nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Церковь и педофилия

В интернете происходит бурное обсуждение проблемы католической педофилии. Вим Вендерс даже фильм об этом собрался снимать документальный. Бенедикт XVI заявил о том, что все силы Церкви направлены на то, чтобы реабилитировать жертв насилия со стороны служителей Церкви - но ни слова не сказал о методах предотвращения рецидивов. В Бельгии вон в каждой епархии выявлено по случаю домогательств к алтарным мальчикам, хористам или молодым семинаристам.

У этой проблемы есть одно-единственное решение. Православие я искренне считаю более неприятной, тяжёлой и отсталой формой христианства, нежели католичество. Но в православии есть одно прекрасное правило, которого в католичестве очень не хватает. Это право священников на женитьбу и детей. Да, она ограничена, запрещён развод - но это уже особенности христианского воспитания, и они в какой-то мере совершенно верны. Но она позволяет священнику оставаться человеком.

Решением может быть только сложная, болезненная реформа католической Церкви с введением разрешения на женитьбу для католических священников. Мужчина всегда остаётся мужчиной, даже если посвящает себя Богу. Я считаю, что служители церкви, непосредственно работающие с обычными людьми и особенно с детьми - священники в частности - не должны давать обет безбрачия ни при каких обстоятельствах. Потому что секс - это выход. Любовь к женщине - выход. Отцовская любовь к собственным детям - это выход. Выход для эмоций, которые обязательно и стопроцентно есть у каждого мужчины. Обет безбрачия должно давать только черномонашество, которое живёт в монастырях и не нуждается в ежедневной борьбе с искушением в виде женщины. Или - что гораздо чаще - красивого мальчика-хориста.

Если Бенедикт решится на это, он войдёт в историю как один из великих реформаторов Церкви, останется на страницах истории навсегда. И спасёт огромное количество детских тел и взрослых душ.

P.S. Грамотное добавление: в православии неженатому священнику вообще приход не дадут. То есть это обязательное условие. И это правильно вдвойне. Потому что священник, чтобы помогать прихожанам, обязан понимать их, понимать очень хорошо. А как может понять женатого мужчину тот, кто никогда не жил с женщиной?.. И, помимо того, он должен служить чем-то вроде образца.

P.P.S. Дорогие участники феерического обсуждения этого вопроса, уже далеко отошедшие от изначальной темы и перешедшие на основательную травлю друг друга! Мне страшно интересно, вы и в самом деле просто не хотите, чтобы у священников были дети? Принципиально, потому что они священники и так принято тысячу лет? Я, ей-Богу, не могу найти другого объяснения вашего отвращения к идее отмены целибата.
Tags: Аналитические статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments