nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Что и как я читаю

Одному студенту, страстно желавшему научиться красноречию, посоветовали послушать лекции Тимирязева и профессора Н.
— Как вы можете называть эти имена вместе! — возмутился студент. — Тимирязев, а рядом — косноязычный и бездарный профессор Н.
— Вот то-то и оно, — ответили ему. — У Тимирязева вы научитесь, как надо говорить, а у профессора Н. — как не надо.


Меня часто спрашивают, как я успеваю столько читать. Давно хотел ответить на этот вопрос, а также рассказать, что я читаю, почему я это читаю и сколько времени я отвожу чтению в своей жизни.

1. Мне безразлично, что читать. Я читаю современную прозу и классику, детективы и мистические триллеры, космические боевики и постмодернизм, биографические книги и воспоминания. Я не делаю никакого различия между жанрами, стилями и приёмами. И считаю снобизмом неприятие какого-то жанра только потому что этот жанр носит то или иное название. Определённая прослойка населения начинает идти пятнами при слове «фантастика», некоторые синеют при упоминании постмодернизма, есть люди, которые делят книги на «литературу для умных» и «литературу для дураков». Это всё глупости чистой воды. Каждый жанр преследует определённую цель. Для того, чтобы развиваться всесторонне, нельзя отсекать что-то совсем. Можно отдавать предпочтение какому-то направлению, но замыкаться в трёх писателях и считать остальных скучными или недостойными – глупо.
2. Я читаю то, что мне нравится, и то, что мне не нравится. Мне может понравиться или не понравиться совершенно непредсказуемая книга. Да, я люблю Павича и Рушди. И Сарамаго. Но помимо того я обожаю хорошие полицейские детективы, Харлана Кобена в частности. И я читал все 40 томов Агаты Кристи. И ещё я люблю хорошее фэнтези (Дяченко). Вопрос в том, что в каждом жанре есть вещи хорошие и есть вещи плохие. Например, про внутренний мир женщины можно написать как Коэльо (бессмысленный набор слов), а можно – как Лессинг (ранняя). И даже детектив бывает как у Марининой (ужас!) и как у Раймонда Чандлера. Тоже земля и небо.
К чему я? К тому что в каждом жанре, в каждой ветви есть что-то для вас. Кто-то и от Коэльо в восторге. Это не значит, что он глуп; это значит, что Коэльо писал для него, а не для меня. И это не значит, что мне не стоит читать написанное «не для меня». Как раз – стоит и нужно, чтобы понять, чем живут другие.
3. Я чередую книги для разума и книги для развлечения. Например: детектив Кобена – роман Беллоу – приключалка Дэна Брауна – роман Р.П.Уоррена – и так далее. Хорошо, когда нравится книга для души. Но иногда читаешь потому что нужно. Например, сейчас читаю «Пятницу, или Тихоокеанский лимб» Турнье, не нравится. Но нужно. Потому что Турнье хорош, и написал великолепный роман «Каспар, Мельхиор и Бальтазар», и уже потому стоит почитать его поболее.
4. Есть книги, в которые я вписываюсь не с первого раза. Кэндзабуро Оэ я начинал раз пять («Опоздавшую молодёжь»), и всё откладывал. А потом в каком-то настроении раз – и вчитался. Потому что я не предвзят и ничего не жду от книги. Просто нужно «поймать» настроение. Некоторые книги – крайне редко – так и не дожидаются своего настроения. Например, «Улей» Хосе Селы я прочёл, а «Мазурку для двух покойников» его же после 25-й неудачной попытки всё же стёр из ридера. Понял: не смогу никогда. Чую, та же участь ждёт-таки Мориака. Насколько мне чужд он, насколько только можно. Сложность книги тут ни при чём: я и в Мьевилля вчитался с энного раза, например, хотя он довольно прост. А Эко и Сарамаго у меня как на крыльях пролетали.
5. Читаю я, в основном, на ходу. Времени читать, лёжа на диване, у меня нет. Поэтому читаю я в метро (всегда – каждый день так или иначе приходится куда-то ездить, на работу, к примеру, или ещё куда). И в разных более длинных путешествиях. Пока в США летел туда и обратно, море всего прочёл.
Tags: О себе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments