nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Прочитано и просмотрено, выпуск 116

ПРОЧИТАНО

Гюнтер Грасс. Траектория краба. Хотя "Траектория краба" официально не является частью "Данцигской трилогии", она вплотную к ней примыкает. Её главные герои сын и внук Туллы Покрифке, той самой девочки из "Собачьих лет", с которой я когда-то "срисовал" героиню "Конуры". Да и сама Тулла в романе присутствует. Это история нескольких человек и одного корабля, "Вильгельма Густлоффа", история одной из самых страшных морских трагедий за всю мировую историю. Очень хорошо чувствуется, что Грасс столкнулся с явной нехваткой данных про Александра Маринеско - что нашлось в сети, то он и использовал в Романе. Напротив, личности Давида Франкфуртера и самого Густлоффа прописаны очень хорошо, "по-грассовски". В принципе, это роман не о войне. Это роман о вечном противостоянии двух культур, о чём и говорит нам последняя фраза (не заглядывайте в конец!). Он слабее "Жестяного барабана" и "Собачьих лет" из-за чрезмерное документалистики, но он всё равно хорош. И читается легче. 6/10.
Джеффри Форд. Девочка в стекле. Мне очень, очень понравилось. Я обожаю вещи, вписанные в реальные обстоятельства, я узнаю персонажей - упоминающегося Лаурелло с вращающейся головой и других уродцев, Джека Баннинга, явно списанного с Джонни Эка, прекрасных магов и человека, выпускающего из рук бабочек. Книга необычайно романтичная и загадочная, она сильнее "Портрета миссис Шарбук" (единственная вещь, связывающая романы, это книга "Сказки народов мира", которую читают герои обоих). И это реалистический роман, это не магия, а фокус, страшный, странный, напоминающий гибрид "Иллюзиониста" и "Престижа" (ближе, конечно, к первому), и я хочу экранизацию. Форд всё-таки гений, право слово. Даже его маленькая ошибка с ФБР (в 1932 году оно называлось иначе) не считается. Всё прекрасно - динамично, безотрывно, с иронией, я проглотил за день. 9/10.
Дуглас Коупленд. Эй, Нострадамус! Хорошая книга. Мне больше нравится этот, поздний Коупленд, пишущий в духе "Элеанор Ригби", чем ранний Коупленд "Рабов "Майкрософта" (которые ужасны). "Эй, Нострадамус" - это грустный и добрый роман о подростковой жестокости, излишней религиозности и умении переосмыслить собственную жизнь. Он разделен на четыре части, написанные от имени четырёх различных героев, и каждый герой по-своему переживает трагические события в одной средней школе, а также их последствия. И единственное, что остаётся после прочтения, это ощущение, что надежда всё-таки есть. 7/10.
Харлан Кобен. Чаща. Очередной добротный детектив по привычному кобеновскому сценарию, в соответствии с которым ключ к разгадке кроется в далёком прошлом героев. Присутствуют маньяк-убийца, смелый прокурор округа, невинные дети и безумные хиппи. Сделано по-кобеновски динамично и круто, хвалить мастера я уже устал, так что 7/10.
Зейн Грэй. Клан Аризоны. Если вы хотите познакомиться с жанром "вестерн", вы обязаны прочесть последовательно два романа - "Шейн" Джека Шефера и "Пограничный легион" Зейна Грея. Это две гениальных книги. Но если Шефера потом стоит почитать ещё, то Грея - не стоит. В начале XX века этот талантливый делец был чем-то вроде Донцовой, клепая по пять романов в год; в романах Грея (который сам вырос на Диком Западе) были героические ковбои, подлые индейцы, смелые фермеры, красивые (все до единой) женщины, поцелуи на фоне заката, любовь с первого взгляда и прочие штуки из репертуара Даниэлы Стил, но никак не сурового писателя-мужчины. "Клан Аризоны" - как раз из таких. Наивный, героический и через розовые очки. Но занимательно, конечно, что читали простые девушки в начале XX века. 2/10.

ПРОСМОТРЕНО

Видеодром (Videodrome, Канада, 1983). Пока ничего приличного больше не идёт, я решил обратиться к классике – столько всего ещё несмотренного. «Видеодром» - первый из громких фильмов Кроненберга в прославившем его стиле «биопанк». Гм. Даже не знаю. «Завтрак нагишом» - абстрактнее и мерзее, «Экзистенция» - заметно динамичнее и интереснее (я ещё вообще люблю), а «Видеодром» - это просто скучноватый психоз с внутренностями, выпадающими из чрева телевизора. Ну, в 1983 году идея, что телевизор будет управлять человеком, была актуальна и страшна, сегодня же, когда мы живём в мире гаджетов, это смотрится довольно-таки смешно. В целом ничего такого сверхъестественного 4/10.
Люди Икс: Первый класс (X-Men: First Class, США, 2011). В этом фильме есть Мистик в своём человеческом, не синем обличье! О, какая девочка, какая девочка, ах, ох, о-о-о-о! Стоп, о чём это я? А, о «Людях Икс». Да, ещё тут есть чудесный кадр с Росомахой, когда его вербуют, а он посылает всех нахрен. Смешно. Вообще, на удивление много приятного стёба над самими собой, что для прежних частей нехарактерно (там всё подавалось с чудовищной серьёзностью). И смотрится довольно легко, как ни странно, не затянуто. Но в остальном – «икс-мен» и есть «икс-мен», что тут поделаешь. 3/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments