nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

22 июня: Тулуза. Часть 1.

Тулуза очень сильно отличается от прочих посещённых нами городов Франции. Нет, по общей достопримечательности и уровню дикого интереса она до Марселя не дотягивает (ух, я про него ещё напишу-у-у), но у неё есть совершенно уникальное лицо, не присущее более ни одному городу. Бывает дорога из жёлтого кирпича, а Тулуза – город из красного кирпича. Испокон веков тут был центр кирпичного производства не то что Франции, а всей Европы. В результате из красного кирпича построен весь город, вообще весь. Новые здания – тоже из него. Даже построенное из чего-то другого красится в красный цвет или облицовывается под кирпич. Даже гигантские соборы XII века – тоже из красного кирпича. Даже дороги местами мощены кирпичом.

В этих местах люди жили ещё в VIII веке до нашей эры, но годом основания города считается 107 год до н.э., когда он был впервые упомянут в Римских хрониках. Римляне его не основывали, в отличие от большинства городов Франции. Они его захватили, отбив у кельтов, то есть он ещё старше. Более того, именно римляне основали первое кирпичное производство в Тулузе. Кирпич более хрупок, чем камень, и потому от античного города осталось очень мало (в отличие от Лиона, например).
К III веку город стал христианским, чему поспособствовала мучительная смерть в 250 году первого тулузского святого и покровителя города Святого Сатурнина (я о нём ещё много расскажу). В средневековье город был столицей Тулузского графства, он пережил альбигойские войны (попав в самую их сердцевину), выдержал множество битв и хранит в своих недрах прах Фомы Аквинского (мы посетили его могилу). Город известен своими жилыми зданиями XIV-XV веков и вообще чем он только не известен. А ещё тут находится главный завод Airbus.

Ну что ж, вперёд, в город из красного кирпича.





Самое смешное, что вокзал относится к тем редким зданиям, которые не из красного кирпича.



И на привокзальной площади справа – тоже белое здание. А остальное – или из красного кирпича, или хотя бы со вставками из него же. Обратите внимание на указатель справа. По всей Тулузе есть указатели «к метро». Даже в трёх километрах от ближайшей станции на окраине городе вы всегда увидите указатель, как пройти до этой самой станции. Удобно, очень удобно.



Углубляемся в улицы. Это не то чтобы совсем окраина, но всё же чуть-чуть окраина.





Тут все дома – конца XIX – начала XX века.



Но вот мы выходим на местное «садовое кольцо», то есть на Страсбургский бульвар, и первым делом натыкаемся на монумент, поставленный в знак дружбы между жителями Тулузы и гражданами Армении.



Неподалёку – жутковатый фонтанчик.



Бульвар:



Выходим на площадь Уилсона. Вообще, Томас Вудроу Уилсон – это второй по популярности американец во Франции после Томаса Джефферсона. Джефферсон просто в 1785-1789 годах был послом США во Франции, а вот Уилсон ничего особо для Франции не сделал, только во время I мировой войны чуть помог в политическом смысле. Но в каждом городе есть площадь его имени.



На этой площади в 1216 году Симон де Монфор собирал своих генералов для обсуждения одной из решающих битв. Посредине площади – фонтан, на котором сидит известный французский поэт Пьер Гуделен (1580-1649), родившийся в Тулузе.



Тут же памятник Арману Сильвестру, французскому писателю, который в 1901 году в Тулузе умер.



Здесь же памятник французскому поэту-символисту Эфраиму Микаэлю (1866-1890), который в Тулузе родился.



Я уже писал в каком-то отчёте, что во Франции если уж парк – так там не одна скульптура, а сто двадцать одна. А мы идём дальше.



Замечу тут одну особенность. Абсолютно все географические названия в Тулузе написаны на двух языках. Первый – понятно, французский. А второй – окситанский. Это язык коренного населения Окситании, юг Франции, и ряда сопредельных районов Испании и Италии. На нём говорит три с половиной человека, но он есть, и все названия на нём – тоже есть.







Вот упомянутый мной ранее указатель на метро. А до метро – чёрт-те сколько идти.



Медленно, но верно ползём к площади Капитолия. По дороге встречаются скульптуры в классическом стиле.



И не в классическом стиле.



К слову, вот современное здание с элементами из красного кирпича.



Мы подходим к Капитолию с заднего фасада. Тут прячется Донжон Капитолия – башня XVI века, которая 400 лет уже служит городским архивом. Сегодня там находится Офис Туризма (он есть в каждом городе – там можно бесплатно взять любые карты, проконсультироваться и так далее).



Выходим на площадь Капитолия. Вот сам Капитолий:



Здание окончено в 1750 году, хотя мэрия находилась тут всегда – в более старинных постройках. Тут обезглавили в 1632 года герцога Монморанси, который иногда появлялся в романах Дюма. Перед Капитолием – традиционная демонстрация против действующих властей города.



Сама площадь – очень большая, идеально прямоугольная.







А мы углубляемся в Старую Тулузу по рю дю Тор – улице Быка.



Это одна из старейших улиц Тулузы, к тому же у неё есть история, в какой-то мере легендарная, но очень похожая на правду. Именно по этой улице в 250 году нашей эры проволокли, привязанного к былу, Святого Сатурнина, первого епископа тулузского – за отказ преклонить колени перед Римским императором. В одном месте, посреди улицы, бык почему-то остановился, и там построили храм Нотр-Дам дю Тор (современное здание – XIV века).





Улочка довольно тихая и очень вонючая, как и множество других улиц Тулузы. У меня создалось твёрдое ощущение, что здесь все писают прямо на улице, не утруждая себя поисками туалетов.



Даже фахверк в Тулузе прослоен не глиной, навозом и прочим традиционным материалом, а кирпичами.



История Тулузы висит на каждом историческом доме. То есть вообще на каждом доме.



Впереди уже виднеется базилика Сен-Сернин (это так сократили имя «Святой Сатурнин»).



Характерные улочки отходят в разные стороны.



Присмотритесь: кажется, что правое здание не кирпичное, а из блоков. Ан нет. Это кирпичи, стилизованные под блоки.



И вот он, Сен-Сернин.



К 1180 году базилика уже была построена настолько, чтобы вполне себе функционировать (начали строить в XI веке).



Она совершенно прекрасна, и потрясает, насколько тонкую работу можно сделать из кирпича, и как её делали почти 1000 лет назад.



Около базилики пожилой человек играет на средневековом музыкальном инструменте странную, тоже пахнущую ранним средневековьем однообразную мелодию.



Для понятности я щёлкнул стенд с рисованным планом местности.



Конечно, она огромная, как и все церкви Франции. Из кирпича, из кирпича!..





Обнажённая кладка.





Тут очень много мощехранилищ. Целый ряд:



На каждом постаментике – чьи-то останки. Вот в этом ковчеге – сразу трое святых.



А вот этого святого я сфотографировал, потому что в левой руке он держит трос, на котором висит то ли люстра, то ли ещё что-то техническое.



Алтарь.



Распятие из первой базилики Сен-Сернин, которая появилась ещё в VI веке:



Внутри холодно и тихо.





Ладно, пойдём наружу.





Крайне редкое некирпичное здание – рабочая биржа (похоже, начало XX века).



Просто характерное для Тулузы явление:



Последний взгляд.



И далее по тулузским красным улицам.









Даже дворец какого-то местного графа – и тот из кирпича.



Мы прошли мимо тулузского отделения Банка Франции и обнаружили, что на его территории, за охраняемым забором возвышается что-то странное.



Да и сами ворота были необычными.



Оказалось, это уцелевшая колокольня и ворота бывшей Церкви Кордельеров.



Она была построена в XIII-XIV веке, а разобрана во времена Великой Французской революции. Уже в XIX века она была такой:



Хотя в XVIII ещё она была такой:



Колоколенка.



Жалко, что туда нельзя попасть – банковская территория. А такой объект для ENcounter…
Напротив, за стеной – Колледж де Фуа, основанный в 1457 году (комплект зданий 1457-1464 годов) – один из самых старых ВУЗов в Тулузе.



Идём вдоль его стены. Здание справа побелено, но наличники всё равно оставлены кипичными.



Ах, какие тут водосточные трубы!


Внутренний двор колледжа:



Здание кальвинистской церкви:



И мы подходим ещё к одной знаменитой тулузской церкви – церкви Якобинцев. Кирпичный гигант:



Передним своим фасадом Якобинцы (так называют церковь все) выходят на университетский дворик. Собственно, именно для Университета Тулузы, основанного в 1229 году, и строилась эта огромная церковь (первую мессу в ней отслужили в 1292 году). Вход на территорию самого университета – в лесах.



Даже купола – и те кирпичные.



Идём вдоль Якобинцев.



Главный фасад:



У Якобинцев – очень странная планировка. Церковь разделена рядом колонн ровно пополам – вдоль.





Следующее фото сделано не вниз головой. Просто в одном месте на полу – огромное зеркало для удобства рассматривания потолка.



Странная для католической церкви пустота.



А дальше – центр композиции. Здесь с 1369 года лежит тело Святого Фомы Аквинского. Его миновала участь других святых, осквернённых в 1792 году, потому что в 1791 году доминиканские монахи спешно перенесли ковчег в подземные крипты Сен-Сернина, где и прятали на протяжении всей Первой Республики. Правда, на своё законное место в Якобинцы Фома Аквинский вернулся лишь в 1974 году.






Стены в Якобинцах облицованы странными изразцами.



Местами сохранились росписи XIII века.



А мы с вами отправимся дальше.







Вот и улица покрупнее. Правда, вся в ремонте.



Ах, патиссери… Про них Таня обещала написать по-о-о-о-одробный пост. И написала.



А вот на этой мирной площади некогда было место публичных казней, тут стояла гильотина.



Полупешеходных улиц в Тулузе – море.





Фонтан такой симпатичный в торце здания совершенно неожиданно.



И снова гуляние по улицам.



Ещё один кирпичный фахверк:



Один из самых старинных в Тулузе фонтанов расположен на площади Святого Стефана. Кажется, начало XVIII века.



Чуть дальше – церковь Святого Стефана.



Кажется маленькой, а на самом деле:



Строили её с XIII по XVII века, стилей намешано в ней – множество. Площадь Святого Стефана:



Муниципальные здания:



Специальный какальник для собак, чтобы люди не унижались и совочком говно не собирали в мешочки, как требуют у нас. Самое смешное, что в Париже люди собирают его в мешочки и кладут эти мешочки прямо на улице для дворников. Я один раз вступил в такой мешочек. Странно: есть твёрдое ощущение, что вступил в говно, а нога чистая.



Идём к церкви:







Идём мы, идём, и вдруг – раз! И музыка раздаётся. Красиво так кто-то на пианино играет около церкви, профессионально. Глядим – а это женщина с роялем.



Подходим, а на пианино написано – «Поиграй на мне!»



Неподалёку – ещё одно пианино. То есть стоят просто у церкви пианино, кто умеет – тот подходит и играет. Причём старинные, XIX век.



За это пианино на наших глазах подошёл и сел мужчина лет 50. Всем приятно – отдыхающим на травке, музыканту, пианино и обитателю церкви, наверное, тоже.



А мы бросаем на церковь последний взгляд и уходим прочь.



Улицы, улицы.



Во второй части моего отчёта будет Триумфальная арка, Большой круг и его фонтаны, парковая скульптура, жилые дома XV века, набережная Гаронны и мосты Тулузы, а также немного о современных районах города. Оставайтесь на нашей волне!



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.