nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

30 апреля - 4 мая 2011 года. Новый Свет, часть 2

Часть 1

Как я и обещал, вторая часть отчёта о Новом Свете будет посвящена окружным природным красотам. Я традиционно безразлично отношусь к обработке фотографий, заваленным горизонтам и прочим мелочам, потому что я не фотограф, а просто человек, который иногда рассказывает о том, где бывает. И вообще, у меня мыльница. Итак, поехали.

Новый Свет известен не только и не столько своими рукотворными достопримечательностями (исключая, конечно, завод шампанских вин), сколько окружными горами, пиками и местами оргий древних тавров. Тавры сами по себе – это чёрт-те кто. Самое первое население Крыма, занесённое сюда великим переселением народов, полукочевое, полудикое, разношёрстное, но всё-таки уже более или менее способное оставить после себя следы материальной культуры. Сегодня мы такие следы увидим.

Благодаря реликтовым можжевеловым лесам и вообще разным красотам, в окрестностях Нового Света снималось огромное количество кинофильмов. А в прежние времена в его бухтах скрывались крымские пираты. Вот это – мыс Капчик. С его оконечности Серёжа из «Пиратов XX века» прыгал в воду, чтобы размочалить всех пиратов по их гнусному кораблю.



Часть 2. Горы и леса

В общем и целом можжевеловые леса в окрестностях Нового Света выглядят вот так – торчащие на равном друг от друга расстоянии кусты. Можно уединиться и заниматься чёрт-те чем, площади позволяют.



Чуть поближе:



Можжевельник и в самом деле древний. Вот молодой экземпляр, ему 400 лет. В среднем деревьям 600-700 лет, встречаются экземпляры и по 1200 лет.



Сам по себе мыс Капчик запружен туристами, поэтому на нём неинтересно. Фотографии лесов сделаны в стороне от туристических троп. А мыс такой:





Подъём на него номинально запрещён.



Но мы-то русские люди, нам запреты по барабану. С самой оконечности вид и в самом деле страшненький, как с многоэтажного здания, где внизу – камни. Высоту можно оценить по фигурке человека внизу, я стою на самом краю.




Раньше в этих местах тусовались пираты и контрабандисты. Для того, чтобы смотаться от властей, они использовали разные хитрости. Например, подплывали к Капчику и проскакивали на другую сторону мыса через скрытый зарослями сквозной грот.



Во времена Голицына грот укрепили и оборудовали воротами.





К нему ведёт голицынская лестница:



Ладно, пойдём дальше. Некогда (кажется, в 1912 году) в гости к Голицыну приезжал Николай II. И не просто приезжал, а купался. Пляж, где он принимал водные процедуры, теперь называется Царским. Мы на него не ходили – далековато. Вот он:



После посещения Капчика, мы полезли в горы. Самой известной горой близ Нового Света является пик Космоса (228 метров). Невысокая, зато увенчанная капищем древних тавров. Вот вид на неё. Сделано фото из долины тавров, которая сама находится на порядочной высоте над уровнем моря, мы туда ползли и ползли.



Дорога в гору выглядит как всякая нормальная дорога в гору. Сначала вроде тропа.



Потом приходится карабкаться по камням.





Потом по корням (прикольная естественная лестница вышла):



Или вот ступени, судя по всему, рубленные некогда в скале незнамо кем:



Вообще, между скалами в районе Нового Света скрыто множество долин. Ползёшь по камням, ползёшь и вдруг раз – такая земля Санникова, по которой реликтовым мамонты топчутся.





А над тобой скала нависает (туда мы сейчас и полезем):



Полезем, полезем, куда денемся.



Но переползя через скалу, мы оказываемся…в другой реликтовой долине.



Цветные пятнышки – это йоги. Они там занимаются своими мантрами.



А мы дальше поползём.





Обойдя скалу, попадаем в расщелину.



А там – оп! Лестница! Это легендарная лестница тавров. Её около 2000 лет назад прорубили местные, чтобы удобно было наверх к капищу ползать.





Она винтовая, уходит через расщелину вглубь скалы.



Поворачиваем наверх: верхнюю часть лестницы придавило невесть когда рухнувшим камнем. Через него придётся перебираться.



Своих соратников я опередил:



Если по чесноку, то да – страшно. Под тобой – метров 30 камня, а перешагивать нужно через порядочную пропастушку. Это я уже перешагнул.



Но дело стоит того. Мы попадаем в потрясной красоты расселину.




На другом её конце – снова ступени.



И ура! Мы на плато, до пика Космоса – полсотни метров.



Уже отсюда – виды такие виды. И погода хорошая вдруг стала.



Всё, мы на самом пике. Камень, походу, и есть то самое капище. Он явно какой-то обработанный.



Видно отсюда всё.







Вот та долина, где йоги были. Но они уже свинтили.



Вот Царский пляж с другой стороны.



Романтика!





Всё, хватит виды рассматривать. Всё равно мыльницей их толком не снимешь. Пойдём обратно – той же дорогой, по той же лестнице.



Мы снова спустились в долину тавров. В нескольких местах стоят камни со следами обработки. Похоже, тоже работа тавров (сложенные камни перед жертвенником – современные, конечно).



Основное население здешних мест – это такие раковины-моллюски. Их множество, хрустят под ногами, просятся на бусы и другие украшения.


И сороконожки. Толком сфоткать не получилось, быстрые.



А мы возвращаемся в Новый Свет.



Следующий отчёт будет про Судак с элементами дороги Судак – Новый Свет. Дорога там шикарная – горный серпантин, а по бокам – заброшенные санатории в духе «S.T.A.L.K.E.R.» Не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Самые клёвые ролики проекта Postmodern Jukebox

    Postmodern Jukebox, если кто не знает, это крутейший кавер-проект Скотта Брэдли, в рамках которого берутся адские попсовые попсовые песни, ширпотреб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments