nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Севастополь, часть 2

К первой части, к третьей части

Собственно, долгого вступления тут и не сделаешь: мы просто продолжаем гулять по Севастополю, обозревая его со всевозможных углов.





Логически продолжая путешествие, начатое в первой части отчёта, мы идём по скверу Ленинского Комсомола вдоль улицы Ленина. Первым делом мы встречаем жутковатого вида памятник черноморцам – жителям Севастополя.



Через некоторое время – памятник героям-комсомольцам.



Уютная аллейка.



С неё открывается отличный вид на Южную бухту.





Солдатики красят ракеты в новый цвет.



На противоположной стороне – мегапамятник какому-то мегапахарю.



С другой стороны улицы – просто дома, увешанные мемориальными табличками.



Большая часть табличке не то чтобы слишком интересна.





Но Константина Станюковича я в детстве читал запоем. Приятно.



По-прежнему Южная бухта.



Состояние сквера оставляет желать лучшего.



Мемориал погибшим в Афганистане (сквер воинов-интернационалистов).



Верный друг советского солдата.



Поставлен недавно, чуть ли не на ходу.



Обзорная площадка.



Ура-ура!!! Вот и второй обязательный для посещения памятник в каждом городе СНГ после Ленина. Это А.С.Пушкин!



Количество однотипных «Памяти павших» несколько раздражает. Почему нельзя поставить памяти павших что-то одно? Почему на каждом углу по бетонному кошмару?



Просто дом, ничего особенного.



И всё ещё Южная бухта.



Люблю такие дома, очень.



Задний фасад кинотеатра «Украина» (мимо переднего мы не проходили):



Мемориал Чернобыльской АЭС:



Противоположная сторона напоминает бразильские трущобы.



Напротив которых ставят свои яхты настоящие пацаны.



Красотища: и якорь, и мина у одного входа.



Развалюшки.



Сталинский ампир.



Лестница в никуда.



Отсюда вёл огонь по врагу линкор «Севастополь». Вообще, перемешанный памятники первой и второй оборонам Севастополя сильно сбивают с толку, тем более, даты есть не везде и не всегда. Обычно уродливый памятник – значит, ВОВ. Красивый – Крымская война.



Мы уже приближаемся к площади Ушакова.



Здесь находится Севастопольский матросский клуб. Так и представляются пьяные матросы и голые девочки. А на самом деле там показывают кино о любви к Родине.



Хо-хо! Недолго осталось, и настанет конец света:



Площадь Ушакова ранее носила много названий.



Памятник Ушакову довольно скромен, если сравнивать с Нахимовым.



Это мы уже идём по Историческому бульвару к диораме «Оборона Севастополя».



Нас встречает великолепный памятник генералу Эдуарду Тотлебену, военному инженеру и создателю оборонных сооружений Севастополя перед Крымской войной. Автор памятника, возведённого в 1909 году, генерал от кавалерии Александр Бильдерлинг, художник-любитель. А памятник хорош.





Вот уж где склад якорей так склад якорей…





По всему парку стоят памятные знаки, какой редут здесь располагался.



А также обозначены места батарей.





Неподалёку – маленький музей Папанина. Почему-то здесь тоже мины.



Экспонаты – в основном личные вещи Папанина.



Пушка и WC.



И вот оно! Великолепное здание панорамы «Оборона Севастополя».





В его стенах – бюсты героев Крымской войны.







И, кстати, Лев Николаевич не преминул отметиться.



Во время ВОВ здание панорамы было целиком разбомблено. Порядка 60% картины спасли, сейчас эти куски экспонируются на отдельной выставке. Панорама воссоздана после войны заново, так как реставрация не представлялась возможной.



Франц Рубо создавал панораму с 1901 по 1904 год, а павильон был торжественно открыт в 1905 году. Всего Рубо создал три панорамы – «Оборона Севастополя», «Бородинская битва» и «Штурм аула Ахульго». Сохранилась целиком только вторая в Москве.

Панорама, конечно, охренительная. Это нельзя передать, это нужно видеть своими глазами. Единственный стоящий музей в Крыму.











Ладно, не буду мучить вас видами панорамы, сделанными мыльницей. Пойдём снова наружу. Вот тут был 4-й бастион.



Небольшой, но уютный памятник Льву Толстому.



Имитации батарей времён Крымской войны. Мешки – из бетона.





А это не просто дыры в земле. Это севастопольские катакомбы.



Номинально это называется «Вход в галереи подземно-минной войны». На самом деле они огромные – там жили, копали их под неприятеля, где закладывали мины, стены ничем не укрепляли. Начальника подземно-минной войны штабс-капитана Мельникова называли «Обер-крот». Вот тут можно подробно почитать о подземных галереях Севастополя, диггеры там побывали: http://kompasgid.ru/?p=2538. Эх, расчистить бы да музей сделать. Но нет. Там нагажено и воняет.



Что ж, пошли обратно в город. Вот, например, вокзал.



Вот, например, электропоезд.



Вот, например, троллейбус, восстановленный за счёт любителей электротранспорта (о боже!):



А дальше мы снова в центре и снова движемся по пока нехоженым улицам города. Фонтан с купидонами:



Неподалёку – мой духовный брат.



И – внимание! – второй памятник Ленину. Точнее, маленькому Володеньке.



Парковая скульптура:





Ещё прекраснее:



Жёсткая социальная реклама:



Занимательные парковые скамейки.



Монумент «300 лет российскому флоту» (якорь настоящий):



Интерактивная реклама: манекен, приклеенный к плакату:



Собственно, стоит сказать, куда мы идём. Мы идём на мыс Хрустальный, чтобы поближе посмотреть на титанические статуи, упомянутые в начале первой части отчёта. Отсюда прекрасно виден Ленин, мимо которого мы давеча проходили.



Оказалось, что фаллос стоит на пустыре. Никто не хочет с ним рядом жить.



А перед могучими солдатом и матросом горит вечный огонь. Странно то, что они тоже стоят на пустыре и глядят в сторону помойки. Размеры оцените, кстати.





А мы вернёмся в нормальный город и пойдём по Большой Морской в сторону площади Ушакова (там мы были, но шли другим путём).



Домики (ласково…):



Очередной монумент безымянному матросу.



А вот вроде как школа бокса.



Но на самом деле фига-с-два. Это бывшая караимская кенасса, построенная в 1896-1908 годах. Караимская община в городе росла, и молитвенного дома не хватало, съёмные помещения были неудобны. Община выкупила землю в центре и построила кенассу. Здание было кенассой вплоть до 1931 года. А службы здесь служил газзан Леви Бобович, один из летописцев караимской истории.



Кинотеатр «Победа».



Бюст адмирала Николая Кузнецова на фоне жилого дома.



Дома, дома.



Покровский собор (закончен в 1905 году):





Креативная наружная лампадка с электрической лампочкой:



В советское время тоже умели делать красивые фонари.



Ещё один дом, просто дом.



И ещё.



Вот это здание потрясло. В 1911 году католики Севастополя добились от императора разрешения на строительство костёла и построили небольшой костёл Св. Климента в стиле неоготики. В 1930-е годы общину поставили в такие условия, что они были просто не в состоянии содержать костёл, и его конфисковали. Почему его не отдают обратно? Потому что совок. Потому что общественность против – я почитал на форуме, все хотят, чтобы там был кинотеатр. А депутаты вот так пишут: http://sevastopol.su/author_page.php?id=29787.



Это он в военные годы, полуразрушен (там находился радиоузел, потому его активно бомбили):



Ладно, это не моё дело. Хотя жалко.

На улицах города очень много вот таких уродцев:



А мы сели на автобус и поехали из центра в другую часть город, на Малахов курган. Именно с этого места наблюдает за обороной Севастополя тот, кто рассматривает панораму Рубо. Именно здесь Рубо её писал. Точнее, готовился к тому, чтобы писать (писал он в студии).



Ворота в парк:



И в самом деле, простреливается весь город:





Памятник героическим советским лётчикам:



Памяти русских и французов, павших на Малаховом кургане:



Схема укреплений:



На Малаховом кургане перемешаны батареи Крымской и Великой Отечественных войн, и памятники тоже. Поди пойми, что к чему относится. Некоторые батареи ВОВ сохранены в целости:



Иногда ничего не осталось, только табличка.





О, посмеялся. А каштан куда дели, негодяи?



А вот эта штука – я думал, мемориал. Оказалось, нет. Это центральная оборонительная башня Малахова кургана середины XIX века. Внутри – музей, но мы не пошли.





Столб памяти павших.



И вот оно, памятное место; здесь был смертельно ранен Нахимов.



Неподалёку – памятник адмиралу Корнилову.



Крест из ядер перед памятником. Здесь Корнилов получил смертельное ранение.



Осталось совсем немного. Мы снова вернёмся в город и бросим на него последний взгляд.



Технологическое училище.





И, под самый конец, памятное место расположения батареи Геннериха. Это на окраине, мы туда случайно заехали.



В третьей части вас ждёт старинный Севастополь – Херсонес, римские развалины I в. до н.э, византийские храмы и то самое место, где по легенде был крещён Владимир.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments