nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Про игру "Эрудит"

Когда я был маленьким, у нас дома была игра «Эрудит». Самая настоящая – с карболитовым полем и чёрными фишками из бакелита. Сейчас таких уже не делают. Вот она, красавица:



Модель называлась «Эрудит 3-С», стоимость – 4 рубля.



Это был грандиозный кайф – играть в «Эрудита». Составлять кроссворд, подсчитывать удвоение очков за буквы и слова, постоянно забираться по самые уши в Большую Советскую энциклопедию, чтобы доказать противнику существование только что выложенного буквами слова.
Конечно, никто из советских детей не знал, что на самом деле «Эрудит» - это наглая копия с игры, изобретённой американским архитектором-неудачником Альфредом Мошером Баттсом. Баттс проанализировал существующие на тот момент интеллектуальные игры и решил сделать синтез анаграммы и кроссворда. Первая версия логической игры со словами появилась в 1931 году и получила название Lexiko. Игра уже содержала 100 картонных фишек с буквами, но игровое поле отсутствовало. В 1938 году появилась новая модификация Lexiko, «Criss-Cross Words». Теперь у игры имелось игровое поле 15 на 15 ячеек. «Criss-Cross Words» — самая близкая к Scrabble модификация.



В 1948 году юрист Джеймс Брюнот купил у Баттса права на игру «Criss-Cross Words». Немного изменив игровое поле и упростив правила игры, Брюнот преподнес игровой общественности новую игру, назвав ее «Scrabble», что в переводе с английского означает «писать неразборчиво», «писать как курица лапой». Первые четыре года игра не пользовалась большой популярностью, но год за годом «набирала» своего игрока. К 1953 году, издавая по 15 комплектов в день, Брюнот не справлялся со спросом, и в итоге ему пришлось продать права на Scrabble компании Selchow and Righter.
В СССР «Эрудит» появился в 70-х. По крайней мере, первый ГОСТ на него датируется 1975 годом (я могу ошибаться – это просто самый старый найденный мной документ).
Несколько лет назад в России появился и Scrabble. Компания, которая издала эту игру, относится к разряду "фи!", потому что она умудрилась допустить опечатку на миллионной партии крышек от коробок «Скрабла» и написать «игра-кроссОворд». Тьфу. Потом это исправили, но коробки с опечаткой (и это на «интеллектуальной» игре!) и сегодня встречаются в магазинах. Тут вот написано: «на счету каждое слово». А на самом деле плевать они хотели на каждое слово, там «кроссоворд» написано сверху.





Но «Скрабл» - это не для нас. Это скучно. Более того, в феерических правилах этой игры написано, что можно составлять любые слова, а не только существительные единственного числа в именительном падеже.

Поэтому я долгое время скучал по настоящему «Эрудиту». А теперь я его купил. Вот такой:






Да, самый настоящий. Конечно, уже не из бакелита (а жаль), но всё-таки приятный на ощупь. И главное – без словаря в комплекте. Потому что словарь в комплекте – это, простите, для непонятно кого. Играть в такую игру, копаясь в словаре, это позор. Хотя в продаже есть и со словарём.

А вы что предпочитаете - "Скрабл" или "Эрудит"?
Tags: Занимательные вещицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments