nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Судак: май

Сингапур пока потерпит, давайте я вам лучше про Судак расскажу. Один чёрт на букву «с» начинается.
Как ни странно, название Судака никакого отношения к рыбе не имеет. Восходит оно к греческому Σουγδαία (похоже, в честь Святого Георгия). Впрочем, споров об этимологии там столько, что лучше в них не углубляться. Номинально город основан в 212 году, но не сохранилось там толком ничего. Вы же помните, что через Крым тыща разных культура прошла, и каждая предыдущую порядком притирала.
Весь город можно разделить на две части – сам Судак и его крепость. В самом Судаке есть одна главная достопримечательность – бюст дважды Героя Социалистического Труда Князевой М. Д. Но я его не сфотографировал, потому что мимо него мы лишь на автобусе проезжали. А вот крепость – это такая одна большая и интересная историческая штука, в общем, не уступающая французским замкам времён альбигойских войн. Крепость генуэзцы строили с 1371 по 1469 годы, и она внушает уважение.





К крепости ведёт улица под названием «улица Генуэзская крепость».



Крепость огромная, уходят стены куда-то вдаль.



Кладка стен чудесно аутентичная. В те времена чем было, тем и пользовались. Я вам потом отдельно вторичное использование камней покажу.



Рядом делают Самые Вкусные в Мире Крымские Чебуреки. Мы ими реально наслаждались. Вкуснотень невероятная.



Продают всякое сувенирное барахло.



Каждая башня имеет имя собственное и считается отдельным памятником архитектуры.



Это мы находимся на въездном каменном мосту. Что за камин – сложно сказать, возможно, тут некогда сторожка была.



Говно на врага можно выливать с разных уровней.



Всё, пошли внутрь, хватит у дверей шариться. На территории есть башни, сохранившиеся полностью, и есть – несколько несохранившиеся. Вот, например, ворота изнутри. Задние стены изначально не предусматривались, по генуэзским планам большинство башен делались трёхстенными.



Территория крепости, тут раньше была деревня.



Цистерна для воды:



Не помню, то ли коровники, то ли склады, то ли ещё цистерны (скорее, последнее):



Внутрь цистерны ведёт страшная лестница. Но лезть туда незачем, это просто прямоугольное помещение с каменными стенами.



Идём мы вдоль стены. Иногда её разрывают башни. Вот это, например, башня Паскале Джудиче – трёхстенная, трёхэтажная; постройка закончена 1 августа 1392 года (генуэзцы всё тщательно документировали). Джудиче на тот момент был консулом Солдайи (Судака).





А вот штука потрясная: камни вторичного использования. Какое-то экс-французское надгробие стало кирпичом.



Бывшая церковка.



Стенка несколько повреждена местами. Всё вокруг – в тумане. Май, все горные районы Крыма покрыты белой ватой.



Мощёная дорога XV века.



Стены, стены.





Каждая башня по окончании строительства обязательно помечалась специальной доской. На камне высекались гербы, имена строителей и местных правителей. С наветренных сторон они истёрты и почти не видны, с подветренных – в неплохом состоянии.



Отсюда неплохо видна природная достопримечательность Судака (ей-богу, не помню, как эта скала называется).



Уже виднеется мечеть.



История у мечети просто мегабезумная. Построена она где-то в середине XIV века как христианский храм, потом в нём были и склады, и синагоги, и мечети, и чего только не было. История вкратце здесь: http://www.vhodv.com/krepost/mechet.html.



Рядом – склад всякого мелкого барахла, найденного в процессе раскопок. В основном, жернова и надгробия.



Встречаются и саркофаги (на моих глазах в них с удовольствием фотографировались дети):



Вход:



Вид с другой стороны:





Внутри – темно; там небольшая выставка всяких мелочей, найденных при раскопках, и снимки того, какой была крепость до и после реставрации.



Ну, пошли дальше.



Если выглянуть со стены, можно увидеть море. Много моря.



Далеко внизу корявая надпись «Погружение с аквалангом».



Стены узкие, проходы не огорожены, и это круто. Высота падения – примерно 15 метров, можно сломать шею.



Границы между оригинальными стенами XV века и современной реконструкцией помечены тонкой красной линией из маленьких кирпичиков:



На противоположной стороне от моря лежит город. Над ним довлеет туман.



Мегасортир, не мог не щёлкнуть.



Внутри Консульской башни, где жил правитель:



Стена тянется по горе до самой вершины.



Путь по стене постепенно сужается.





Туда вот уже нельзя, перекрыто, ибо опасно.



Поэтому мы по стене не пойдём, а свернём чуть в сторону. Это руины Верхней башни (не той, что на самой горе, а чуть ниже).





А наверху – даже когда солнечно, всё в тумане. Странно смотреть снизу – везде светло, а наверху облако поглотило башню.



Иногда в скале можно найти остатки старых ступеней, но чаще всего их нет, и подниматься очень трудно.




Но вот мы и наверху. Руины в тумане, видимость – метров 5-6.



Вид сверху не слишком живописен.



Туман не стелется лишь по поверхности самой горы.



Парочка туристов сидит над примерно 60-метровой пропастью.



Всё, вниз.



Как ни странно, к этому моменту появилось солнце. Но туман ему не подчиняется.





Дальше покинем-как мы крепость и пойдём к выносным башням крепости, стоящим вне стен. Кстати, вот та самая скала, которую мы из крепости видели. Три креста слева остались от съёмок "Мастера и Маргариты" Бортко, тут снимали распятие.



Это башня Фредерико Астагвера (Портовая).





Рядом – искусственная пещера; один из двух бассейнов, которые наполнялись водой из небольшой речки на случай осады крепости.



И храм Двенадцати Апостолов. Сначала это был греко-византийский храм больших, чем нынешнее здание, размеров. Дважды он подвергался разрушению и вновь отстраивался, вторично - уже как Армянская церковь.



Двери в храмы тогда делались крайне низкими по ряду причин. И чтобы тепло не выпускать, и чтобы богу человек при входе кланялся. Я попросил камрада Диму встать рядом с дверью для демонстрации (Дима порядка 187 ростом).



Башня Астрагвера в плане квадратная, трехэтажная, закрытого типа, с бойницами и амбразурами для стрельбы. Вход со второго этажа храма по верху стены, соединявшей башню с Угловой башней Судакской крепости. Но стены уже нет.



Доска здесь с наветренной стороны (закончена 18 мая 1386 года):



Вот, собственно, Угловая башня и остатки стены.



Общий вид крепости.



Что ж, по крепости погуляли. Теперь несколько бонусов. Бонус первый: сам Судак.



В Судаке я увидел самый прекрасный указатель на туалет в мире. W, видимо, woman. А вот что такое по их мнению С?



Скромный ресторанчик:



Памятника Ленину я не нашёл :( Но вот вам городской совет:



И (уже на улице вечер) здание евангелическо-лютеранской кирхи 1887 года. Тут некогда была немецкая колония, основанная переселенцами из Вюртемберга.



Теперь бонус 2, более интересный. Дорога из Судака в Новый Свет.
Во-первых, по дороге нам встретился шикарный брошенный недострой-санаторий.





Во вторых, все старые газовые коммуникации после прокладки новых не убрали, а оставили догнивать:



В-третьих, вот Чёртов Палец, остроконечный утёс-останец верховьях Чёртова ущелья у восточного обрыва горы Сокол. Чем-то он почему-то здесь знаменит.



По дороге мы спустились к побережью. Мы с Таней сидели на камнях и дышали морем, а Дима героически полез купаться.





Пересохшие русла горных потоков:





Туманные горы.



Ну и всё, пожалуй. Напоследок – подпорка горы, явно XIX века, со встроенной современной электробудкой.





Далее по плану у меня Севастополь, Лондон и Сингапур (в каком порядке – не знаю). И ещё Гран-При Сингапура как отдельная история. А в воскресенье поеду кататься на миджет-карах в Тушино, тоже будет занимательно.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments