nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

53. Зрение и слух Лауры Бриджман

Про Хелен Келлер (1880-1968) все знают. То есть википедия про неё много пишет, недавно mi3ch рассказал своим читателям, да и каждый слепоглухой человек, обладающий каким-либо талантами, автоматически сравнивается с Хелен Келлер. Ни в коем роде не умаляя её силы и таланта, хотелось бы в какой-то мере восстановить справедливость. Конечно, Хелен Келлер не была первой слепоглухой, обученной языкам, письму и нормальной коммуникации. До неё было несколько десятков подобных случаев.
Первым обученным слепоглухим человеком считается француженка Викторин Мориссо (Victorine Morriseau), родившаяся в Париже в 1789 году. Она выучила язык, получила образование, и умерла в 1832 году (довольно молодой) нормальным более или менее человеком. К сожалению, о ней почти ничего не известно. Надо отметить, что и до Мориссо слепоглухие учились общаться тактильными методами, но чтобы выучиться языку, говорить и писать на нём – это был первый случай. Но я расскажу совсем о другом человеке – о Лауре Бриджмен (Laura Bridgman). Она считается первой слепоглухой, сумевшей полноценно выучить английский язык (напомню, Мориссо – француженка). Фотография 1878 года.



В вечной пустоте

Тут стоит сказать, что интернет часто врёт. Например, в качестве первого англоязычного слепоглухого он указывает Джеймса Митчелла, родившегося в Шотландии в 1795 году. Случай Митчелла действительно был описан в литературе, но Митчелл писать (тем более говорить) не умел. Его отец был священником; когда отец умер, мать с мальчиком переехала в городе Нэйрн (Nairn). Мальчик оказался вундеркиндом. Он сам, без помощи матери (ну, конечно, она помогала – но неумело, что она могла знать о таких детях?) разработал целую систему знаков и жестов, с помощью которых общался с миром. Он по запахам отличал свои вещи от чужих, имел блестящую ориентацию в пространстве и даже научился ездить на лошади. Но он всё равно оставался лишь половиной человека – в те времена никто не мог ему ничем помочь…
А первой полноценной, настоящей англоязычной слепоглухой стала именно Лаура Бриджмен. Фотография 1845 года:



Здесь придётся ещё раз отвлечься. Мы должны понимать, что все слепоглухие так или иначе приучаются существовать в мире. Тактильный язык, развитое обоняние и память – это помогает им. Но мы не знаем, как они воспринимают мир. Не забывайте о том, что они не знают, что такое цвет, что такое звук. Чтобы выучить язык - не примитивный тактильный язык для повседневного общения, а именно конкретный французский, немецкий или английский язык – слепоглухой должен быть очень, очень талантлив и тщательно обучен. Он всё равно никогда не узнает, как верно звучат те или иные слова – но научится буквам, научится составлять из букв слова и тексты. Слепому в разы проще – он постоянно слышит живой язык, а сегодня ещё и аудиокниг сколько хочешь. Глухому тоже нетрудно – он может читать, его проблема – правильное произношение, многие глухие от рождения говорят с сильным «акцентом», но сам язык лежит перед ним, в буквах. У слепоглухого лазеек нет. Ему не покажешь цвет и не опишешь звук. Именно поэтому подвигами можно считать случаи, когда слепоглухие обучались языку настолько, чтобы ещё и писать на нём, как пресловутая Хелен Келлер.
А теперь вернёмся к Бриджман. Лаура родилась 21 декабря 1829 года в Гановере, штат Нью-Хэмпшир, США в фермерской семье, была третьей дочерью и до двух лет имела и слух, и зрение. Но в те времена огромное количество излечимых сегодня болезней могли привести к трагическим последствиям, и банальная скарлатина, убиваемая современными антибиотиками в два счёта, лишила её и зрения, и слуха. Впрочем, девочку любили; её воспитанием занимался часто гостивший у Бриджменов друг семьи Эса Тинни (Asa Tenney, да, он мужчина), который выучил Лауру, в частности, шить и вязать.
А в 1837 году девочке повезло. Её случай заинтересовал доктора Джеймса Барретта (James Barrett) из колледжа в Дармуте; он показал её доктору Масси, главе медицинского факультета, а тот написал письмо Сэмьюэлю Хоу.



Последний был директором первой в истории США школы для слепых - Perkins School for the Blind в Уотертауне, Массачуссетс. Эта школа была основана в 1829 году и существует до сих пор.



Хоу предложил взять девочку в школу, родители с радостью согласились. Это была первая попытка обучить не просто слепого, а слепоглухого…
Надо сказать, что Хоу примерно в то же время познакомился с другой слепоглухой – это была Джулия Брэйс (Julia Brace), родившаяся в 1807 году в бедной семье. Правда, она потеряла зрение и слух в пятилетнем возрасте и примерно помнила, что такое свет и звук, и с 18-летнего возраста содержалась в приюте для глухих и немых (Hartford Asylum for the Deaf and Dumb), где никто особо никого не учил, только кормили. Брэйс он забрал в качестве ученицы лишь в 1841 году. Ему было интереснее (да и результаты обещали быть лучшими) обучать маленькую девочку, чем взрослую женщину, не способную к общению и самостоятельной жизни. К 1837 году Брэйс уже умела общаться посредством «тактильного языка», который и взял за основу Хоу для обучения Лауры.
От тактильного языка Лаура Бриджмен постепенно переходила к буквам и языку. Её персональным педагогом и ассистентом была Лидия Дрю (Lydia Hall Drew). Она обучала Лауру, давая ей тексты, напечатанные выступающими буквами; каждую букву девочка ассоциировала с конкретным прикосновением руки Лидии. Хоу и Лаура, рисунок 1839 года:



Хоу учил Лауру словам. Сначала – простые понятия: «нож», «чашка», «стул», то есть вещи, которые можно было потрогать и опознать. Что характерно, словам её учили параллельно с буквами, а потом уже учили составлять из букв понятия.
24 июля 1839 года десятилетняя Лаура впервые сумела правильно вывести на бумаге своё собственное имя, которого при поступлении в школу не знала вовсе. Для Хоу это был празник – четыре года удивительного терпения и усидчивости привели к достойному результату. Со временем у неё выработался очень чёткий почерк с обратным наклоном. Вот её автограф:



Годом спустя к грамоте присоединили ещё и арифметику. Девочка была способной, математика давалась ей легко. Хоу она воспринимала как отца. В то же время к ней появился интерес общественности – об удивительном ребёнке шли слухи. С 1841 года она каждый день вела дневник, в котором записывала произошедшее с ней за день. Она не могла прочесть его, вернуться к прошлым записям – но вела. Ещё годом позже школу посетил сам Чарльз Диккенс – и с восторгом описал успехи Хоу и Бриджмен в своих «Американских записках». Ещё годом позже в списке предметов Лаура появилась астрономия (вы можете себе представить? Астрономия! Да современные дети, зрячие и горластые, не знают, что это такое!) и география, а чуть позже – и основы религии. 1855:



Надо сказать, что она сама пришла к баптизму, подобно родителям. Хоу огораживал её от религии, поскольку религия не умела учить. Религия умела только жалеть. Первые религиозные книги попались ей в 1843 году, когда Хоу женился и на медовый месяц уехал в Европу. Она писала много писем – родственникам и друзьям, которых у неё внезапно стало много. Очень любила шить, сшитые ей вещи продавались «на ура» приезжающим посмотреть на Лауру бездельникам. И ещё она очень любила читать – но в те времена книг, написанных шрифтом Брайля, было крайне мало. Фото 1887 года:



Надо сказать, что примерно с конца тридцатых в школу поехали…туристы и газетчики. Всем было интересно подивиться на странного фрика: слепоглухую, выучившуюся грамоте! Девочки по всему штату (и стране) называли своих кукол Лаурами.



Так и шли годы. Лаура росла жизнерадостной, всем интересующейся девочкой. Она общалась путём письма – и жила в интернате ещё долгие годы. В 1860 году умерла её старшая сестра, на некоторое время Лаура замкнулась в себе, а несколькими годами позже начала писать стихи. Если честно, то плохие стихи, но учитывая обстоятельства, можно сделать огромную скидку. Самым известным стихотворением её (они издавались, да) было «Святой дом» (Holy Home).



В 1872 году её отселили из общего здания интерната в отдельный коттеджик, а спустя четыре года Хоу умер.



В его завещании было указано, что Лаура должна жить на средства интерната до самой смерти. Лаура не просто просиживала юбку. Она принимала активное участие в обучении новых слепоглухих, поступавших в школу; учила их воспринимать мир при помощи прикосновений. Вот она обучает слепоглухого мальчика Оливера Косуэлла:



А 24 мая 1889 года она умерла.

Её имя стало известным во всей Америке, да и в мире, как пример отличного обучения слепоглухого человека потерявшего чувства в несознательном возрасте. Кейт Келлер, мать Хелен, прочла о Бриджмен у Диккенса; Анни Салливэн, компаньонка Келлер, обучилась тому самому тактильному языку, который был разработан для Лауры Бриджман. На базе этого языка основаны и сегодняшние средства коммуникации слепоглухих. Вообще, Салливэн на примере Келлер усовершенствовала методы, разработанный для Бриджмен; единственное, в чём Келлер превзошла свою «коллегу», так это в умении говорить. Лаура до конца осталась немой.
Андре Жид описал случай Бриджмен в своём романе «Пасторальная симфония». В честь Лауры назван транспортный американский корабль класса «Либерти» (Liberty ships). На сегодняшний день из 2751 судов этой серии сохранилось 4.



А ещё про неё написали очень, даже очень много книг.







И даже знаменитую детскую книгу о девочке, которая сумела победить ополчившуюся против неё природу и покорить мир.



А если вам интересно почитать про слепоглухих, не тратьте время на книги по психологии, а обратитесь к прекрасному детективу Ги де Кара "Чудовище": Каким же образом он, слепой, пробирался за ней сквозь лабиринт лестниц и коридоров огромного корабля? Благодаря обонянию - чувству, обостренному у него до предела. Его жена пользовалась одними и теми же духами, запах которых он любил, - как и все слепые, он обожает духи. Для него было детской забавой идти "по запаху" по бесчисленным коридорам. Это история о слепоглухом, который сделал всё, чтобы спасти любимую женщину. Всё, что было в его силах.

Они сильнее нас, мне кажется.

Полный список предыдущих историй серии можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…