nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Легенды неизвестной Америки: финишная прямая

В то время как космические корабли бороздят просторы Большого театра, я закончил роман "Легенды неизвестной Америки". Когда-то я думал, что "Сад Иеронима Босха" - это эксперимент. Потом я думал, что "Законы прикладной эвтаназии" (выходит в июне, ура!) - это эксперимент. Но теперь я так не думаю, потому что "Легенды" - это ещё больший эксперимент.

Это пятнадцать историй, не связанных между собой. В четырёх есть лёгкий элемент мистики, в остальных одиннадцати - нет, они вполне могли произойти на самом деле. Некоторые истории - о сильных и благородных людях, некоторые - о подлых и мелочных. Некоторые - страшные, некоторые - добрые. Я постарался сделать их разными, хотя и выдержал в едином стиле. И объединил человеком, который ездит по стране и собирает эти истории.

На сайте выложены четыре главы для ознакомления. Две были и раньше: "Последняя гонка Рэда Байрона" и "Шкатулка с пряностями". И две новых, которые ранее выложены не были: "Несгибаемые" и "Ковёр из женских волос". История про Эллу Харпер в роман попала, но я её целиком переписал и с сайта убрал.

Большинство глав я пытался выдержать в духе английского готического рассказа. Некоторые я основывал на собственных занимательных историях. В основу рассказа "Хитроумный Холман" легла занимательная история удивительного паровоза конструкции Холмана, в основу рассказа "Офицеры Рейха" - история о гонщике и шпионе Уильяме Гровере, в основу рассказа "Вэрик" - история Лауры Бриджман, в основу "Последней гонки Рэда Байрона" - жизнь великого американского гонщика, в основу "Возвращения в Нанкин" - жизнь и смерть журналистки Айрис Чан.

Были и другие источники. История Эллы Харпер - про девочку-верблюда, "Ковёр из женских волос" - про сестёр Сазерленд и так далее. А, к примеру, "Женщина на ростре" - по мотивам старого, но очень хорошего стихотворения Али Кудряшевой.

А теперь самое сложное: найти издателя. Фантастику публиковать не столь сложно, когда вращаешься в фэндоме. Так или иначе имя светится, книги выходят. А вот реалистическую, да ещё с историческим уклоном, да ещё такую странную вещь... Ох, чует моё сердце, будет эпопея почище чем с предыдущими романами (первые два, которые уже вышли, собрали до того суммарно 34 отказа). Но я упрямый. Я не хочу писать, как все. Я не хочу писать в одном и том же стиле. Мне неинтересно ограничиваться одним жанром. В мае снова пойду в окопы, ибо лёгких путей мы не ищем.

В общем и целом я надеюсь на "Эксмо", конечно. Но посмотрим.
Tags: Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments