nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

15 июня 2010 года: Дижон

На самом-то деле, в Дижоне мы были уже почти год назад, 15 июня 2010 года. Но он почему-то тогда остался мной обойденным в моих фотоотчётах. А так как подоспела новая порция свежепосещённых городов, я решил ненадолго вернуться в прошлое и рассказать про Дижон. Про Париж я тогда сознательно решил не рассказывать. Всё равно за три дня никакой Париж не осмотришь, и отчёт получился бы куцым. Как-нибудь не недельку-две съезжу, тогда и напишу. Ещё Каркассон, правда, есть. Но тут тоже как-то уже лень, что ли. А сейчас – пост фактум, Дижон.

Дижон – город небольшой, около 160 000 населения. Естественно, во времена римлян, как и во всей Франции, тут были всякие укрепления и жилые постройки (назывался он тогда Дивио), но толком статус города он получил уже в Средневековье, в 1183 году. Хотя номинально ему порядка 2000 лет.

Но самое главное в Дижоне – это даже не архитектура и не история. Это – горчица. Дижонская горчица славится во всём мире, в центре все магазины торгуют горчицей, и тысячи, тысячи её видов можно купить – лимонную, салатную, кардамонную, гречишную, свекольную и так далее. Поэтому на заходной фотографии – улыбающийся продавец в магазине горчицы.





Надо сказать, что на пути из Парижа в Дижон у нас было море приключений. В частности, из-за перекрытой по причине ремонта ветки метро мы чуть-чуть не опоздали на поезд и потому бежали как лошади. Когда же добежали, оказалось, что поезд опаздывает. А потом его и вовсе отменили. Но в то же время выяснилось, что билет действителен на любой поезд до Дижона на два месяца вперёд (подробную инструкцию по путешествию по Франции на поездах смотрите тут: http://nostradamvs.livejournal.com/269775.html. В итоге мы поехали по этому билету даже не следующим поездом, а с пересадкой в населённом пункте под названием Ларош-Миженн.



Правда, с вокзала мы там не уходили, поэтому ничего об этом городке сказать не могу. Потом мы всё-таки добрались до Дижона и долго-долго пешком шли к гостинице (впрочем, около получаса, не более, просто через полгорода). По дороге нам встретилось правительственное здание Бургундии (недаром Дижон – её столица):



И ещё страшно интересно кладут во Франции тротуарную плитку. У нас – куча рабочих выкладывает отдельными плитками (или группами плиток с помощью специального аппарата). У них же плитка заранее прикреплена к чему-то вроде рубероида, свёрнутого кольцами, и три с половиной человека за 15 минут кладут чуть ли не целую улицу:



Впрочем, будем честны. Дорожное покрытие в Дижоне – ужасное. Сродине украинской или российской глубинке:





Прежде чем отправиться в исторический центр, бросим ещё взгляд на местную консерваторию:



Одним из символов Дижона является сова. Весь центр города от железнодорожного вокзала и до противоположного края центральной части размечен вмонтированными в асфальт обозначениями маршрутов для туристов с изображением совы.



Всего около десятка маршрутов с несколько различными стрелками-отметками. Каждый маршрут как-то логически спланирован. В местах, где стоит остановиться и посмотреть отдельно на какую-либо достопримечательность, есть большие плашки с подробными описаниями.

Старый Дижон выглядит ровно так же, как и все другие старые французские города.







Отойдя от вокзала буквально на квартал, мы попадаем в сквер Дарси.



У входа нас встречает памятник знаменитому французскому скульптору-анималисту Франсуа Помпону. Он сделан в виде белого медведя – это копия одной из самых известных работ скульптора.



В фонтане в сквере совершенно зелёная вода (это не искажение цвета, так и есть):



Ещё там есть памятник Анри Филиберту Гаспару Дарси, в честь которого назван и сквер, и прилегающая площадь. Именно благодаря его активности как инженера в первой половине XIX века в Дижон с помощью акведуков и каналов доставили, наконец, питьевую воду. В 1840 году на площади Дарси была построена огромная цистерна, куда поступала вода из чистого источника в 12 километрах от города. Он же спроектировал железную дорогу Париж – Дижон.



Ещё там есть маленький памятник дижонскому скульптору Эжену Пирону (1875-1928). Во всех небольших парках французских городов – по нескольку памятников, и не все государственные. Например, этот памятник Пирону поставлен в начале XX века на средства его друзей, это нечто вроде кенотафа на территории города.



В Дижоне ходить было очень трудно, потому что как раз строилась трамвайная линия (открытие дижонского трамвая планируется, кажется, в 2012 году), и полгорода были раскопаны. Как и в Бордо (см. мой отчёт), трамваи будут без рогов, с питанием от контактного рельса. Офис трамвайной линии уже есть:



На площади Дарси – триумфальная арка, неотъемлемый атрибут каждого французского города (как у нас – крашенный серебрянкой солдат):



Обязательная мемориальная доска в честь Томаса Джефферсона, бывшего послом США во Франции. Во многих городах в честь него названы площади и улицы, в Париже есть памятник на берегу Сены.



Ну и поехали вглубь города.



Университет:



Впереди виднеется огромный собор Святого Бенигна (Saint-Bénigne, в верной транскрипции имени на русский не уверен), главная церковь города. Строился он с 1280 по конец XIV века на руинах более старого собора. Естественно, в 1792 году часть его разломали, но, слава Богу, небольшую. Он поменьше Нотр-Дама и Орлеанского собора, но им в любом случае равных почти нет.





Пойдём внутрь, хотя внутри средневековые соборы Европы похожи. И очень красивы. Тишина, прохлада, уют – приятно зайти.



Здесь, в этом соборе после революционных событий 1792 года в общей могиле были перезахоронены останки герцогов Бургундских. Потому что их черепами во времена революции играли в футбол, и различить, где какой, уже было невозможно. Вот и вся их могила:



Огромный орган:



Могилы местных епископов:





А потом (правда, за плату) мы пошли в крипту. Крипты обычно – это те самые подвалы более древних церквей, на руинах которых строились новые большие храмы. Здесь в 200 году нашей эры был похоронен Святой Бенигн. Всё, что осталось от его гроба – это крышка. Ну и сама крипта-могила, конечно.



В крипте есть и ещё старинные саркофаги V-VI веков.



Всё дышит тысячелетиями.



Сама крипта круглая, могилы – по окружности. Внутри очень холодно, поэтому мы снова поднимемся наверх.



Неподалёку – костёл Святого Филиберта (XI век).



С 1979 года он закрыт на вечную реконструкцию.



Его стены исписаны готическими надписями. По легенде, в этом костёле целую ночь провёл (не помню уж, зачем) сам Дьявол, и с тех пор собор считается не очень хорошим местом.



Старая часть Дижона.



Магазин «хлеба с пряностями» - национального дижонского кекса. Очень вкусного, кстати. Он тут не менее популярен, чем горчица.



А башня, которую вы видели на позапрошлой фотографии справа, это не церковь. Хотя выглядит именно так:



Некогда это было церковью XII-XIII веков, но сегодня это – выставочный и концертный зал. Впрочем, столь древних церквей в Дижоне предостаточно, поэтому одна, отданная под что-то другое, это ничего страшного.



Далее идём по старому Дижону.


Тут много фахверка.





Уже не помню, как называется эта симпатичная площадь с фонтанчиком.



Но от неё по улице Мюзетт мы идём к дижонскому Нотр-Даму.



По дороге встречаются магазины горчицы.





Дижонский Нотр-Дам – странный. Он небольшой, его фасад – очень нестандартный, с морем колонн, и под каждой колонной – горгулья, и каждая – уникальная.







Именно на Нотр-Даме одним из элементов декора стала сова, символ Дижона. Но мы её почему-то не сфотографировали. Сам же собор возведён в XIII веке, причём довольно быстро – как раз в век вписались. В 1794 году собор серьёзно пострадал от революции, в середине XIX века его отреставрировали. Наверху – башенка с часами. Первые часы и фигура человека, бьющего по колоколу появилась на соборе в 1382 году (она слева). Остальное постепенно появлялось позже в процессе модернизации механизма. Так что это одни из старейших башенных часов в мире.



Фасад странно выглядит сбоку:



Внутри всё, как обычно.



Но помимо всего прочего, в Нотр-Даме хранится статуя девы Марии образца XI века, одна из старейших христианских святынь средневековой Франции. Известна она в том числе и множественными чудесами, её окружавшими на протяжении столетий. Например, 10 сентября 1944 году архиепископ Бургундский публично помолился статуе с просьбой изгнать немцев из оккупированного городе. В ту же ночь немцы неожиданно (именно так) покинули город, не тронув его напоследок, а на следующий день в Дижон вошли французы.



В местах, где при исполнении обязанностей погибает полицейский, жандарм или пожарный, французы размещают мемориальные доски. Красивые, из мрамора.



А мы идём к Отелю де Вилль.



Вот и он, на площади Освобождения.



Фонтан классный:





Улочки, улочки.



Куда ж без современного искусства. Нашему вниманию представляется композиция «искорёженные мусорные баки, запиханные в телефонные будки»:



Вдалеке – собор Сан-Мишель.



Дворик Отеля де Вилль (ныне – музей Искусств).



Памятник Клаусу Слютеру, придворному скульптору Филиппа Бургундского:



Старинный колодец с блоком:



Памятник великому французскому композитору и теоретику музыки Жану-Филиппу Рамо:



Улочки:



А теперь занимательное. На заднем плане – Сан-Мишель. А вот на переднем…книжный магазин/библиотека.



То есть раньше это был собор Святого Стефана (XV век), фасад пристроен на 200 лет позже. А в XIX веке так получилось, что здание досталось библиотеке. Так и повелось.





Во дворе – современное искусство, блин.



Если честно, то я уже толком не помню, что это за здание:



Итак, Сен-Мишель. Довольно новый, построен на руинах старого собора в XVI веке. Открыт в 1529 году.





Вид от Сен-Мишеля:



Внутри всё, как обычно, красиво. Могилы архиепископов, статуи, орган. Во всех моих отчётах о французских городах есть такие фотографии.







И снова в город:







Во многих парках стоят вот такие беседки-сцены, воздвигнутые ещё в XIX веке:



Мемориальных табличек много, некоторым - по 200 лет. Например, вот в этом доме жил знаменитый естествоиспытатель и учётный Бюффон.



Собор Святого Петра на площади Вудроу Уилсона:



Потом мы прошлись по длинной улице-аллее генерала де Голля. На ней находятся богатые городские особняки.









Это нечто вроде местной Рублёвки XIX века, тихой, изящной и в центре города. Заканчивается аллея мемориалом II мировой войны (да и в целом всех войн; во Франции все войны прошлого равны, в отличие от России. Тут не выделяют ни одну войну, все – трагедии, все – героизм, и мемориалы обычно общие).



Вот, например, другой памятник погибшим на защите Дижона (на площади Республики). Там так и написано: во всех войнах всех времён.



Напоследок одна французская мелочь, которую я не упоминал в других городах. Если на стене дома вот такой знак, значит, тут где-то сидят нотариусы и юристы. Знак может быть стилизован по-современному, но исторически ему незнамо сколько лет.





А мы вернулись на вокзал и поехали в Лион, о котором я как-то уже рассказывал.



Вообще, Дижон производит впечатление идеального города для жизни. Не блещущий особыми туристическими привлекательностями (в смысле, быдлотуристическими, типа Эйфелевой башни), спокойный, уютный, с прекрасной кухней и добродушными жителями. Правда, на окраине, где мы жили, после семи часов вечера найти магазин в радиусе километра оказалось нереально вообще, всё закрыто наглухо. Но в центре – без проблем.

На этом я отчёты по Франции закрываю, всё (хотя думаю, может, ещё Порт-Лёкат написать, он коротенький). И далее будет Крым, свеженький, только вчера виденный.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments