nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

17-18 июня: Марсель, часть 2

Первая часть отчёта.

А мы, друзья мои, продолжим путешествие по Марселю. В прошлый раз мы остановились на том, что покинули дворец Фаро и отправились куда-то вглубь города. А точнее – через эту самую глубь – к базилике Нотр-Дам де ля Гард.





К базилике, возвышающейся над городом мы шли через простые жилые и не очень районы. Все легенды о неухоженности Марселя вполне подтверждались. Единственное что стоит сказать, что даже «неухоженность» в их понимании – это почти идеальный порядок в понимании нашем.



Рельеф города тут ощущается особенно хорошо.



Через некоторое время старая застройка сменяется современными многоэтажками, а затем неожиданно упирается в скалу.



Симпатичный дом на подходах:



На скале – базилика Нотр-Дам де ля Гард. Строили её с 1853 по 1864 год – именно как доминирующее над городом строение, точно так же, как и в Лионе. Первая капелла появилась на этом месте в XII веке, а с XVI века на этом месте был форт. Но в Марселе и без него сохранившихся фортов хоть отбавляй (см.первую часть отчёта), поэтому базилика, конечно, ценнее.



На самой вершине – золочёная статуя Мадонны с младенцем. Это очень распространённая статуя – она же на вершине базилики в Лионе, она же на нескольких церквях Марселя и других городов Франции. Так сказать, стандартный шаблон.



Сложно поймать в кадр всю церковь.



Зато если обернуться – там будет стадион, и его легко поймать в кадр. Да, горизонт завален.



Всё, всё, стадион тут совершенно не к месту.



В основной зал базилики ведёт разводной мост. Подвесной мост. Мы едва успели заскочить внутрь, буквально через 5 минут церковь закрыли, а нас чуть не оставили на смотровой площадке. А там, кстати, очень холодно. Это мост уже закрывается:



Вот он ещё открыт:





По легенде именно с этого места, с этой вершины было объявлено о распятии Христа. Вот памятник тем христианам, которые это сделали:



В 1947 году тут молился сам будущий Папа Иоанн-Павел II:



Внутри очень, очень красиво, но фотография у меня получилась только одна, потому что охранник меня выгнал – было время закрытия.



Правда, мы успели заскочить в крипту:



Но крипта скромная, смотреть там особо нечего.



Поэтому дальше мы будем рассматривать то, ради чего все туристы обязательно поднимаются к базилике Нотр-Дам де ля Гард. Это виды Марселя. Как мы видели в прошлом отчёте, видом Марселя – хоть отбавляй, потому что город рельефный. Но отсюда – самые величественные.







Я не знаю, что пояснять к видам Марселя. Виды – они и есть виды, как их не крути.



Вот дворец Фаро (против солнца плохо вышло):



А вот, на маленьком островке – замок Иф. Туда мы отправимся в третьей части отчёта.



Эх, море, море.





Во-о-о-он, слева небоскрёб единственный марсельский возвышается:





Ну, хватит видов. Пойдём дальше, там много всего вкусного. Напоследок – статуя Христа около базилики.



А эта стена Нотр-Дама сохранила следы боёв за Марсель со времён II мировой войны:



Наступал вечер, и мы возвращались в центр города.





Темнеет там очень, очень быстро. Буквально за несколько минут стало темно и неудобно для съёмки. Поэтому мы отправились в отель, а на следующий день снова вышли гулять.
Итак, тема резко меняется: мы снова выходим в очень солнечный Марсель. И видим Триумфальную арку порта д'Э. Она была построена в 1823 году архитектором Паншо в знак уважения к Первой Республике (1789-1799) и Первой Империи (1799-1812). Раньше она служила ещё и воротами города.



Потом мы вышли к порту, сели на корабль и поплыли в замок Иф. Но про это будет отдельный пост.



А пока посмотрим на рыбный базар Марселя. Прямо в центре города, на набережной Старого Порта.



Чего там только не продаётся!



Смотрите, какие страшные:





Особенно этот глаз мне понравился:



Рыбаки подплывают на своих корабликах прямо к торговым точкам, рыба – свежайшая, только-только выловленная.





Улиток тоже множество. Их такие колоритные бабушки продают, жаль не сфотографировал. У нас такие бабушки «семками» торгуют.



Прямо у порта, в метрах десяти от воды – метро. Я такого никогда не видел, ей-богу. Даже в Питере есть какие-никакие расстояния, а тут – прямо на берегу. Метро я снимать не стал почти – ну, ухоженное, аккуратное, уютное и чистое, не то что в Париже.



На метро мы поехали на станцию «Пять проспектов» (Cinq Avenues), чтобы посмотреть на парк Лонгшамп и на Дворец Воды. Кстати, вот как выглядит эмблема марсельского метрополитена:



Странно видеть эскалаторы, выплывающие из зелени:



Прямо у выхода – памятник Антонину Арто (1896-1948), французскому поэту, драматургу, театральному режиссёру. Он родился в Марселе.



Рядом – какая-то жутковатая инсталляция в духе современного искусства.



Одна её часть – детские рисунки на тему Марселя.



Вторая – громкие фразы о традиционном «Свобода, равенство, братство».



А мы идём в парк Лонгшамп. У этого парка и дворца занимательная история. Дело в том, что в течение многих веков Марсель постоянно страдал от отсутствия питьевой, не морской, воды. Её завозили сюда в бочках чёрт-те откуда. Единственная жалкая речушка Ювон (Huveaune) не могла снабжать водой растущий город, и в Марселе постоянно вспыхивали эпидемии. Одной из самых страшных эпидемий, возникших в результате антисанитарии, стала эпидемия холеры 1832-1835 годов, унесшая жизни 100 000 человек из Марселя и окрестностей – при том, что население города составляло порядка 150 000 человек.
Мэр города Максимин-Доминик Консоля, пришедший к власти в разгар эпидемии, раз и навсегда решил эту проблему. С 1839 по 1854 годы был построен 80-километровый канал, идущий в том числе по акведукам. В том же, 1839 году, было приказано заложить огромный дворец Воды, который ознаменует решение проблем марсельцев с пресной водой. Строили дворец довольно долго и завершили к 1869 году, но он получился шикарным.
А пока что мы не во дворце, а только в прилегающем парке.



Воды здесь и в самом деле полно. Текут ручьи.



Искусственные водопады.



И ещё, как и в любом французском парке, тут море статуй и памятников. С этого ракурса видно три, на самом деле их десятка полтора.



Вот, к примеру, Валери Бернар (1860-1936), французский поэт и писатель. Родился он в Марселе, здесь и умер. Похоронен на кладбище Сен-Пьер.



А вот Эрнест Рейе (1823-1909), французский композитор, автор оперы «Саламбо» по роману Флобера. Кстати, по этому же роману написал оперу и Мусоргский.



А вот Альфонс де Ламартен (1790-1869), поэт, прозаик и политический деятель, революционер.



А вот Фредерик Мистраль (1830-1914), французский писатель и языковед. Писал, кстати, на окситанском языке, о котором я уже рассказывал в отчёте о Тулузе.



Замучил я вас памятниками. Напоследок ещё один. Вот под этим деревом написано: «Марсельская куколка. Дерево достоинства». Куколка – в смысле бабочки. Как понимать эту подпись, я не знаю, честно.



А мы, наконец, приближаемся к самому Дворцу Воды.



Забегу вперёд и покажу дворец с главного фасада. Он, конечно, офигенный. В правом крыле – музей естественной истории, в левом – ещё какой-то музей. Причём эти музеи были там всегда, то есть он не по прихоти Наполеона III строился для супруги, а именно для народа.



Но мы подходим к дворцу сзади и первым делом попадаем в галерею, связывающую его крылья.




Здесь находится памятник Францу Майору де Монтришеру – инженеру, который руководил постройкой канала Марселя с 1838 по 1848 году, и возвёл акведук де Рокефавор.



И тому самому мэру Максу Консоля (они его так и называют – не Максимин-Доминик, а Макс, и даже подписано «Макс Консоля»), который инициировал постройку канала.



Детали стилизованы под естественный грот. Наверху расписаны этапы строительства канала.



Взгляд на город из-за спины быка.



Вид с точки над фонтаном на правое крыло.



Вид сбоку на главный фасад дворца и на искусственный водопад-фонтан. Левое крыло, к сожалению, в лесах.



Дворцовая площадь (площадь Дюнан):



Фонтан выглядит величественно.



Вид из-под фонтана:



Выход в город украшают четыре симметричных льва. Конечно, не одинаковых, у каждого – своя поза, своё выражение морды. Три из них – совершенно обычные. А вот четвёртый почему-то густо обсижен птицами, при том что на других – ни одной птички. Причина мне непонятна.



Бросаем последний взгляд и движемся уже к вокзалу.



Это стена музея Гробе-Лабади. Его построил в 1873 году президент совета департамента Буш-дю-Рон Александр Лабади. Тогда это был его дом, и он собирал произведения искусства, которые легли в основу музея. Его единственная дочь Мария вышла замуж в 1896 году за своего учителя музыки Луи Гробе. Гробе сильно увлёкся коллекционированием (за средства жены), и они все втроём дособирали коллекцию, которую Мария впоследствии завещала городу.



А далее мы идём по бульвару Лонгшамп.



Трамваи тут попроще, чем в Бордо, но тоже красивые.



Ах, какие звонки на дверях!



Это очень чистая, ухоженная, аккуратная часть города.





Фонтан. На заднем плане – собор Сен-Винсан де Поль.



Церковь Сен-Винсан де Поль- реформистская. Современное здание построено в 1855-1886 в стилизации под средневековую готику.



А вот гравюра 1845 года примерно с того же ракурса. Тут ещё на этом месте стоит старая церковь 1611 года – её снесли, чтобы построить новую. Кроме того, обратите внимание на дом слева от церкви. В 1845 году он был четырёхэтажным, сегодня его надстроили до 8 этажей, а нижняя часть осталась старинной.



Неоготика внушает не меньше, чем готика.



Конечно, тут есть главная героиня всех церквей Франции – Жанна д'Арк.





Вообще, мы за Париж, Дижон, Орлеан и Лион так устали от церквей, что в эту зашли скорее чтобы побыть в тишине и прохладе. Море церквей можно увидеть в моих предыдущих отчётах о Франции.






Конечно, орган. Ни одной церкви без органа.



Последний взгляд, и идём дальше.



Неподалёку – памятник воинам департамента Буш-дю-Рон, погибшим в войне 1870-1871 годов.





Ещё один фонтан.



Мы уже приближаемся к вокзалу, и совершенно случайно наталкиваемся на ещё одну знаменитую достопримечательность Марселя – Колониальную лестницу.



Построенный в 1848 году вокзал Сен-Шарль не имел прямого выхода к Афинскому бульвару и требовал лестницы. Лишь в 1911 году муниципалитет города соизволил объявить конкурсный проект лестницы. В 1921 году были снесены все здания, разделявшие вокзал и бульвар, в том числе колледж Св. Игнация и целый ряд других исторических сооружений.В 1923-1927 лестницу в честь колониальных богатств Франции всё-таки построили.
Вот Азия:



Вот Африка:



Вот статуи, знаменующие морские и сухопутные успехи Франции:





Вид с лестницы на город:



Открывал лестницы сам Гастон Думерг, Президент Франции:



Здание вокзала:



А мы бросаем последний взгляд на Марсель и уезжаем к моря, в Лёкат.



Но тут будет ещё и третья часть – отчёт о поездке на остров Иф, к месту заключения Эдмона Дантеса. Так что оставайтесь на нашем канале.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe

  • Альбом "Алярин"

    Тем временем, второй результат моей студийной работы. Через пару недель будет ещё один с совсем другим звуком (я ставлю эксперименты, так как сам…

  • Альбом "После Гарделя"

    Так, друзья. Подоспел, наконец, первый результат моего бдения на студии звукозаписи. Надеюсь, подобные релизы будут появляться регулярно, потому…

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments