nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Прочитано и просмотрено, выпуск 94

ПРОСМОТРЕНО

Заложница (Taken, Франция, 2008). Вроде как довольно новый боевик, но при этом сильно отдающий лихими и глупыми 90-ми. Есть тупая до безумия, совершенно безмозглая дочь 17-ти лет и её параноидальный бывший спецназовец-папа (Лайам Нисон). Дочка едет в Париж, там в первую же минуту попадается в лапы торговцам живым товаром, а крутой папа едет её спасать. По дороге он раскладывает около 50 сволочей-торговцев и ряд продажных копов. Раскладывает очень динамично и интересно, так что от фильма не оторваться даже несмотря на его необыкновенную глупость. 6/10.
Центурион (Centurion, Великобритания, 2010). Гм, ну и говно. Что-то часто в последнее время громкая премьера оборачивается псевдоисторическим бредом с бессмысленным сюжетом и отвратительной актёрской игрой. Пересказывать эту ересь нет смысла. На римлян герои похожи так же, как мыши на бронтозавров. То есть никак. Пикты такие красивые, стильные и крутые, что вспоминаются эльфы с Леголасом во главе. Ляпы и лажи – через каждые два кадра. Героиня, в которую влюбляется главный герой, как бы говорит нам, что во времена римской империи у пиктов была помада, волосы мелировали, и вообще модельный бизнес процветал. Тьфу. 1/10.
Месть пушистых (Furry Vengeance, США-ОАЭ, 2010). Ужас, ужас. Сказ о том, как тупой-тупой застройщик (Брендан Фрейзер, кто же ещё может сыграть такое убожество) постоянно страдает от умных животных из леса, которые пытаются спасти свою вотчину от вырубки. Не смешно. Не умно. Не интересно. Надуманная детско-молодёжная комедия с шутками, сто тысяч раз повторёнными в десятках таких же фильмов. После данной «комедии» - ни хорошего настроения, ни приятных воспоминаний. Тупая пустышка. 1/10.
Чёрная смерть (Black Death, Великобритания-Германия, 2010). Вполне себе неплохой исторический фильм. Несколько преувеличенный, гипертрофированно жестокий и в какой-то мере антирелигиозный. Непонятно, кто хороший, а кто плохой – и это правильно. Сначала плохими кажутся христиане, затем – язычники, затем – снова христиане, а потом становится понятно, что плохих-то и нет. Что это просто взгляд со стороны на нравы и обычаи средневековья, на страшный быт, отсутствие гигиены, на эпидемию чумы, на слепую веру и неприятие другого взгляда на жизнь. Шон Бин играет свою традиционную роль сильного и опытного рыцаря (даже жалко, что ему так не везёт на главные роли – он и тут на втором плане). В целом – интересно. Потому что реалистично и страшно. Местами – очень, очень страшно. 9/10.

ПРОЧИТАНО

Бен Бова. Властелины погоды. Чудесный роман классика американской фантастики. Странно, что я не читал его раньше. Абсолютно идеальный пример Научной Фантастики с большой буквы, как она есть. Группа молодых учёных борется с бюрократией и засильем чиновников за возможность не просто идеально предсказывать погоду, но управлять ей. И у них получается. Удивительно, что роман интересен – хотя событий в нём практически нет, всё диалоги и метеорологические термины. Но радует невероятно – умели же писать, чёрт побери. 8/10.
Алистер Маклин. Сатанинский микроб. Маклина я полюбил в первую очередь за его гениальный роман «Полярный конвой», а также за «Пушки острова Наварон» и другие приключенческие романы о войне. Но автор детективов из Маклина тоже прекрасный, вспомнить хотя бы «Куклу на цепи». «Сатанинский микроб» - вещь попроще. Обычный шпионский детектив о похищении международным террористом сверхопасной бактерии из секретной лаборатории. Роман из серии «до самого конца ожидаешь, что убийцей окажется самый неожиданный человек». Читается легко. Маклина, мне кажется, у нас незаслуженно подзабыли. 7/10.
Александр Зорич. Сомнамбула: звезда по имени Солнце. Зоричи написали в серии «Этногенез» совершенно типичную космооперу с наличием всех необходимых для этого жанра штампов. Имеются: героический кадет и его всеподавляющая блестящая карьера; дочь губернатора Марса и её космическая яхта; космические пираты, бои и лазеры; милитаризованный по полной программе космос. Странно, но за весь роман ни разу не появился в поле зрения ни один «предмет», на которых построен весь «Этногенез». Заканчивается дико интригующе. 7/10.
Кирилл Бенедиктов. Блокада 2: тень Зигфрида. Отличная штука. Правда, я уже подзабыл, что там было в первой части «Блокады», но усилием воли воскресил свою память, и с удовольствием прочёл вторую часть. Правда, она несколько более проста, нежели первая: львиную долю романа идёт подготовка суперэлитной команды из четырёх человек для того, чтобы похитить у Гитлера предмет «орёл». В команду, к слову, входил Лев Гумилёв, да-да, тот самый. В общем, альтернативная история как она есть. 8/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments