ИТОГИ 2010 ГОДА
Проза. В апреле вышел мой первый роман (второй по времени написания) «Ода абсолютной жестокости». Обычное боевое фэнтези, ничего, в общем, особенного. В декабре вышел мой второй роман (третий по времени написания) – «Сад Иеронима Босха». Им я горжусь. Пока я не представляю себе, что могу написать что-то более мощное, более значимое. Впрочем, время покажет. Помимо двух романов, в этом году было опубликовано три рассказа – «Удивительная история Эллы Харпер» (альманах «Полдень. XXI век» и сборник «Завтра не будет Луны»), «Шкатулка с пряностями» (сборник «Завтра не будет Луны») и «Подземелья Третьего Рима» (журнал «Октябрь»). Написал я всего четыре рассказа за год. Зато написал четвёртый роман – «Законы прикладной эвтаназии». Это второй роман, написанный в духе «Сада Иеронима Босха», мрачная социальная вещь с элементами научной фантастики. Больше я к этому стилю обращаться не буду, дальше по плану – мистический детектив в стиле Zотова (да-да:)) «Продавец вишнёвого сока», роман в рассказах «Неизвестная Америка» и ещё две вещи, которые пока что пусть остаются секретом. Ещё в этом году проект «Модель для сборки» записал аудикнижку по рассказу «Бремя хорошего человека».
Поэзия. Написал 18 стихотворений, не так и страшно. Хотя мало, конечно. Как ни странно, набрал аж 7 поэтических публикаций – в газете «F5», альманахах «Литературная Вена», «Трёхколёсный велосипед» и «Илья», журнале «Ух». По-прежнему очень хочу собственную книгу стихов. Задумал пост о том, как экономически обосновать публикацию стихотворений – и почему окупить эту публикацию не сложнее, чем обычный прозаический роман. Напишу позже пост на эту тему.
Музыка. Ближе к концу года я сел и записал дома штук 40-50 песен, которые раньше в записи не существовали. А 15 декабря вечером упаковал гитару в чехол и больше её доставать оттуда не планирую, потому что этот год наглядно продемонстрировал, что музыкальная моя деятельность никого особо не интересует, кроме десятка друзей. Пик моей популярности (2007-08 годы) прошёл, а снова её набирать жестокой работой я не хочу. За весь год у меня был один-единственный концерт сносного уровня. На два концерта последовательно не пришёл ни один человек, а в другой город позвали дважды (Нижний & Витебск), и то я не смог поехать. Раз никто не зовёт, значит, не буду больше тратить своё время. Хотя если будут звать, я готов взять свои слова обратно (да, в этом есть элемент нытья). В ЖЖ, наверное, буду иногда песни вывешивать. Из-за всех упомянутых обстоятельств за год написал всего 9 песен и не чувствую необходимости писать дальше. Как-нибудь составлю пост-каталог ссылок на все записанные песни.
Публицистика. Опубликовал 61 статью в изданиях «Популярная механика», «Sports Facilities», «Мир фантастики», «Техника молодёжи» и «Вестник воздухоплавания». Самому страшно. Хотелось бы расширить круг изданий. Например, написать что-то для «Story» - но всё никак не получается, у них высокие требования, нужно много трудиться. За год ни разу не поменял работу, даже странно. По-прежнему в «Популярной механике», пока интересно.
Конвенты, фесты. Побывал на чудесном конвенте «Звёздный мост» (Харьков), доволен как слон (хотя с призом было бы круче). Такого классного конвента в моей жизни ещё не было, он даже «Еврокон-2008» затмил. Также побывал на романном семинаре Олди/Валентинова в Партените, бегло смотался на «Роскон» и на «Серебряную стрелу», на последнем получил совершенно незаслуженный приз за лучший дебют (за «Оду абсолютной жестокости»). Из поэтических фестов был на питерском «Уникальном авторе», всего на один балл отстал от обладателя Гран-При, стал лауреатом I степени в поэтической номинации. Также принял участие в Московском фестивале авторской песни, дошёл до III тура. От Беларуси получил право поехать на «Петербургский аккорд», но отказался сам: не хочу. Был ещё на «Зиланте», больше не поеду, ибо скукотища и мрак.
ЖЖ. Набрал 2000 читателей. Хочу больше, по-прежнему люблю, когда меня читают, и стараюсь писать интересно. Проект «Удивительные истории о людях» продолжается, да и вообще всякие занимательные вещи пытаюсь писать, а иногда и руками строить.
Деньги и приобретения. Денег нет вообще, и так весь год :) Поэтому и приобретений никаких. Только ноутбук выиграл в конкурсе по скорости поиска в Интернете в начале года. Вряд ли две новых пары штанов можно считать серьёзным приобретением.
Покатушки. По городам не ездили, многое не получилось из запланированного по разным причинам. Зато летом на две недели дикарями съездили во Францию, прокатились по Парижу, Орлеану, Дижону, Лиону, Марселю, Тулузе и Бордо, узнали много нового. В наступающем году надеюсь поправить финансовую ситуацию (пока непонятно как) и всё-таки слетать за океан. Ну, хочется, хочется.
Личная жизнь. В феврале сняли квартиру :) А больше ничего не скажу.
Открытия. Я открыл для себя писателей Никоса Казандзакиса, Карела Чапека, Уильяма Голдинга, Салмана Рушди, Роберта Пенна Уоррена, Мариам Петросян, Имре Кертеса, а также Джакомо Казанову как писателя и проект «Этногенез» как развлекательное чтиво. А поэтов и музыкантов я новых не открыл. Поэты просто как-то не открывались, а музыку я почти не слушаю.
Разное. Даже не знаю, что сказать ещё. Ничего сверхвыдающегося, выделяющегося из общей канвы в этом году не произошло. Разве что мой сайт переехал на платный и совершенно беспроблемный хостинг «Зенон Н.С.П.», сменив адрес на http://www.timskorenko.ru.
Люди-2010.
Итак, спасибо:
- конечно,
- друзьям моим
-
- Игорю Меркудинову и издательству «Facultet» за героическое первое издание меня в виде «Оды абсолютной жестокости»;
- и снова же
- просто за позитивное общение и всегдашнюю готовность мне всё прощать –
-
-
-
-
-
-
- Лео Каганову за позитивнейшие выступления в «Гарцующем дредноуте» и лучший, имхо, рассказ для «ПМ»;
- и Майе за непрепятствие использования в качестве идеальной героини четвёртого романа.
Наверняка кого-то забыл. Ну, простите!
Для статистики: итоги 2009, итоги 2008, итоги 2007.