nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

ПРОЧИТАНО и ПРОСМОТРЕНО, выпуск 98

Скоро, скоро юбилей этой рубрики!

ПРОСМОТРЕНО

Не брать живым (Green Zone, Франция-США-Испания-Великобритания, 2010). Название переврали полностью по неясной причине. По-моему, «Зелёная зона» не хуже, чем «Не брать живым». Банальнейший политико-военный триллер про войну в Ираке. Стандартная такая мэтт-дэймоновская роль. Заговор в высших кругах американского общества в целях развязывания войны раскрывается обычным лейтенантом во главе отряда по поиску иракского оружия массового поражения. Герои традиционны: хороший ФБР-щик, плохой ФБР-щик, журналист, иракский влиятельный генерал и так далее. Безликий фильм, совершенно безликий. 5/10.
Слепота (Blindness, Канада-Бразилия-Япония, 2008). Вдруг все ослепли. Глупейший фильм как с точки зрения научного обоснования явления всеобщей слепоты, так и с точки зрения человеческой психологии. Когда ты единственная зрячая в целом карантине слепцов, причём они об этом не знают, можно сразу стать королевой. Возник какой-то мудак с пистолетом – иди и убей его ножницами в шею. Начал кто-то козлить – сожги его к чертям. Ты же зрячая. Нет. Нужно мучиться, продавать себя в рабство, страдать, вести себя как мать-героиня и мать Тереза в одном лице, выкупать еду у слепых подонков и вообще никакой логики в поведении не иметь. А потом все вдруг раз и выздоровели. И сразу все снова стали зрячие. Тьфу. 1/10.
Сумерки. Сага. Затмение (Eclipse, США, 2010). Ну чё сказать, «Сумерки» и есть «Сумерки». Эта, третья уже, часть – наиболее тупая и скучная из всех. Хотя бы какой-то экшн из предыдущих частей окончательно расплылся на розовые сопли. Умиляет прокаченный мальчик Джейкоб, который полфильма убеждает девочку, что она любит именно его, а не мерзкого хладнокровного вампирюгу Каллена. Вообще, что больше всего бесит в майерсовских трудах, так это полное непонимание психологии вампира. Ему же двести лет, этому Каллену, он никак, ни за что не может вести себя как подросток, влюбляться как пацан и уж тем более панически бояться секса. По хорошему он в своей жизни должен быть стопиццот женщин поиметь, загрызть и устать уже от этого занятия. Ну, я понимаю, что я – не целевая аудитория, что кино рассчитано на девочек 12-17 лет. Но всё равно ж дрянь, как ни крути. 1/10.
Вампирский засос (Vampires Suck, США, 2010). Ха! Раз уж я посмотрел «Сумерки», почему бы не посмотреть пародию на «Сумерки», которая не в пример интереснее и смешнее (хотя тоже г/п редкостное). Типичная комедия абсурда в стиле «Очень страшного кино» радует хотя бы тем, что американцы умеют над собой смеяться, причём довольно заливисто. Актёров подобрали довольно схожих с оригинальными, особенно главная героиня – столь же безлика. А пересказывать это не нужно. Если вам нравятся фильмы в стиле «Супергеройского кино» и иже с ними – добро пожаловать. 2/10.
Обитель зла 4: Жизнь после смерти (Resident Evil: Afterlife, Великобритания-Германия-США, 2010). Первая часть, как сейчас помню, была довольно интересной. Во второй начался бред, третью я не осилил. Поэтому посмотрев не без интереса эту часть, я даже удивился (тем более Йовович я на дух не переношу, бездарность неприятной внешности). Четвёртый фильм получился очень динамичный, практически без провалов. Хотя традиционные глупости есть: вместо того, чтобы молча выстрелить в спину главному плохому, нужно обязательно подойти, поговорить, приставить пистолет к его башке – и получить шприцом в шею. Ну да ладно, произнести речь, оттягивая погибель, это в духе американцев. А так – качественный боевик, красивые съёмки, массированное мочилово людей и зомби (что последние жрут – непонятно, кстати, и ещё непонятно, за счёт каких ресурсов и зачем (!) вообще функционирует в погибшем мире «Амбрелла»), и традиционная для «Обители зла» безысходно плохая концовка. 6/10.
История игрушек 3 (Toy Story 3, США, 2010). А-а-а! Мой любимый мультик, часть третья. Замечательный, прекрасный, милый и добрый мультик. Немного пострашнее и поострее, чем первая и вторая части, но тоже чудесный. Прямо жалко, что мои детские игрушки не разговаривали и не играли самостоятельно. Отлично проработанный отрицательный персонаж, который находит своё наказание без всякого насилия со стороны хороших героев. Отличные Вуди, Базз, Джесси, Картофельная голова с супругой, Рекс и прочие, и прочие. Ну что говорить про этот мультик – смотреть его нужно, однозначно. 10/10.

ПРОЧИТАНО

Харуки Мураками. Послемрак. Очень «немуракамиевский» роман, написанный в настоящем времени, действие укладывается буквально в одну ночь и лишено традиционных рефлексий на тему «как мне жить дальше, если жить незачем». Но это не спасает роман, потому что он выглядит не более чем как эпизод из какого-то более крупного произведения. Представьте себе вырванный из середины фильма кадр – и получите роман «Послемрак». Идея человека в телевизоре, который выдирает к себе в телевизор девушку из реальности, устарела ещё лет тридцать назад. А больше ничего в книге, честно говоря, и нет. Так, ни о чём. 3/10.
Мариам Петросян. Дом, в котором... Чёрт побери, я не знаю, что написать об этой книге. Сочинение? Огромный разбор? Рецензию на 100 страниц? Незачем, незачем. Потому что Мариам Петросян написала всё, что нужно, и больше писать не нужно вовсе ничего, потому что в этой книге – целый мир, равных которому нет. В этом мире живут дети, которые любят и ненавидят, смеются и плачут, коллекционируют всякую пакость, строят интриги – дети без рук, без ног, слепые, увечные, сумасшедшие, дети-овощи, дети, которые никому не нужны, кроме них самих, живут в этом страшном и прекрасном доме с осыпающимися стенами; и среди них живёт самый настоящий ангел, который вовсе не ангел, потому что мальчик по имени Волк однажды лёг спать и не проснулся; потому что время летит для них незаметно, стекает по длинным волосам Лорда, и по протезам Сфинкса, объезжает Фазанов, бандерлогов и Крыс, и в руке у кого-то сверкает нож, а у кого-то звенят гирьки на инвалидной коляске, и самое главное – что за границами Дома нет ничего, ничего совсем, просто тишина и вечная мерзлота. Нет, об этой книге нельзя ничего сказать. О ней нужно молчать и просто передавать её друг другу, чтобы все могли погрузиться в неё, стать её частью. 10/10.
Михаил Успенский. Райская машина. Может, это у меня после прекрасного романа Мариам Петросян такое ощущение, но «Райскую машину» читать невозможно. Это случайный набор букв, ей-Богу. Это должно быть смешно? Это не смешно, потому что натужный аншлаговский юмор не вызывает у меня радости, а им в книге пропитана каждая строка. Это сатира? Ну так и без Успенского давно понятно, что русский человек с радостью поверит в любое дерьмо, которое ему скормят из телеящика. Может, это глубокий философский роман? Нет, простите. Вот «Дети Полуночи» Рушди - это глубокий философский роман, а «Райская машина» - это типичное то, чего сейчас хавает русский читатель-эстет. Как некогда с удовольствием хавал Сорокина, как любил Баяна Ширянова и преклонялся перед Лимоновым. Язык примитивен, герои картонны, концовка смазана. Да ну, даже оценку ставить не буду. Слишком низкая получится.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…