nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Прочитано и просмотрено, выпуск 108

Никак не допишу занимательную историю :( Зато книги читаю и кино смотрю.

ПРОЧИТАНО

Сол Беллоу. Хендерсон, король дождя. Жил-был Хендерсон. Он был огромный, могучий, порывистый, невыдержанный, местами злой, толстокожий. Он всё время искал себя, бросал одно и начинал другое, пытался пустить состояние на ветер, разводил свиней и превращался в свинью сам, делал детей, обожал их и ненавидел, но всё это было лишь его личинами. Хендерсон не видел смысла ни в высшем свете, куда был вхож, ни в приключениях, в которых постоянно принимал участие, ни в жене, которую очень любил, хотя бил, когда пил, ни в себе самом. А однажды Хендерсон поехал в Африку. И там, в диких местах, среди львов и слонов, общаясь с образованными королями диких племён, он неожиданно понял, кто он и зачем. И обрёл счастье. Хороший роман о том, что никогда не поздно, никогда и ничего не бывает поздно. 8/10.
Марина и Сергей Дяченко. Мигрант, или Brevi Finietur. Довольно-таки безликий роман. Чуть получше, чем "Цифровой", но тоже не представляющий собой чего-то уникального. Дяченко пишут, как всегда, прекрасно. Читается это на одном дыхании, идеи их оригинальны и красивы, но как-то...не трогает, что ли. То ли дело прекрасные "Вита Ностра" или "Варан", или "Хозяин колодцев", которые я наизусть знаю и считаю гениальными. Но с другой стороны, я понимаю, что Дяченко не сдают. Что они держат планку, заданную самим себе, и ещё напишут несколько шедевров, несомненно. "Мигрант" - проходной роман, добротный, как разминка перед очередным прыжком. 5/10.
Дуглас Коупленд. Рабы «Майкрософта». Вторая по известности и культовости книга Коупленда (после "Поколения Икс") мне не слишком-то понравилась. Отдаёт тем же самым малоосмысленным бегбедеровским офисным занудством. Темы перескакивают с одного на другое, сюжет прыгает и распадается, скучно становится через каждые полторы страницы. Фишка в том, что Коупленд - талантливый человек, и порой в этом скопище кодов, офисных приколов и мути встречаются прекрасные, блестящие мысли и обороты - но их не хватает, чтобы соединить воедино книгу. Книгу, кстати, о любви. В целом - 4/10.
Кэндзабуро Оэ. Опоздавшая молодёжь. Сильный, страшный роман о поколении, которое должно было сесть в свои "Кокусаи" и "Зеро" и отправиться на смерть. Которое должно было вонзить в себя короткие вакидзаси, когда их император отказался от божественности. Но оно - не успело. Война закончилась, когда они были ещё детьми, а мир вокруг начал наполняться "панасониками", мангой, ток-шоу и генералом МакАртуром. И поколение потеряло себя, стало никем, ничем, растворилось в чужом мире, пытаясь приспособиться к нему. Но все они, все эти "уже-не-дети" иногда посматривают на вакидзаси на стене и на портрет Императора, который когда-то был выше простого смертного. И этот взгляд - до самой их смерти. 8/10
Мария Галина. Малая Глуша. Хороший роман, правда. Необычный, выходящий за рамки, а когда что-то выходит за рамки, это необыкновенно радует, право слово. Две его части практически не взаимосвязаны, лишь тонкая ниточка ведёт от комических персонажей первой части - Розки, Васи, ведьмы Катюши - к трагическим персонажам второй. Вопрос прост: если они ушли, твои близкие, ты действительно хочешь их вернуть? Ты и в самом деле хочешь, чтобы они снова появились? Так было предначертано, их жизнь завершилась раньше, нужно ли идти за реку, платить проводнику и возвращать их? Мы ведь все живём в саду Иеронима Босха, подумалось мне. В нём нет законов, которые нельзя было бы нарушить. Моя рецензия сумбурна, книга же Галиной - ровна; просто это такая книга, в которой сюжет и персонажи - это лишь внешняя оболочка, а внутри для каждого - своё. 8/10.

ПРОСМОТРЕНО

Ларго Винч 2: Заговор в Бирме (Largo Winch (Tome 2), Франция-Бельгия-Германия, 2011). Довольно динамично, но заметно похуже предыдущего фильма. В первой части (как всегда бывает) не было высосанного из пальца сюжета, но были клёвые приключения оригинального и стильного персонажа, характеризующиеся самыми неожиданными поворотами и прекрасными съёмками. Во второй части – море глупостей, чрезмерное количество несмешного юмора и откуда-то вытянутое прошлое, которым и не пахло в первой части (ну, то есть, пахло, но не сильно). В целом обязательно посмотрите первую часть, любители динамичных триллеров. И если она вам очень-очень понравится, тогда посмотрите и вторую для полного счастья. В качестве отдельного фильма вообще не катит. 4/10.
Рапунцель: запутанная история (Tangled, США, 2010). И в самом деле хороший мультик. В какой-то мере пустоватый, на один раз, но – добрый, хорошо сделанный, с приятным романтичным сюжетом и полный позитива. Особенно прекрасные разбойники (и дед-ангелочек в частности) и конь Максимилиан, который у меня всё время вызывал улыбку. Не то чтобы это было прорыв в области мультипликации, но провалом назвать тоже нельзя, особенно с учётом того, что в последнее время – одни провалы. Я свои полтора часа удовольствия получил. 7/10.
ТРОН: наследие (TRON: Legacy, США, 2010). Для 1982 года «Трон» был мегасуперпуперкрут. В те времена компьютерные игры дальше «змейки» не заходили (да и программы были на том же уровне), и «Трон» казался настоящим будущим. Все эти стильные костюмы со светящимися элементами, все эти супербайки с орбитальными колёсами (недавно я как раз статью про такие колёса писал). А сегодня… Сегодня хочется смотреть боевики с нормальным сюжетом без натянутых провалов, и чтобы действие происходило в мире, хотя бы отдалённо напоминающем наш. А нарисованный мир с чуваками в обтягивающих костюмах нижжот. 3/10.
Время зверя (Le poil de la bête, Канада, 2010). Очень плохой фильм. Про оборотней я смотрел сто тыщ кинокартин, и все одинаково занудные и убогие. Сюжет один и тот же (кроме одного – прекрасного «Американского оборотня в Париже»), только уровень съёмки отличается. Во «Времени зверя» даже съёмки посредственные, как и в большинстве канадских фильмов. Ну деревня, ну оборотни, ну жрут девушек, ну их всех убили. Конец, финита. 1/10.
Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (Battle: Los Angeles, США, 2011). Фи-и-и-и-и-и. Каждый раз, когда я смотрю какое-либо убогое г/п, вроде «Скайлайна», я думаю: всё, ничего мерзее снять нельзя. Ничего хуже, ничего гаже. И каждый раз американцы умудряются побить рекорд тупизма и выбрасывания денег на ветер. Весь фильм – 1 час 50 минут идиотизма. Группа серых туповатых коммандос (первые полфильма показывается, как они жили до появления инопланетян, какие они умные, добрые и патриотичные) перестреливаются с алогичными насекомоподобными монстрами, вооружёнными не лучше их. Всё. Сюжета нет. Весь фильм насквозь пронизан фальшпатриотизмом, героическими мелодиями и звёздно-полосатым флагом. Кстати, на Москву инопланетяне в который раз не напали. Ура. Так этим Нью-Йорку и Лос-Анжелесу и надо. 0/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments