?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
27-29 мая 2011 года: I этап Can-Am Trophy Russia
Парфюмер за работой
nostradamvs
Вчера я был на гонках грузовиков, и это было офигенно. Но о них я позже расскажу. Потому что сейчас хочу расплатиться с собственной совестью и рассказать вам о другой гонке, на которой я был, дай Бог памяти, в конце мая. Can-Am Trophy Russia – это серия ралли-рейдов на квадроциклах. Суровые брутальные дядьки на мощной рычащей технике собираются в глухих лесах (там не было вообще никакой телефонной сети), плюхаются с разгону в болото, а потом пытаются оттуда выбраться. Если честно, очень прикольно.

Вот очень типичная картина: гонщики пытаются добраться до КП 1 (контрольного пункта), чтобы отметиться.





От Челябинска мы долго ехали сначала по дороге, а потом по бездорожью, пока не забрались в глушь. Там нас встретил проливной дождь и чудесные ворота, выполненные в стиле русского лубка.



Внутри нас встретил медведь.



Настоящий мужчина. Таксидермист не постеснялся дамского общества.



На стене обнаружился его собрат, лишившийся причиндалов.



Но мы не о медведях, а о гонках. Поэтому я надел жёлтенький дождевичок для прессы, кепочку – и пошёл на улицу.



Под проливным дождём суровые челябинские (а также питерские, московские и даже чешские – всего около 80 человек) парни отправлялись в лес.



Чтобы пройти маршрут и получить зачёт, нужно миновать все КТ (контрольные точки) и КП (контрольные пункты). КТ – это палка с GPS-датчиком в лесу. Когда в радиусе пяти метров от неё проезжает квадроцикл, она фиксирует его проезд. Данные идут на компьютер к судьям и напрямую на сайт в Интернет (можно следить за гонкой в реал-тайме). Типа «гонщик номер пять КТ-10 прошёл».



КП отличается тем, что к нему нужно подъехать в упор и отметиться. Прибор там такой же, только радиус действия – несколько сантиметров. КП всего четыре штуки, и они расположены близко к дороге общего пользования – специально для зрителей. О, какова картина – первые квадроциклисты ещё пролетают, а последующие уже тонут в грязи по самые уши, чтобы добраться до КП.



Вернёмся к старту.



Женщина с красной палкой программирует индивидуальные чипы стартующих. Как только она убирает датчик, нужно рвать – время пошло. В руке гонщика – прикрепленный к квадроциклу чип – именно с ним нужно подъезжать к КП.



Мы в основном тусили возле КП-1, самого болотистого. Меня дважды засасывало выше колена – и продолжало втягивать. Там реальное болото – с пузырями и колышущейся мшистой бахромой.



Есть участки, проложенные прямо по руслу ручья, и по грязи, и по вообще непроходимой местности – всё сделано как можно сложнее для квадроциклиста. Вот чуваки едут к КП-2. Кстати, выступают командами-парами не просто так. Главное, чтобы сложный участок преодолел один – второго он вытянет на лебёдке (это можно). Или, наоборот, второй подтолкнёт его в зад «кенгурятником».



Жесть.



Помимо квадроциклов, в ралли принимают участие вот такие машинки, у них свой зачёт:



Типичный вид квадроцикла после гонки:







Впрочем, погода не всегда такая. На второй день ралли светило солнце:



При виде тонущих квадроциклов возникает вопрос, как они не черпают воду, например, воздухозаборником и другими отверстиями в двигателе. Ну, например, внутрь помещаются надутые баскетбольные мячи или автомобильные камеры:



А воздухозаборники удлиняются при помощи гибких пластиковых деталей канализации или пылесосных шлангов – и выводятся на крышу.



Хочу квадроцикл.



После гонки верхние половины гонщиков сидят за столом в гостиной, а нижние – отдыхают на крыльце.



Конечно, помимо Can-Am, в трофи принимают участие и Yamaha, и Polaris, и все остальные. «Канамовцы» как организаторы уезжают последними.



Где-то в лесах прячется Азяш-уфимский железоделательный завод.



Вот такие гоночки. Кто хочет посмотреть поподробнее – можно пойти на официальный сайт http://www.canamtrophy.ru/, можно – почитать мою же статью в «Популярной механике» (http://www.popmech.ru/article/9284-pokoriteli-tryasinyi/scoreid/7435/). А кого-то может вообще пробьёт принять участие. Следующий этап – уже на днях, 6-7 августа.

Не переключайте канал: во время гонок грузовиков я ещё и видео наснимал.


  • 1
А ты как/в качестве кого там был? Со знакомыми?

Мне кажется, из текста статьи аж дважды можно догадаться :))) Я же пресса!

А ты сам по себе пресса или для кого-то? :)

Ответ на этот вопрос я предлагаю тебе найти в тексте :P

А только грузовики снимал?

Там и наш класс гонялся. МитДжеты случайно не фотографировал?

Re: А только грузовики снимал?

В смысле в Смоленске? Фотографировал - только не на трассе, а в боксах, куда я нелегалом забрался и откуда меня выперли механики, когда я свинчивал с одного из миджетов заднюю панель, чтобы поглядеть, что внутри.

глядя на твои фотки возникает вопрос - сколько квадроциклов в результате утопили?

В первый день не вернулось два экипажа вовремя - пешком шли по лесу несколько часов.

  • 1