nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Севастополь, часть 3: Херсонес и другие раскопки

К первой части, ко второй части

Несмотря на то, что официально датой основания Севастополя считается 1783 год, город тут был и раньше. Причём настолько раньше, что с ума сойти. Херсонес, нынче находящийся на территории Севастополя, основали греки в 529 г. до н.э.! Город рос не по дням и по часам и уже через пару веков не сильно уступал по площади современному. Затем Херсонес принадлежал Боспорскому царству, потом входил в Римскую империю, затем в Византийскую империю, затем был под татарами, затем под генуэзцами… Но постепенно он увядал. До Херсонеса добрался даже князь Великого Княжества Литовского Ольгерд, разорил его и разрушил. В 1397 году Херсонес добил его преемник Витовт. К середине XV века город окончательно опустел, чтобы быть возрождённым триста лет спустя в виде Севастополя.
Сегодня развалины Херсонеса копают, копают и копают, и конца копанию не видно. Осколки амфор и пифосов – на каждом углу, монеты хоть лопатой греби. Копают белые археологи, официальные команды, сколоченные из любителей, в том числе мои друзья. Благодаря им мы чудесно выпили (можно даже сказать, напились) в археологическом домике на развалинах древнего города и получили в награду эксклюзивную экскурсию.





Херсонес Таврический

Пожалуй, самые известные руины Херсонеса – это базилика с колоннами на берегу. На самом деле, раньше она была довольно далеко от берега, но море подступает. Там есть дороги, обрывающиеся в воду, и часть зданий – под водой. Снимал я её почти ночью (мы вечером пришли), поэтому слегка нечётко.





Днём там полно туристов (это на следующий день):



Не все колонны устояли.



Вторая знаменитая точка раскопок – Херсонесский колокол. История его такова: «Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом».



Днём к нему выстраивается очередь из желающих сняться туристов.



И, наконец, третья известная точка раскопа – вот та железная беседка.



Это купель в крещальне или баптистерии. Раньше она, конечно, находилась под крышей, но самой церкви-бапстистерия давно уже нет. Условно считается, что именно здесь в 988 году князь Владимир принял христианство, то есть произошло Крещение Руси. Что это случилось именно в Херсонесе, известно доподлинно (летописи свидетельствуют), но вот в какой из сотен крещален – неизвестно; условно назначили именно эту.





Теперь давайте побродим по руинам города. Это не очень старые руины – в основном, Средневековье от 7 до 14 века. Старые будут позже. Нерасчищенные жилые дома:



А вот расчищенная винодельня, на заднем плане – площадки для топтания винограда (или я что-то путаю? - я в археологии ни черта не смыслю).





Расчищенные жилые дома:





Маленькая базилика, сохранился пол:



Слои домов разных эпох (видите, где окно нижнего?):



Вид на море из средневекового окна.



Ещё нерасчищенное.



Ещё базилика.



Площадь раскопа – огромная, и он уходит под современный город. Там копать, копать и не перекопать ещё. Вот сохранился мозаичный пол:



Вот неплохо сохранившееся здание:



Ещё дома.



Колодец.



Раскопанные части снабжены подробными пояснениями.



Нераскопанные уходят вдаль.



Вот ещё интересное пояснение.



От статуй упомянутых граждан остались только постаменты:



Вот чёрт его знает, что это такое.



Ещё одна купель.



Вот современный жилой дом, а слева уходит средневековая стена – куда-то под город.



Среди раскопок встречаются и артефакты другого типа. Например, поворотный круг от орудия времён Крымской войны. Тут тоже стояла какая-то батарея.



Кстати, не стоит путать «раскопано» и «расчищено». Вот тут ещё даже не раскопано:





Есть тут и более древние руины – римские. Вот, например, так называемая башня Зенона II в. до н.э.



Это наиболее сохранившаяся из римских башен. Заметьте – внизу прекрасно обтёсанные блоки, выше – абы как. Нижние клали римляне, которые тщательно обрабатывали камень, так как не знали раствора. А когда в Средние века изобрели цемент, стали класть чёрт-те что. Вот римская часть городища:



Это был ров.



А дальше идёт потрясающий археологический курьёз. Половина театра слева – и вдруг хрень какая-то.



Театр – римский. А справа – построенная прямо поверх него средневековая церковь.



С другой стороны церкви он продолжается (ступени).



А это ещё одно интересное место – монетный двор III в. до н.э., подвальный этаж.



Копают тут все. Например, приезжали американцы.



Раскопали городскую цистерну для воды.



А арочные входы, ушедшие в землю, - поленились.



Ладно, развалины вам порядком поднадоели, посмотрим, что ещё в Херсонесе Таврическом имеется. Например, склад пифосов и снятых с земли мозаик:





В Херсонесе есть современный маяк. Выглядит он аскетично: удалённо управляемый прожектор на вышке.


В 1861-1891 годах в честь крещения Владимиром Руси на этом месте был построен огромный Владимирский собор в византийском стиле.



Правда, то, что мы видим – не совсем оригинальный храм. Отступая, немцы взорвали его. Стены устояли, но перекрытия провалились, внутри всё выгорело, и с 1944 он стоял в руинах. Реставрацию провели с 1997 по 2002 годы. Вот так он выглядел ещё 20 лет назад:



Но надо отметить, что собор – далеко не первое религиозное сооружение в честь Владимира в этом месте. Собор построен не на старом фундаменте, а рядом:



Но и это ещё не всё! Позапредыдущая базилика тоже есть (там, дальше):



Около собора – памятник Андрею Первозванному:



Собственно, Свято-Владимирский собор является церковью бывшего Херсонесского Свято-Владимирского монастыря. Ныне в корпусах монастыря, возведенного в середине XIX века прямо на руинах Херсонеса, находится археологический музей, где хранятся разные штуки, найденные в руинах. Надо сказать, что начало археологическим раскопкам положили именно обитатели монастыря.



В кустах прячется римский лёва.



Фонтаны не работают, ибо май.



Здесь, на территории монастыря, похоронен Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич (1847-1907), археолог, основатель и первый директор Херсонесского музея, организатор охраны и популяризации античных памятников Херсонеса Таврического и Гераклейского полуострова.



И Николай Михайлович Янышев (1859-1938), архитектор и художник Херсонесского музея.




Балка Бермана, мыс Фиолент

На другой день мы сели на маршрутку и отправились на другой конец Севастополя, где тоже идут археологические раскопки. Собственно, весь многокилометровый участок между Херсонесом Таврическим и балкой Бермана тоже был населен в начале нашей эры. Копать там будут ещё сотни лет. Балка Бермана – излюбленное место археологов-любителей (и профессионалов), потому что туристов там нет вообще (далековато ехать), а раскопы – не хуже чем в Херсонесе.



Вот, например, подземный склеп:



Внутри – три ниши в стене. Похоже, тут размещались некие святыни. Камни по порядку выложили археологи. Сверху они кладут доски, и это служит им столом.



Сохранилось тут всё чуть похуже, чем в Херсонесе, но тоже пристойно.



Не помню, что это. Кажется, пресс для отжима.



Ровные обработанные блоки без раствора – Рим.



Судя по размерам комнаты – кладовая.



Местами сохранились лесенки.



Просто вид раскопа.







Колодец.



Углубление для пифоса.



За минуту поисков находятся образцы керамики – с глазурью и без неё.





Вот такой же пресс, как и пару фоток назад, только нерасчищенный.



За стенку уходит поле. Это с виду оно обычное. На самом деле под ним – насколько хватает взгляда – продолжается всё тот же город. Просто он ещё нераскопан.



Дальше мы пошли от балки Бермана к мысу Фиолент. Местные дачники строят ограды примерно из того же камня, что и древние римляне. Более того, иногда в оградах местных дач находятся римские блоки.



А цистерны для воды здесь повсеместно сделаны из корпусов торпед и пусковых аппаратов.



Идём к мысу Фиолент.



Вид с мыса.



На мысе нас встречает военная часть. Много лет она была заброшенной, но в этом году тут снова появились солдатики, и нас вежливо (действительно вежливо, без иронии) попросили покинуть закрытую территорию. И даже извинились, что забор ещё не восстановили.



С мыса Фиолент великолепно обстреливается огромная территория. Основания для пушек остались.



Бесконечная красота и страшный обрыв.



Замшелый радар, вокруг – оборванные провода.



Море, море.



И дрейфующий корабль.



Без корабля тоже красиво. Офигенское место.





Собственно, идём мы к Георгиевскому монастырю. Внизу – пляжи.



И домики. Страшно там жить – оползень на оползне.



Вот, например, оползень. Видите, в какой близи от домика он остановился?



А наверху – виллы. Много. Шикарные.



Вид на монастырь.



Георгиевская скала (Святого Явления) с крестом, поставленным в 1991 году.



Руины старых монастырских строений на горе.



Собственно, существующий с XIV века монастырь в 1924 году был конфискован для размещения в его помещениях воинской части Черноморского флота. А ведь тут и Пушкин бывал, и цари.



Часть старых зданий разрушена, новые виднеются вдалеке.



Внутри монастыря запрещено снимать. Монахи ругаться не будут, но я решил уважить требования обители. Только издалека снял памятник Святому Андрею на горе. Подняться туда нельзя, закрытая территория. Именно сюда высадился апостол Андрей, когда приплыл в Крым проповедовать христианство.



Вид на скалу Фиолент от монастыря.



Во время ВОВ в монастыре располагался 488 медсанбат. Естественно, при военном госпитале было и кладбище.



Из оригинальных могил мы нашли только одну.



Но есть общий памятник (известны имена 28 покоящихся здесь, остальные сотни - безымянны).



Собственно, на этой ноте мы сели на автобус и отправились обратно в Севастополь.

Всё, кажется, с Крымом разобрался. Далее постараюсь разобраться с Лондоном.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe

  • Оглавление ЖЖ, часть 1

    Оглавление ЖЖ - часть 1 (ввиду ограничения на размер поста приходится делить на две части). Ко второй части. ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О ЛЮДЯХ 72.…

  • Оглавление ЖЖ, часть 2

    Оглавление ЖЖ - часть 2 (ввиду ограничения на размер поста приходится делить на две части). К первой части. БАЙКИ Скорость Онкомедия Пение в…

  • http://www.timskorenko.ru/

    Новость дня: мой сайт переехал на хостинг "Зенон Н.С.П." и носит теперь название http://www.timskorenko.ru/ На старом сайте стоит редирект. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Оглавление ЖЖ, часть 1

    Оглавление ЖЖ - часть 1 (ввиду ограничения на размер поста приходится делить на две части). Ко второй части. ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О ЛЮДЯХ 72.…

  • Оглавление ЖЖ, часть 2

    Оглавление ЖЖ - часть 2 (ввиду ограничения на размер поста приходится делить на две части). К первой части. БАЙКИ Скорость Онкомедия Пение в…

  • http://www.timskorenko.ru/

    Новость дня: мой сайт переехал на хостинг "Зенон Н.С.П." и носит теперь название http://www.timskorenko.ru/ На старом сайте стоит редирект. На…