?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про игру "Эрудит"
Парфюмер за работой
nostradamvs
Когда я был маленьким, у нас дома была игра «Эрудит». Самая настоящая – с карболитовым полем и чёрными фишками из бакелита. Сейчас таких уже не делают. Вот она, красавица:



Модель называлась «Эрудит 3-С», стоимость – 4 рубля.



Это был грандиозный кайф – играть в «Эрудита». Составлять кроссворд, подсчитывать удвоение очков за буквы и слова, постоянно забираться по самые уши в Большую Советскую энциклопедию, чтобы доказать противнику существование только что выложенного буквами слова.
Конечно, никто из советских детей не знал, что на самом деле «Эрудит» - это наглая копия с игры, изобретённой американским архитектором-неудачником Альфредом Мошером Баттсом. Баттс проанализировал существующие на тот момент интеллектуальные игры и решил сделать синтез анаграммы и кроссворда. Первая версия логической игры со словами появилась в 1931 году и получила название Lexiko. Игра уже содержала 100 картонных фишек с буквами, но игровое поле отсутствовало. В 1938 году появилась новая модификация Lexiko, «Criss-Cross Words». Теперь у игры имелось игровое поле 15 на 15 ячеек. «Criss-Cross Words» — самая близкая к Scrabble модификация.



В 1948 году юрист Джеймс Брюнот купил у Баттса права на игру «Criss-Cross Words». Немного изменив игровое поле и упростив правила игры, Брюнот преподнес игровой общественности новую игру, назвав ее «Scrabble», что в переводе с английского означает «писать неразборчиво», «писать как курица лапой». Первые четыре года игра не пользовалась большой популярностью, но год за годом «набирала» своего игрока. К 1953 году, издавая по 15 комплектов в день, Брюнот не справлялся со спросом, и в итоге ему пришлось продать права на Scrabble компании Selchow and Righter.
В СССР «Эрудит» появился в 70-х. По крайней мере, первый ГОСТ на него датируется 1975 годом (я могу ошибаться – это просто самый старый найденный мной документ).
Несколько лет назад в России появился и Scrabble. Компания, которая издала эту игру, относится к разряду "фи!", потому что она умудрилась допустить опечатку на миллионной партии крышек от коробок «Скрабла» и написать «игра-кроссОворд». Тьфу. Потом это исправили, но коробки с опечаткой (и это на «интеллектуальной» игре!) и сегодня встречаются в магазинах. Тут вот написано: «на счету каждое слово». А на самом деле плевать они хотели на каждое слово, там «кроссоворд» написано сверху.





Но «Скрабл» - это не для нас. Это скучно. Более того, в феерических правилах этой игры написано, что можно составлять любые слова, а не только существительные единственного числа в именительном падеже.

Поэтому я долгое время скучал по настоящему «Эрудиту». А теперь я его купил. Вот такой:






Да, самый настоящий. Конечно, уже не из бакелита (а жаль), но всё-таки приятный на ощупь. И главное – без словаря в комплекте. Потому что словарь в комплекте – это, простите, для непонятно кого. Играть в такую игру, копаясь в словаре, это позор. Хотя в продаже есть и со словарём.

А вы что предпочитаете - "Скрабл" или "Эрудит"?


  • 1
Эрудит прекрасен!

> Но «Скрабл» - это не для нас. Это скучно. Более того, в феерических правилах этой игры написано, что можно составлять любые слова, а не только существительные единственного числа в родительном падеже.

ф каком, каком подеже? ;)

:) Это у меня после прочтения правил "Скрабла" глюки.

а я уж испугался что у них такие непростые правила.

у меня дома именно такой, как на первой картинке.
И нет смысла его менять на скрэббл

У меня было два: один точно такой же карболитовый - почил с миром, второй - дорожный на магнитиках - жив до сих пор. Начинаю детей приобщать :)

У меня аутентичный эрудит, как на первой картинке - любимая игра детства, да и сейчас иногда поигрываем.

Объясни плз тем, кто в танке, какая между ними принципиальная разница. А то на картинке что-то не видно. Правила ведь можно и поменять.

P.S. Сама давно на скрабл засматриваюсь. Стало интересно, может, не на то засматриваюсь )).

Принципиальной - никакой. Но на упаковке "Эрудита" нет орфографических ошибок, да и мне приятнее вспомнить детство, чем покупать что-то с чудовищным названием "скрабл-эр-в-кружочке".

в скрабле пропорциональные отношения количества букв неправильные для русского языка

а я с компьютерный вариант играюсь. но от настольного не отказалась бы.

предпочитаю эрудит, а в детстве у меня был вариант с магнитными буквами (потерялись, жаль), новый - как у вас

У меня сохранился старый, такой же, как на первых фотографиях) Это, значит, бакелит называется? Спасибо)

Да-да, и запах у него особенный.

люблю эту игру с детства.
хорошая :)

в скрабле пропорциональные отношения букв неправильные для русского языка

Эрудит.
По домашним правилам:
1. Чуть изменённые цены букв.
2. Без цветов на поле (все поля стоят одинаково).
3. Видишь, у тебя слева как-то странно сложились "ЛС"? Вот без такого. Везде должно получаться слово.
4. За самое длинное слово премия 15 очков.
5. Одно слово за ход.
6. Дополнительные поощрения двойных пересечений.

Спасибо за статью!

Эрудит у меня в детстве был - черный пластмассовый, но со мной никто в него не играл, а одной было неинтересно.
На НГ подарили семье сестры мужа "Скраббл". Играть понравилось, но только оооочень меееедленно всё! Я предлагаю ввести ограничение во времени на раздумья (3-4 минуты), но меня никто не поддерживает. :-)

  • 1