nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

17-18 июня: Марсель

Марсель – это мегаофигенный город. Прекрасный настолько, насколько город может быть прекрасен. Грязный и отвратительный, полный арабов, по улицам бегают крысы, а над городом Солнце. Я хотел бы посещать его каждый день, есть буйябес на набережной и никогда здесь не жить. Он настолько двоякий, настолько странный и удивительный, что я вообще не представляю, как это передать на обычных мыльничных фотографиях. Это невозможно передать вообще никак. В Марселе нужно побывать.

Это старейший город из тех, в которых мы побывали – он основан греками в 600 году до нашей эры и тогда назывался Массалией. Город рос очень, очень бурно, и уже к IV веку до н.э. представлял собой один из крупнейших средиземноморских портов. Городом тогда владели то ли греки, то ли лигурийцы, но ко II веку до н.э. стало понятно, что от римлян никуда не деться. Когда над городом нависла опасность со стороны воинственных галлов, марсельцы призвали римлян себе на помощь – и те пришли. Отогнали галлов и остались в городе насовсем.
При Августе город отстроили заново – уже в римской архитектуре. То есть появились форум, амфитеатр и все сопутствующие постройки. От эпохи Флаивев сохранились кое-какие развалины.
А вообще, не буду я вам здесь историю города рассказывать – всё будет так или иначе в подписях к иллюстрациям. Потому что Марсель у меня в первую очередь – это город Эдмона Дантеса, и сидя в старом порту, я всё ждал того момента, когда, минуя многочисленные белоснежные яхты, в гавань войдёт «Фараон».

Марсель расположен на холмах, поэтому с какого угла не посмотри – отовсюду можно снять офигенный вид. Видов таких у меня – половина фотографий.





Наши приключения начались с отеля. Когда мы ехали на TER из Лиона в Марсель, мне позвонила сотрудница отеля Citadines, в котором у нас был забронирован номер. Отель был довольно далеко от центра, и номер был самый простенький. Она страшно извинялась, но в отеле номеров не было, чёрт побери. Поэтому в компенсацию нас перевели в другой отель – в самом центре города (!), дали самый лучший двухкомнатный номер (!) и бесплатно накормили завтраком. И всё это на 20 евро дешевле, чем нам обошёлся бы первый вариант. В общем, подфартило.

В принципе, центр Марселя выглядит вот так (на первой фотографии – Почтамт):





То есть такой крупный европейский город, застройка XVII-XIX веков. Но есть и обратная сторона. В частности, вот более типичный Марсель, это сфотографировано метрах в десяти от вышепоказанных фотографий.



А вечером в том же месте нам перебежала дорогу крыса. И ещё одна. Первую я едва успел поймать в кадр:



Исторический центр города вообще весь арабский, мы дотуда ещё доберёмся. А пока мы пошли от отеля по улице Барбюсс к Старому Порту. В отличие от других городов, в Марселе двери муниципальных зданий не отгорожены решётками, и около них живут бомжи.



Миновав эту радость, мы оказались прямо около Сада Развалин – того, что осталось от римлян. По сравнению с Лионом и Тулузой – довольно мало.



Большое уродливое здание позади – археологический музей.







Медленно идём к бирже.



Вот она, красавица.



А напротив – правое крыло археологического музея, тан называемый Биржевой Центр. Сегодня там концертный зал. То есть что-то вроде ДК Биржевиков.



Как и во многих других городах Франции, по всему Марселю расставлены щиты «Из истории города» с информации о данном месте или достопримечательности.



И уже виден, уже виден Старый Порт. Да, мы туда идём!



Это – улица Канабьер, центральная улица Марселя, отходящая от Старого Порта.



Типичная архитектура этого района:



Главный фасад Биржи:



Здесь, именно здесь 9 октября 1934 года от руки убийцы пал прибывший с дружественным визитом во Францию король Югославии Александр I, а заодно (случайно) и встречавший его министр иностранных дел Франции Луи Барту. Сойдя с корабля, король успел пройти по французской земле около 100 метров.



Вправо и влево от Канабьер отходят небольшие улицы (в конце этой вида Марсельская опера), но мы по ним ходить не стали, потому что были более интересные места.



Ну что ж, вот она, гавань. Будут виды сверху – но позже.





Очень смешно выглядит портовая церковь, фасад которой отреставрировали и побелили, а остальную часть оставили в неприкосновенности. Это церковь Сен-Ферреоль, окончена в 1588 году. Фасад, естественно, новее на 200 лет.



Прямо посреди дороги, на островке безопасности (да, большом и озеленённом), стоит небольшой мемориал марсельскому поэту Витуру Гелю (1806-1885). Объяснить это местоположение памятника я не в силах.



А мы пойдём вокруг Старого Порта к Старому Городу. Пока мы очень далеко, даже марсельских фортов (их три штуки) на выходе из гавани не видно.



Над городом доминирует базилика Нотр-Дам де ля Гард. Мы до неё ещё доползём.



По всему Марселю, в основном в районе порта, стоят смешные статуи в виде земных шаров, сделанных из всякой фигни.





Дети веселятся в бассейне на детских катамаранчиках. Такой автодром на воде.



Как раз в эти дни Марсель принимал этап парусной регаты, российская команда тоже принимает участие:



Вообще, половина важнейших административных зданий города выходит на воду. Вот мэрия (Отель де Вилль). От неё мы пойдём вглубь старых районов.



Площадь Олив. На ней растут оливки, да.



Офисы в подполье.



Ползём вверх.



Церковь Нотр-Дам дез Аккуль.



В Марселе всё отреставрировано аляповато, как получилось. По-крайней мере, если отойти на десять метров от Старого Порта.



Вот эта часть, где Христос, сохранилась с самой первой церкви, с 1064 года. В 1205 году её серьёзно перестроили. А в 1794 году в честь Французской революции всю церковь снесли вообще – кроме этой части, потому что она башенная, и служила стратегическим целям.
Весь этот район – сплошной хаос. Кран возвышается над больницей Отель-Дьё, она вся в лесах, её сфотографировать не вышло.



Цивилизация осталась позади.



Марсель исторический был вот таким:







Спросите меня, действительно ли по сей день там на каждом окне висит бельё. Да, отвечу я. Висит.







Ходить там довольно страшненько. Нет, они не убьют. Они просто из кармана что-нибудь вынут тихонечко и себе оставят.



Никакой транспорт по трущобам не ходит, да и машин тут мало.



Да и как их может быть много, если половина улиц – лестницы.



Единственная на район площадь – площадь Убежища.



И идём далее.





Машины тут соответствующие:



Кстати, в январе 1943 года немцы заложили взрывчатку под весь старый район и снесли его к чёртовой материл, выселив всех жителей. Те места, где мы ходили - это 20% того, что было до войны и не сохранилось. История помнит, как взрывали Марсель:



А вот мы приближаемся к светлому пятну в этом тёмном квартале. Это бывшая благотворительная больница Милосердия. Её построили в 1671-1704 годах по проекту архитектора Пьера Пюже,и в ней лечили всяких нищих и больных, не способных оплатить услуги врача. Внешний вид – как у крепости.



В центре двора – церковь Марсельской Богоматери Милосердной.



Традиционная для госпиталя того времени планировка – квадрат с галереями.





После войны:



Сегодня церковь не действует. Внутри – выставка псевдоантичной скульптуры.





Следующая достопримечательность портового района – это огромный Нотр-Дам де ля Майор, центральный кафедральный собор Марселя.





Он довольно новый, построен в 1852-1893 годах.



Как ни странно, он возведён не на руинах своего предшественника, а рядом с ним. Старый собор был довольно маленьким и печальным, он смотрится довольно жалко рядом с новым гигантом.



Зато он был построен в XII веке, а внутреннее убранство сохранилось с XV века. К сожалению, он сейчас закрыт и не действует.



Фото конца XIX века, тут нового собора ещё нет. То есть он уже построен, но ещё не работает.



А вот гравюра XVI века:



Эх, зато действует его огромный младший брат.



Прежде чем войти внутрь, слегка оглядимся. Прямо около собора – стоянка мотоциклов. Выглядит странно.



Главное полицейское управление:



Ещё какое-то красивое административное здание:



Рядом с собором – памятник Анри Франсуа-Ксавье де Бельсунс-Кастельморону, епископу марсельскому с 1710 по 1755 годы.



Бросаем последний взгляд на старый собор XII века и заходим в новый.



Он могуче расписан.



Да и вообще, как все соборы Франции (смотрите предыдущие отчёты, где они отфотографированы подробнее), он огромен, прекрасен, внутри прохладно, воздух свежий и вкусный, точно в горах. Люблю католические соборы, правда.





Как-то я внутри ничего особо и не снимал. И так наснимал соборов больше чем нужно, да и мыльница не позволяет.



Мемориальная доска в память о британцах, погибших во Франции во время I мировой войны:



Выйдя из собора, утыкаемся в настенную роспись на современном панельном доме.



Тут уже начинается технический, грузовой порт Марселя.



Удаляемся от собора. Вдали виднеется единственный в городе уродливый стеклянный небоскрёб. Слава Богу, больше таких тут не строят.



Маяк:



Вид сбоку на один из трёх марсельских фортов. Это форт Сен-Жан, заложенный в XII веке. Последнюю реновацию он пережил в XVII веке.



У основания форта находится мемориал погибших в лагерях смерти.



Форты надёжно прикрывают вход в гавань. Справа – квадратная башня форта Сен-Жан, напротив видны форты Сен-Николя и Антрекасто.



Тут находится первая из посещённых нами обзорных площадок Марселя. Вид на Старый Порт:



Естественно, везде видна Нотр-Дам де ля Гард.





На обзорной площадке стоит мальчик, который играет с двумя ручными медведями. Честно говоря, не помню, кому это памятник.



А прямо около неё, недалеко от форта расположилась старейшая церковь Марселя, Сен-Лоран, строительство которой началось в 870 году. Она многократно перестраивалась, а в 1668 году часть её обрушилась в море из-за не очень успешных геодезических работ по очередной модернизации форта Сен-Жан. Но она всё-таки достояла до наших дней.



А теперь – и церковь, и мальчик с медведями в одном кадре.



А мы временно углубимся в обычный, современный, жилой и нетуристический Марсель.



Днём тут пусто, потому что все рестораны открываются в 19.00 и ни минутой раньше.



Идём в город.



Типичный марсельский натюрморт:



И пейзаж.



Вполне обычные улицы, никаких туристов.



Памятник Фредерику Шевийону (1879-1915), марсельскому политическому деятелю, депутату местного совета, который добровольцем ушёл на войну и героически погиб в 1915 году за Францию.



Порт отсюда тоже виден.



Как ни странно, идёшь себе среди современных зданий, но всё равно ежеминутно встречаются какие-то обломки старых стен и фортов. Они тут повсюду.



Не удержался и щёлкнул здание раннего конструктивизма (1903 год), самая старая марсельская типография, работающая и по сей день:



Но вот мы приближаемся к смотровой площадке, расположенной напротив той, которую мы уже посетили.



Классический вид отсюда. Вдалеке на другой стороне – форт Сен-Жан. Слева – форт д'Антрекасто.





А среди домов с другой стороны возвышается что-то замкоподобное.



Это фортифицированная церковь, огромная, последнее, что осталось от аббатства Сен-Виктор.



Само аббатство основано в V веке, но эта церковь более поздняя, X-XII веков постройки. Огромное некогда аббатство, где был похоронен, например, Папа Урбан V, и множество Пап принимали сан или просто были послушниками, было практически полностью разрушено в 1793-94 годах.



Сегодня в огромном сооружении – концертный зал. Мы попали на репетицию чего-то оперного, посидели в прохладе и послушали музыку. Никаких усилителей тут не нужно – музыка сама расходится по идеальному акустически помещению.





Редкий саркофаг, переживший Революцию:



И тут я резко сменю тон с пафосного на бытовой и покажу вам механизированный марсельский сортир, который сначала не хотел меня впускать, а потом не хотел выпускать. Был шанс навсегда остаться в сортире. Естественно, бесплатный, как и все во Франции.



А мы идём дальше.



Через неприступные скалы.



И поднимаемся в один из фортов – форт д'Антрекасто.



Это довольно новый форт, он является частью оборонительных сооружений форта Сен-Николя и построен в 1660-1664 годах.



Отсюда – очередной прекрасный вид на Марсель.



И на форт Сен-Жан:



Полуразрушенная башня (некогда симметричная круглой башне Сен-Жана) превращена в мемориал погибшим на море и в воздухе за Францию:



А мы пойдём в другую сторону, прочь от центра.



Бросаем последний взгляд на форт:



Вообще, подробный обзор форта будет в отчёте про замок Иф, который мы посетили. А марсельские форты мы пропустили, по сути – много их, а времени всего-то день был.
Неподалёку находится монумент Миссаку Манукяну, одному из руководителей марсельского сопротивления. На этом месте его и его команду расстреляли немцы в 1944 году.



А мы идём через парк Фаро и сад Дюкло ко дворцу Фаро.



Дворец Фаро на холме с прекрасным видом на море и Марсель построил в 1855-1858 году Луи Наполеон Бонапарт III для императрицы Евгении. Сегодня в здании – факультет медицины университета Марселя.







Это фото было сделано с воды, когда мы ехали к замку Иф – про него в третьем отчёте о Марселе.
Вот такие виды от дворца Фаро:







Возле дворца – очередной прикольный земной шар, континенты на котором выложены всяким мусором.



И, конечно, здесь же находится один из символов Марселя, монумент погибшим героям моря:







А мы отправились дальше. По дороге на углу улицы встретили довольно странный памятник – просто стеллочка маленькая – Алексу Жани, мировому пловцу-рекордсмену. Наверное, он тут где-то жил.



Итак, мы снова углубляемся в Марсель нетуристический.



А остальное вас ждёт во второй части отчёта – базилика Нотр-Дам де ля Гард, рыбный базар, парк и дворец Воды, вокзальная лестница и много-много других занимательных вещичек.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments