nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Паровоз в камне

Давайте я вам одну занимательную вещь расскажу, которую вчера обнаружил во время бесцельного сетевого сёрфинга. Итак, в городе Брянске стоит вот такой монумент:



Обратите внимание на длину "постамента", который и не постамент вовсе, а просто бетонный параллелепипед. Номинально это вполне обычный памятник паровозу. Обычный - да не совсем.

Дело в том, что есть все основания полагать, что внутри бетонного куба - целый паровоз, просто залитый в бетон почти полностью. Почему есть основания так думать (это не шутка) - история под катом. Короткая история, две фотки и три слова буквально.



Суть в том, что с 1932 по 1942 год было построено 649 паровозов серии ИС - "Иосиф Сталин". Вот, к примеру, ИС20-317 1939 года выпуска.



Это были очень крутые паровозы - верх технического совершенства на тот момент. На Всемирной Технической выставке в Париже в 1937 году паровоз ИС20-16 в обтекаемом кожухе получил Гран-При:



Но Сталин умер и пришла пора развенчания культа личности и массового изъятия памяти о Сталине из народного разума. Естественно, всё ещё работающие паровозы ИС нужно было переименовать. Их и переименовали в ФДп (Феликс Дзержинский - пассажирский). Последний ФДп закончил работать на железной дороге в 1972 году. Как широко известно, в СССР безжалостно относились к историческому наследию. Старый мир постоянно разрушали и строили новый. Все паровозы ФДп отправились на слом - не только по причине безразличия людей, но и по политическим причинам. Всё-таки они до сих были ИС - в какой-то мере.

Сегодня на территории СНГ есть лишь один официально существующий ФДп. Это бывший ИС20-578, который стоит на постаменте в Киеве. Сохранился он чудом - по причине личной настойчивости и инициативы тогдашнего начальника депо.



Ходят слухи ещё о 5 сохранившихся ИС (ФДп):
ФДп20-253 и ФДп20-361 гниют на задворках в Королево, но никто их не видел и фотографировал;
ФДп20-286 и ФДп20-320 хранятся в каком-то музее Ростова, но опять же никто их не видел и фотографировал.

И есть ещё этот странный памятник в Брянске. Судя по носовой части, это ФДп20-549.



Народная молва гласит, что паровоз залили в бетон по двум причинам:
- дорогого бетона меньше ушло, чем если бы отрезали нос паровоза и делали цельнобетонную конструкцию;
- надо было как-то спасти паровоз, назначенный к разрезке на металл.



По геометрическим размерам - энтузиасты измеряли - паровоз идеально вписывается в бетонный блок. Конечно, без тендера, да он и не нужен. Но никто - ни власти, ни энтузиасты - до сих пор не решились проверить, действительно ли под слоем бетона хранится один из последних паровозом серии ИС. Той самой серии, которая получила Гран-При Всемирной выставки в 1937 году.
Tags: Занимательные вещицы, Техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →