nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

19-20 июня 2010 года: Баркарес, Лёкат

И всё-таки, прежде чем перейти к Крыму, я помещу тут небольшой отчётик про «французский Крым», то есть про Средиземноморское побережье Франции. Города, расположенные там, делятся на две категории: старые города, обретшие свою славу в дни Альбигойских войн, и новые курортные городишки, построенные сугубо для отдыхающих. Точно как в Крыму: старые городе генуэзского периода и новые городишки. Даже интересно сравнить.

Были мы в двух городишках – Баркаресе и Лёкате. Каждый представляет собой не совсем город, но небольшую агломерацию из более мелких городков. Например, Лёкат делится на Порт-Лёкат, Лёкат-Пляж, Кап-Лёкат, Лёкат-Вилляж. Самая старая часть – Лёкат-Вилляж, она средневековая. Баркарес – это новообразование середины XX века, там истории как таковой нет. В принципе, за исключением Лёкат-Вилляжа, все остальные городские образования района представляют собой туристические городки со съёмными виллами. «Сдаётся домик у моря» - и всё в таком духе. Ну что ж, посмотрим, как это делается во Франции.

Баркарес выглядит вот так, причём весь. Писать о нём почти нечего, поэтому под катом будут три с половиной фотки и три с половиной комментария.



Лёкат поинтереснее. В нём есть средневековая крепость (впрочем, подобная крепость в том регионе – в каждом более или менее старом населённом пункте):



Баркарес

Как я уже писал, весь Баркарес выглядит вот так:







Всё, больше показывать нечего. Огромная территория на берегу моря, застроенная одинаковыми виллами в южном стиле. Центральная площадь:



Море:



Везде стоянки для велосипедов. Но прокатов тут почти нет. Стоит прокат дорого, велосипеды дают потёртые. Мы арендовали на один день, как раз чтобы в Лёкат съездить (жили – в Баркаресе):



И ещё чуть-чуть:



Вид из нашего окна:



Ну и всё про Баркарес, нечего там больше делать. Поехали в Порт-Лёкат.


Порт-Лёкат

Порт-Лёкат – это старая часть курортной зоны, которая начала привлекать курортников ещё до I мировой войны, в начале XX века. Поэтому там много довоенных зданий. Но все они не менее скучны, чем современные.





Там есть какая-никакая церковь 1930-х годов постройки:



Небольшое полицейское управление:



И всё. Стоит отметить характерные для всей курортной зоны детали. Например, собачкам предписано какать в специально отведённых какальницах:



Заборные росписи потрясают своей смелостью:



А местные пальмы похожи на воткнутые в землю ананасы:



Ещё там есть виллы другого (не рыжего) цвета:



И церковь в авангардном стиле:



Больше смотреть в Порт-Лёкате нечего, поедем в Лёкат-Вилляж.


Лёкат-Вилляж

Это старая часть. Средневековые городок средиземноморского побережья, неспешный, спокойный, вечная такая сиеста среди домов XVII века.





Колоколенка века эдак XVI:



Вид сверху:



И снизу:



На главной площади есть три памятника, равномерно по ней распределённые. Самый большой, в центре площади, - это памятник Франсуазе де Сезелли, величественной даме в пышных одеждах и со знаменем в руке.



Де Сезелли – это местная героиня региона Лёкат. Она была супругой губернатора области Лёкат, Барри де Сент-Онэ, в XVI веке. В 1590 году город осадили испанцы. Барри отправился к герцогу де Монморанси просить подмоги и заодно сообщить о кознях испанцев, а город оставил на Франсуазу. За помощью он доехать не смог, потому что его и его отряд испанцы поймали, самого Барри казнили. Франсуаза и её солдаты остались без надежды на подмогу в осаждённом городе. Но Франсуаза город не сдала; она сама стояла на стенах (на эти стены мы посмотрим чуть ниже, когда доберёмся до замка) со знаменем и командовала обороной. Испанцы отступили, так и не взял Лёкат. У статуи тоже интересная история. В 1942 году оккупационный немецкие войска переплавили поставленный в 1899 году памятник на бронзу – нужна была. Лишь в 1975 году памятник воссоздали по эскизам скульптора Дюкюи и фотографиям.

Второй монумент несколько банальнее – он посвящён Свободе.



Третий – лёкатцам, погибшим во время II мировой войны:



Собственно, всё. Поехали в крепость.


Крепость Лёкат-Вилляж

В том районе Франции крепость есть на каждом камне. Пограничная зона, что поделаешь. Есть скала – есть крепость. Некоторые, как Каркассон, восстановили идеально (поэтому в Каркассоне от быдлотуристов дышать нечем, я даже не буду о нём писать), некоторые, как Лёкатская, остались в запустении и разрушении, что не менее романтично.

Сначала приходится ползти высоко наверх.



Смотреть на куски обрушившихся сводов.



Вымощенные улицы.



А потом – оп, и остатки стен появляются.



Местами всё неплохо сохранилось.



Общий вид на один из углов крепости:



Вся округа – как на ладони, враг незамеченным не подойдёт. Тёмные пятна на воде – это устричные фермы. Там устрицы стоят 1,5 евро за килограмм (!). А мидии ещё дешевле. Если лень платить даже такую мизерную сумму – можно самому наловить.



Крепость построена в районе XIII века. В 1309 году её посетил король Филипп Красивый и приказал расширить укрепления и сделать крепость одним из форпостов обороны страны с юга. Крепость пережила в разное время ряд мощных осад со стороны испанцев – в 1496 году, 1503 году. Замок расширялся и расширялся, рос и достраивался. Самая знаменитая битва тут была в 1590 году, под началом Франсуазы де Сезелли, но я про неё уже рассказывал. Они выдержали осаду. Последнюю осаду крепость выдержала (всё от тех же испанцев) в 1639 году. В конце XVIII века она была заброшена за ненадобностью и устарелостью оборонительных сооружений. С тех пор медленно разрушалась.









Но крепостей в том регионе, как я уже сказал, чуть больше, чем до фига. Не все же отстраивать.





На самой верхней точке горы – часовня.



От неё великолепный вид на ветрогенераторы (это очень ветреная область, скажу я вам, с горы просто сдувало, да и в низине мы ехали на великах, не крутя педали, потому что в спину дуло достаточно, как в парус):



И на город:



Часовня того, же, XIII-XIV столетия, но в начале XX века она отдельно от остальной крепости отреставрирована, потому что местный оригинал завещал похоронить его в руинах замка. Что и было сделано:





Могила датирована, кажется, 1904 годом, хотя я точно не помню, а на фотографии уже разглядеть невозможно.

Ну и чтобы не завершать на кладбищенской ноте, завершим на велосипедной. Ветер был такой, что дальше ехать не было сил, и мы вернулись в Баркарес.



Всё, теперь точно всё. Дальше – Крым.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.