nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

18 июня: остров Иф

Первая часть отчёта о Марселе
Вторая часть отчёта о Марселе

Боже же мой, сколько мы успели за две недели наездить и наснимать в июне, что я уже третий месяц не могу с отчётами справиться. Много, да.
А мы переходим к последней части отчёта о Марселе – путешествии на остров Иф. Тот самый, где давным-давно жил носорог Дюрера, а потом – человек в железной маске, а потом – Эдмон Дантес и аббат Фариа.
Замок Иф был построен по приказу короля Франциска I в 1524-1529 годах. Военной функции он не выполнял, а был скорее политически устрашающим сооружением, не более. В 1536 году он участвовал в боевых действиях, отбивая атаки Карла V, но не более того. Впрочем, уже в 1540 году он принял своих первых «постояльцев» в качестве тюрьмы. Помимо упомянутых уже легендарных заключённых, в замке содержались и вполне реальные известные люди. Например, некоторое время тут провёл маркиз де Сад, некоторое время – Мирабо, а также революционер Бланки и ещё целый ряд разных революционеров и политических. Вообще, Иф всегда был именно политической тюрьмой.





Для того, чтобы планировка острова была более или менее понятна, приведу гравюру 1680-го года.



С тех пор появились подступы в виде дороги, ведущей от причала (раньше – только по лестницам), а также несколько туристических сооружений – туалеты, офис туризма, ресторанчик. Казарма в верхней части гравюры сохранилась, как и сам замок, прекрасно. Мельницы в верхнем правом углу уже нет, как и церковки слева.
На остров Иф курсируют кораблики – через каждый час. Время в пути – 20 минут.



Сначала мы плывём по Старому Порту, по той самой гавани, куда давным-давно входил «Фараон».



С воды – отличные виды на форты Марселя.





Если выплыть из города и обернуться, города уже не видно. Он тут же прячется за скалами.



Вскоре мы приплываем и на сам остров. Чайки никого не боятся, вообще никого.



Замок возвышается над нами.



Неподалёку – Фриульские острова. На них есть ряд достопримечательностей и аббатств, и там даже живут люди. Экскурсию можно взять и туда, но у нас просто не было времени.



Изнутри стены, окружающие остров, поросли быльём, но сохранились прекрасно.



Сам замок довольно маленький.



А чаек столько, что если они на него сядут все вместе, он обрушится. Видать, такого ни разу за 500 лет не происходило.



Мы идём дорогой Дантеса.



Бросаем последний взгляд на вольную волю. Где-то в вдалеке виднеется Нотр-Дам де ля Гард. Казарма справа – старинная, слева – новострой «под старину».



Прежде чем изучить внутренний двор замка, заглянем в боковую комнату, где висит копия гравюры Дюрера «Носорог». Этого носорога подарил в 1513 году индийский король Гузарат королю Португалии Эммануэлю. Последний решил передарить зверюгу Папе Льву X. Носорога довезли до Марселя к 1516 году, и там временно поселили на острове Иф, потому что горожане опасного и диковинного зверя в городе видеть не хотели. Именно на острове Валентин Фердинанд сделал зарисовку-эскиз с носорога. Зарисовку передали Дюреру, и тот сделал свою знаменитую гравюру (этим «испорченным телефоном» и объясняется неправильность изображения). До Папы носорог не доехал, потому что корабль попал в шторм в Генуэзском заливе, и животина утонула. Труп выбросило на камни, и из него сделали чучело.



Итак, внутренний двор. Ничего особенного: квадрат, две этажа, двери камер второго этажа выходят наружу.





В центре двора – колодец. Цивилизованный, с умывальником.





Над дверью в помещение для стражников выбита надпись «Резиденция суверенного народа». Она написана в 1848 году, когда была подавлена очередная французская революция, и тюрьма приняла аж 120 узников-революционеров. Кто выбил надпись – не знаю.



Одной вещи я не знаю. Если кто в курсе – поясните. В замке огромное количество блоков и кирпичей украшено надписями, рамками и рисунками – точно это надгробные камни. Причём и внутри двора, и снаружи крепости, и во внутренних коридорах – везде эти странные фигурные кирпичи. Все разные, все уникальные.





А мы пойдём по камерам. Наверх позже заберёмся.



Над каждой камерой – табличка с одним или несколькими именами самых известных узников данной камеры.



Вот в этой камере сидел Эдмон Дантес.



У него был телевизор, по которому регулярно показывали отрывки из разных фильмов «Граф Монте-Кристо». И сейчас показывают.



Под телевизором – та самая дыра, которую они друг к другу проковыряли - Дантес и Фариа. На общем виде камеры видно, что она не маленькая, человек пролазит свободно. Просто камни крупные.



Вопреки утверждению Дюма, в камере два окна. Одно – под самым потолком (выходит в внутренний двор), другое – в потолке.





Ей-Богу, я ума не приложу, как можно было ошибиться с направлением копания. Фариа почему-то стал копать чёрт-те куда. И докопался до Дантеса. Вот вход в камеру аббата (с другой стороны):



Фариа сидел в одной из камер замка, где нет окон. Камеры без окон – на первом этаже, и проход к ним закрыт. Я со вспышкой пару щёлкнул, но вышло плохо. Там и в самом деле абсолютно кромешная тьма. Как в этой тьме жили – сложно понять. Ну, у Фариа, скажем, был телевизор. По нему показывали тех, кто заглядывал в камеру (и теперь показывают). Смотрите: я снимаю камеру аббата:



Камеры второго этажа заметно отличаются. Это так называемые «пистоли» - комнаты за отдельную плату. Богатые и известные узники приплачивали, чтобы сидеть в камере с камином и видом на Марсель. Вот типичные камеры второго этажа.





Есть камеры и ещё покруче. Вот тут, к примеру, легендарный Человек в железной маске сидел. Или не сидел – никто ничего не знает.



Трёхкомнатная была у него камера-то.







С неплохими видами.





Так как видеть его совершенно всем запрещалось (даже в маске), еду подавали снизу на специальном лифте. От него осталось даже колесо.



Вообще, коридоры тут довольно мрачны.



А вот сфотографированный со вспышкой глухой коридор, уходящий в камеру без окон. Руки просовывал я через решётку, туда нельзя. Глухая тьма, глухая.



С 1801 по 1818 годы в замке Иф в отдельной камере хранилось тело генерала Жана-Батиста Клебера. Он был героем раннего периода Наполеоновских завоеваний и пал от рук фанатика в Египте в 1800 году. Останки его перевезли в Марсель и отвели им почётную камеру. Лишь в 1818 году мертвеца похоронили по-человечески в его родном Старсбурге.



Ну что-с, на крышу! Отличный вид на Фриульские острова:



И не только на них.



Крыша выглядит вот так:



На самую большую башню мы ещё заберёмся.



Как ни странно, в этой башне была…церковь. Точнее, часовня. Ничего из убранства не сохранилось, но сам факт – странен. Вот мы на крыше башни:



Камни, камни…



Пол внутри – аутентичный, кирпич, XVI-XVII века.



А мы посмотрим с башни на окружающие нас красоты.



Кстати, семья смотрителя маяка острова Иф жила тут вплоть до 1950 года.



Фриулы. Хорошо видно аббатство.



А с другой стороны – уже бескрайнее море.







Эх…



Если посмотреть с башни вниз, видны укрепления.



А теперь внимание! Ключевой момент! Вот оно, то самое место, откуда бросали «тело аббата Фариа», то есть вполне себе живого Дантеса стражники, когда он бежал.



Вид на внутренний двор сверху:



Ну, последний взгляд на Марсель – и вниз.



То ли сторожевая будка, то ли туалет XVII века.



Чайки, всюду чайки.







И прекрасное объявление: «Чайки опасны! Брачный период!»



Последняя прогулка по острову Иф.



Вот тут видно, что стена частенько перестраивалась:



Старая казарма:



Нижняя часть крепости:



А вот и наш корабль:



Мы окинули последним взглядом Иф…



…и отправились на Фриулы. Но там мы не выходили, потому что, как уже упоминалось, у нас совершенно не было времени. Не считая аббатства, Фриулы – это такой сугубо туристический и яхтовый рай для тех, кто любит солнце, море и летние домики.



Местный храм:



А мы поехали в Марсель.



Привет, форты!



Кстати, отчёты постепенно подходят к концу. Остались Дижон, Лёкат, Каркассон и Париж. Последний, конечно, в нескольких частях.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Музеи, Фотоотчёт, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments