nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

30 апреля - 4 мая 2011 года. Новый Свет, часть 1

Ура! Наконец-то дошли у меня руки начать писать отчёты о Крыме. И начну я с Нового Света, потому что первую половину нашей майской поездки мы прожили именно там.

Новый Свет – это такой крошечный курортный посёлок в Крыму, где официально живёт порядка 1500 человек. Но по количеству разных достопримечательностей он свободно утрёт даже некоторые стотысячные города – такая там концентрация всего. За три дня мы не обошли, и даже отчёт приходится поделить на две части.

Новый Свет появился точно как Санкт-Петербург. Только там Пётр пришёл на болото и сказал: «Тут будет город построен», а тут этот трюк повторил князь Лев Сергеевич Голицын в 1878 году. Тут, сказал он, будет виноградник посажен. Тем более до него на месте Нового Света некий грузин уже пытался что-то выращивать, но неуспешно. Выращивание у Льва Сергеича тоже не слишком-то удалось. Но зато завод шампанских вин в Новом Свете мегаофигенный, мы там были, шампанское пили, об этом и рассказ пойдёт. На фото – творчество сотрудниц завода «Новый Свет».



Часть 1. Город, завод, грот

На самом-то деле, на территории Нового Света жизнь была и до Голицына. В частности, там жили 2000 лет назад тавры, оставившие после себя ряд вырубленных в скалах лестниц. Но о них мы поговорим во второй части отчёта, а тут будет современный Новый Свет. В общем и целом посёлок выглядит точно как все остальные посёлки Крыма (ранее утро, туман):



Мы выходим из нашего дома (шесть этажей, брежневка), подходим к соседней хрущёвке…



А что это такое слева?.. Это склеп, в котором в 1915 году упокоился Лев Сергеевич Голицын. Найти его нереально, мы совершенно случайно наткнулись. Экскурсии к нему не водят.



Раньше склеп стоял среди живописных кустарников, а сейчас над ним возвышается гастроном, где продаются куриные запчасти:



А мы идём к заводу, по дороге рассматривая местных жителей. В основном, это коты:



Туман страшенный. Но нам-то что, мы же за шампанским идём, нам туман не помеха.



Перед входом в завод долгожданный памятник Льву Сергеевичу Голицыну. Надо сказать, что к 1882 году весь Новый Свет состоял из трёх зданий: дома Голицына, общежития для рабочих (на него мы ещё посмотрим) и заводского комплекса. Но это так, в порядке отступления.



Человек, который в советской время устанавливал логотип завода на заборные столбы, явно был несколько нетрезв и ставил то так, то эдак.





Первым на территории завода нас встречает стул.



И бутылка.



Вообще, воображение и творческое начало у сотрудников «Нового Света» жжёт неимоверно. Они креативят из бутылок удивительные вещи. Например:







Из различных деталей они делают чудесные скульптуры. Одну из них (тётку с попой и сиськами) вы видели в начале отчёта, но есть и ещё:





Этот последний – мужик. У него даже болт есть.



А для второй тётеньки основанием служит штука для хранения бутылок – французская, 1896 года.



Но самым главным креативом сотрудников являются, конечно, не скульптуры, нет. А стихи. Боже, как это прекрасно, я так не смеялся со времён Сотворения Мира. Стихи на особых табличках размещены по все территории. Из избранного:









Но не думайте, что всё так кустарно, нет. На территории есть и вполне правильные памятники. Например, ещё один памятник Голицыну:



Просто всякие скульптуры:





И Бахус. У него история особая – это единственный предмет, оставшийся от некогда грандиозной голицынской коллекции произведений искусства. После революции её целиком и полностью разграбили, только Бахус и остался. Его Лев Сергеич вывез из Германии где-то в середине XIX века, на самом деле ему лет 300:



Шампанское на заводе хранится в длиннющих галереях/тоннелях, львиная доля которых была прорублена ещё при Голицыне прямо в скалах. Есть тоннели (специально для хранения брюта), расположенные ниже уровня моря, но мы там не были. Тоннели вот такие:



Заполненный:



Из-за огромной протяжённости тоннелей каждый сотрудник, туда заходящий, должен брать с крючочка специальный жетон. Вечером охранник проверяет, все ли жетоны на месте. Если какого-то нет, он смотрит в книге, кто взял этот жетон (туда всех записывают) и определяет, кто потерялся в лабиринте тоннелей.



Внутри - тоже просто для творчества сотрудниц.



Один из тоннелей расписан целиком гигантской картиной «Деление клетки». Начинается деление в главном зале и тянется на весь тоннель.







Помимо хранилищ, на территории есть и ещё одно интересненькое местечко:



Огромный тоннель с кучей редких шампусиков и вин 100-летней давности.




И, наконец, дегустация. Поили пятью видами шампанского. Все вкусные и очень разные. Закуси было очень мало, наливали, не скупясь. Поэтому вышли мы весёлые.



Из фонтана во дворе, к сожалению, текло не шампанское, и мы пошли дальше. Уже не по заводу, а в город.



В городе есть парк. Он выглядит так, причём весь:



Ещё в городе есть санаторий, который не работает.



И романтическая лавочка под сухим деревом:



Ещё есть прекрасная столовая:



По всему побережью полузатоплены вот такие бетонные квадраты. Что это такое, подскажите мне, пожалуйста?



А мы снова пойдёт по голицынским местам. Вот такое общежитие он построил для рабочих:





Нельзя сказать, что к зданию относятся с уважением:



При том, что оно - на гербе посёлка.



А вот такой домишко – для себя.



Выходил по утрам на балкон с бокальчиком шампусика и любовался видом.



Кстати, почти все дома тут снабжаются водой из индивидуальных баков, таких вот:



Да, это я отвлёкся. Я же о Голицыне.


Конечно, он не единственный житель Нового Света, заслуживший мемориальную доску. Были и ещё:





Помимо завода, Голицын повелел прорубить в скалах тропу к гроту. Она так и называется – Голицынская тропа. Часть её была прорублена ещё до него – теми самыми таврами 2000 лет назад. Сначала она довольно удобная:



Со спусками к морю:



Видами на скалы:



Кстати, на скалы мы будем смотреть во второй части отчёта. Эта посвящена именно рукотворным красотам Нового Света. Нерукотворные заслуживают отдельного рассказа.



Тропа становится уже.





И выходит к морю:





Кстати, вот часть тропы, рубленая таврами. Это фото из другого дня, солнечного, когда мы в горы полезли:



А вот и грот:





Грот носит имя Голицына, но его называют и гротом Шаляпина, потому что Шаляпин там по легенде пел. Вообще, до революции на этой плоскости стояли столики и столы. В глубине была (и сейчас есть) сцена:



Правда, она заново отстроена – ту, где якобы пел Шаляпин, землетрясением смело. Правда, успокою: Шаляпин тут усадьбу себе купил, но никогда в ней в итоге не бывал и тем более не пел.



А князь тут хранил некоторые сорта шампанского:





Вообще, там стрёмно. С потолка капает, камни нависают, тупые туристы ржут во весь голос.





Собственно, первая часть почти подошла к концу. Остались отдельные мелкие достопримечательности Нового Света , расположенные непосредственно на территории посёлка. Остальные – во второй части, в заповеднике.

Итак, фирменный магазин завода «Новый Свет»:



Фотография типичного сотрудника завода:



Кстати, нет, не типичного. В основном, на заводе работают женщины. Гид говорила, что женщины лучше справляются. Это так: мужики просто пьют во время работы, вот и всё, и потому работают хуже.

Панно в виде женщины – это самый центр города, тут место встреч и главный ориентир:



В городе очень много вырубленных в скале или земле подвалов с характерными воротами. Реально много. Вот таких:



Серьёзный пацан купил себе квартиру на лето и оформил её в стиле Альфонса Мухи:



Памятника Ленину в Новом Свете, к несчастью моему, нет (я их собираю). Но мемориал войне в кустах нашёлся. Реально в кустах, он так запрятан, что фиг найдёшь.






В посёлке есть две церкви – маленькая и побольше, но обе новостройки, и я их снимать не стал. Зато снял прекрасное. Там есть целый парк зверушек с оторванными головами:





Кажется, всё. То есть не всё, конечно – ещё вторая часть Нового Света, Судак и дорога между Судаком и Новым Светом (мы по ней пешком ходили ночью), вот такая она, Сайлент Хилл:



А когда пришагивали, грелись дома, попивая местный коньяк из утиных голов. Мы их как увидели, поняли, что нужно обязательно из них коньячку бахнуть.



Продолжение следует, не переключайте канал.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments