаром нет, его просто перекрывают крышей. Так хоть как-то можно выжить на постоянно палящем солнце.





Если где-то на снимках вы видите такие заборы, то это ограждение территории трассы. Половина города перекрыта. Пробок – нет вообще. Потому что всё грамотно продумано.



Вот ещё пример современного искусства. Издалека – просто кусок трубы.



Вблизи – скульптура.



Миновав её, мы внезапно попадаем в британскую часть колониального Сингапура – прямо к отелю Раффлз (Raffles Hotel). Вообще, в честь сэра Стэнфорда Раффлза в Сингапуре названо всё – отели, речки, улицы, дома, корабли. Ведь это именно он высадился тут в 1819 году и, подобно Петру, сказал: тут будет город построен.
Отель Раффлз построен в колониальном стиле в 1887 году, и он огромен. Он реально занимает несколько кварталов. Вдоль него идёшь, идёшь, а он не заканчивается. Главный фасад:



Задний фасад:



Внутренние дворики:





По сути, это квадрат с очень, очень длинной стороной.



Иногда квадрат разбивается въездами и подъездами:



Отреставрирован прекрасно. Остекление, деревянные рамы.



Ладно, пойдём дальше. Одна из маленьких улиц колониального города, Purvis str.:



Китайская медицина:



Там и храм внутри. На старинные храмы мы позже посмотрим.



Плющ в Сингапуре растёт везде и хорошо. Многие здания им обвиты.





Более всего прекрасны обвитые плющом опоры эстакад. Они даже на бетон не похожи, скорее, на какие-то диковинные деревья.





А вот ещё одно колониальное здание. Это так называемый Chijmes, квартал кафешек (хотя раньше тут были разные религиозные организации).



Внутри квартала – сплошные рестораны (время – 8 утра, всё ещё закрыто).





Тоже длинный-длинный.



В Сингапуре совсем нет велосипедистов. Точнее, очень мало. Для них нет парковок, а в запрещённых местах велосипед просто конфискуют. Впрочем, это не проблема: в такой жаре на велосипеде ездить практически невозможно. Вот, нашёл я в одном месте велик, и тот – современная скульптура.



Capitol Building, тоже один из национальных памятников. 1933 год, неоклассицизм. Раньше в здании был театр Capitol, сейчас – на реставрации.



Бывший вход в театр теперь находится на задворках, лишь вывеска напоминает о былой славе.





Кстати, вот мы идём мимо длинного офисного здания. Обратите внимание – внизу под ним крытый тротуар, можно идти. Это обязательное требование к застройщикам.



Собственно, его же фасад.



Как и во многих цивилизованных странах, достопримечательности снабжены туристическим пояснительными табличками.



Данная табличка рассказывает о «Белом костёле»:



Это собор Святого Андрея, главная церковь Сингапура. Построена в 1856-1861 годах. В принципе, все церкви тут довольно однообразны – в белых тонах, с элементами неоготики.





Внутри тоже всё скромно, я заходить не стал. Дверей нет вообще (!), только решётка против вандалов (если они тут вообще есть).



Город вообще невероятно зелёный. Из каждого угла, вдоль каждой улицы – зелень.





Современная архитектура.



А что это за маленький домик без ограды и охраны? Ой, да это же дом правительства и резиденция премьер-министра.



Все надписи здесь продублированы на четырёх языках (малайском, китайском в упрощенной иероглифике, тамильском и английском).





Соврал, простите. Конечно, ограда и охрана есть :)



Слева от парламента – торговый центр с НЛО на крыше. К сожалению, с фасада к нему подойти во время гонки нельзя – трасса проходит прямо перед ним.



Позади виднеется купол. К сожалению, толком снять старое здание Верховного суда (1937-1939) тоже невозможно во время гонки: трасса мешает.



Разве что на максимальном зуме из окна моего номера.



Одна из популярных «быдлофоток» Сингапура. Район небоскрёбов на фоне старого портового квартала.





А вот и мост Элджин, 1929 год.



Но мы пойдём лучше по набережной.



Вид на противоположный берег.


Здесь, на набережной, мне встретился единственный в Сингапуре памятник человеку. Парковой и современной скульптуры много, а вот людей они не любят. И это, конечно, монумент сэру Томасу Стэнфорду Раффлзу. Именно в этом самом месте 28 января 1819 года он высадился в Сингапурской бухте, чтобы основать город.





Раффлз стоит именно так, как стоял, когда приплыл – спиной к воде, лицом в город.



Чуть дальше – прекрасная парковая скульптура, памятник торговцам. Сидят, торгуются.





Ещё дальше – памятник первым малайским счетоводам. В качестве аллегории рядом – женщина-бухгалтер с современным калькулятором.



Прямо здесь же находится здание театра Виктории (построен в 1855-1862 гг, башня добавлена в 1906 году).



И музея азиатских цивилизаций (это комплекс зданий, где некогда, в XIX веке, располагалось первое правительство Сингапура, в том числе парламент; первое здание построено в 1827 году, последнее – в 1920).







Театр как раз реставрируют, поэтому он временно не работает.



Пройдя чуть дальше, мы видим на другом берег огромное здание отеля Фуллертон, самого крутого и престижного отеля города. Здание построено в 1924-1928 году и было в разное время министерством финансов, почтамтом и даже госпиталем. Отель – с 2001 года.



К отелю можно перейти по Cavenagh Bridge, старейшему мосту города, открытому в 1870 году.





Конструкция вант потрясающая.



Знаку тоже лет эдак пятьдесят на вид.



По соседству – мост Андерсон (1910 год), но по нему проложена трасса, так что мы его увидим только в отчёте о Гран-При.



Скульптура с детишками (см. на заходе) с другой стороны.



Отель Фуллертон.



«Астон-Мартин», «Роллс-Ройс», только «Ауди» в центре подкачала.



Там же, с другой стороны:



Памятников людям больше нет, а вот мемориальные доски есть. Причём не на домах, а просто вдруг на улицах. Например, тут неоднократно бывал и жил знаменитый английский писатель Джозеф Конрад:



А вот и ещё одна парковая скульптура – на этот раз речным торговцам. Европеец сидит, малайцы пытаются ему что-то вдуть.



А этой скульптуре, если верить табличке 3500 лет. Ничего, стоит на улице, никому не мешает.



Это самый край района небоскрёбов. Например, «Чайна-банк» построил себе офис в виде чего-то такого национально китайского.



Вход:



Высоченные. После них как-то Нью-Йорк не столь даже поразил :)



Красотища!



Углубляться в город мы пока не будем, завершим уж в этом отчёте круг по набережной. Небоскрёбы ночью подсвечены снизу вот такими прожекторами:



Вид на музей азиатских цивилизаций с противоположного берега.



А теперь! Аллллллле-оп!!! Самое крутое, что я видел в Сингапуре!



Это памятник голубю-качку!!! (ну, на деле это скульптура "Bird" известного скульптора и художника Фернандо Ботеро, поставлена в 1990 году).



И даже дырочка в попе есть:



После голубя я уже ничего, ей-богу, не боюсь.
На каждом современном и старинном здании обязательно (я так понимаю, закон предписывает) есть табличка, что за здание, когда и зачем построено. Вот, например, один из бизнес-центров тут же, на набережной:



В его дворике стоит скульптура работы Сальвадора Дали. Это, не подумайте плохого, памятник Исааку Ньютону, сделанный Дали по заказу специально для фирмы, которой принадлежит здание (оно построено в 1995 году, но сама фирма тут расположена уже полвека):



Люди спят на скамейках на набережной.



Хорошо видны масштабы прожектора.



И вот мы вступаем на ту самую улочку из старинных домиков, которую мы наблюдали на «быдлофотке», сделанной с противоположной стороны.



Красивенько, пёстренько. Раньше весь Сингапур был такой. Через пару кварталов начнётся китайский район, тут уже чувствуется его влияние.



Это типичная туристическая завлекаловка. Тут высокие цены и всё сделано уютно и «аутентично».





Настоящая дверь века эдак XVII, спросил – не имитация. Сняли, установили.



Вы спросите: там же ресторан на ресторане! А где же кондиционеры, а где же мусор? А я отвечу: он – на технических улочках позади домов. Такие улочки на картах не отмечены, туристы там не ходят. Обратите внимание, это единственные места в городе, где есть мусор:





Углубляться в китайский квартал мы пока не будем, это как-нибудь в другом отчёте. Просто посмотрим на его аккуратные преддверья.





Строечка аккуратненькая.



Тут есть старинные домики, есть имитации. Различить не всегда можно. Вот в индийском квартале (там мы ещё будем) – всё старое.



Туда мы не пойдём.



Мы вернёмся по тому мосту 1929 года, по котором ранее идти отказались.



Свернув в другую сторону, встречаем феерическое здание с очень смешной раскраской окон.



Сегодня в нём расположено министерство информации, коммуникации и искусства (MICA). Ранее это было главное полицейское управление города (построено в 1934-35 гг.).



Ещё понравившийся мне отель с внешними лифтами, ходящими по фасаду.



Далее – зелень. Это вход в главную историческую часть Сингапура, парк Форт Каннинг. Там находится первая резиденция, где жил некогда сам Раффлз, а также бастионы обороны Сингапура с пушками.



Но туда мы отправимся в следующей части нашего путешествия. Напоследок покажу вам, как выглядит сингапурское такси. Это не исключение: традиционно, как в Англии, порядка 50% такси в Сингапуре – это старые «Тойоты», при том, что общий автопарк очень даже новый.



Далее нас ждёт прогулка по самым старым частям города, виды с самого большого колеса обозрения в мире (да, оно в Сингапуре) и вообще всякая красота. Не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Сингапур, Фотоотчёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…