nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

По следам "Зиланткона": Казань

Как я упоминал в своём кратком и печальном отзыве о "Зилантконе", в Казани была атомная война. Причём ого-го какая. В принципе, Казань и в 2008 году, когда я по ней достаточно много, 3 дня, гулял летом, была отстроена и восстановлена только отдельными местами, к тысячелетию, но двучасовая прогулка по центральным улицам между окончанием "Зиланта" и поездом меня повергла в уныние. Город в жутком состоянии - как физическом, так и духовном.

Только титанический Мулланур Вахитов остаётся островком стабильности и смотрит на рассыпающийся город с вершины холма.



Руины Казани

Самое страшное - это легендарная гостиница "Казань", бывший доходный дом купца Мельникова, построенный по проекту архитектора Фомы Петонди в 1830-1840 годах. В 1902 году гостиница перешла к известному казанскому купцу и меценату Павлу Щетинкину. Он с помощью архитектора Льва Хрщоновича объединил ее с еще одним соседним зданием, надстроил четвертый этаж, а также угловой блок с полуротондой, шпилем и часами, на котором появилась надпись "Hotel de Kazan П.В. Щетинкина". Здание приобрело различные элементы барочного декора, а также декора в модном тогда стиле "модерн". Стены "Казани" видели Владимира Маяковского, Максима Горького, Александра Фадеева, Алексея Толстого, Анатолия Луначарского и даже Льва Троцкого.

А сегодня она такова - уже 20 лет, на вечной "реконструкции", в самом историческом центре города, позор властям, позор страшный.







Ну да ладно, это известная фишка. Зато у города хватило средств, чтобы построить около гостиницы статую кота, напоминающего кусок говна. Честно, так и есть, напоминает. На заднем плане - руины.





К нам трижды приставали на улице Баумана. Первый раз - гопники с хриплыми просьбами: "сыграй, браток, ты чё, чё тебе стоит", второй раз - бомж, третий раз - мелкие воришки с вопросом: "вы иностранцы?". Если бы совсем достали, мы бы вызвали милицию с помощью спецкнопки:





Если от гостиницы "Казань" идти к площади Тукая, мы пройдём ещё один лишённый окон и облезлый памятник казанской архитектуры в стиле конструктивизм - "Дом Печати" Семёна Пэна (1933-35):



Встречаются на Баумана и островки приличия. Например, колокольня Богоявленского собора (1897) (позади виден облезлый и недореставрированный собор собственной персоной):



Но неприличий всё-таки больше:



Если лестница - то ободранная.



Если Фахртдинов - то заклеенный.



Если старинное здание, то в руинах:





Или просто нежилое.



Зато Ленин всегда молодой, с книжками в университет идёт.



И пионеры по-прежнему юны и прекрасны:



А всё почему? Потому что Казань не унижается перед капиталом.



Дорогие градоначальники. Вам достался охренительно красивый город, который вы почему-то за последние 10 лет слили в сортир. Спасибо за внимание.

Этот отчёт не входит в серию фотоотчётов о городах, потому что дело было вечером в течение двух часов, и по сути я ничего в Казани не снял, и показать вам не смогу. Но зато этот отчёт хорошо отражает мои ощущения от Казани и от "Зиланткона".
Tags: Отчёт, Россия, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments