nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

23 июня: Бордо

Несмотря на то, что по хронологии нашего путешествия после Орлеана должен идти Дижон, я решил перескочить через несколько городов и совершенно вне очереди рассказать о городе Бордо. Потому что Бордо, наверное, самый скучный из всех городов, нами посещённых. В Тулузе были потрясающие вещи, в Лионе – тоже, Марсель вообще необыкновенно загадочный и прекрасный. А Бордо – стандартный французский город, коих множество. Очень красивый, довольно однообразный. Разве что собор тут больше и старше Нотр-Дама.

Поселение на месте современного Бордо существовало ещё в V веке до нашей эры, а в III веке до н.э. город обрёл почти современное название – Бурдигала. Бурдигала была столицей кельтского племени битуригов. Естественно, в какой-то момент город был захвачен стремительно расширяющейся Римской империей, а в 52 году до нашей эры на его месте Публием Крассом был основан первый римский город. Всё было по настоящему: бани, амфитеатры и прочие римские радости. Дворцы некоторые сохранились, но мы их не видели, поскольку это на окраине современного города.
Бордо стремительно рос, римляне жили в нём хорошо и сытно, его посещали императоры вплоть до Веспасиана, город неоднократно горел и восстанавливался, близ него арабские завоеватели сражались с франками и так далее. Всё это лучше описано в учебниках истории. А мы просто побродили по Бордо с фотоаппаратами.

Бордо, конечно, город очень красивый, старинный и известный своими винами. В нём сохранилось около 5000 зданий, построенных ранее XVIII века. Про XIX век я даже не говорю – всё остальное возведено именно тогда. Но для привлечения внимания я поставлю в самом начале фотографию современной многоэтажной автостоянки имени Виктора Гюго, построенной в 1966 году. Потому что из неё, проломив бетонное ограждение, торчит «Ягуар»:





Мы приехали в Бордо из Тулузы и поселились в отеле у самого вокзала. Вид из окна наглядно демонстрировал нам, что Бордо строился веками.



И мы пошли в центр города. Это не то чтобы трущобы, но всё же окраины:







Почти весь Бордо – такой. В центре разве что дома повыше. По дороге начали встречаться уже какие-то муниципальные здания посимпатичнее. Например, школа военных врачей (так выгравировано на фасаде – сегодня это, конечно, что-то другое):



Или технический лицей:



Вообще, все бордосские ВУЗы расположены в зданиях XVII – XIX веков. То есть как их основали много лет назад, так они и живут в тех же местах.
Вообще, Бордо – довольно грязный город. Мусор повсюду, море арабов, тряпки, запахи всякие. И строения подальше от центра довольно прикольные:





Чем ближе центр, тем приличнее:





Но вот мы преодолеваем все невзгоды и попадаем в центрально-туристическую часть города, на площадь Победы (такая тут тоже есть в каждом городе). Но в отличие от всех советских площадей победы, по центру бордосской стоит памятник бухлу:



А что вы смеётесь? Это и в самом деле колонна виноделов. На одной её стороне – принты винных (и не только) этикеток:



На другой – виноградные гроздья с торчащими из них руками:





Что характерно, автор шедевра – чех, Иван Тейме. Называют эту колонну «маленьким Луксором».
А ещё на этой площади находятся Аквитанские ворота. Они были построены в 1753 году архитектором Портье в память о многочисленных путниках, которые по этой дороге приходили в городской благотворительный госпиталь Святого Юлиана, существовавший с 1231 по 1695 годы.





Рядом с воротами – черепаха, на которой резвятся дети.



Через ворота мы входим в город – на улицу Святой Катерины. Это центральная пешеходная улица Бордо, которая представляет собой огромный базар барахла – трусов по 1 евро, платьев по 5 и 10 евро, китайских кедов, сувениров, такое поле чудес, аккуратное, ухоженное и уютное.





С улицы Святой Катерины мы свернули на улицу Виктора Гюго. Именно на ней и находится тот характерный паркинг, с которого я начал свой обзор. Ещё на ней находится большая колокольня Бордо. Когда-то тут располагался Отель де Вилль, а колокольня была его башней и заодно служила воротами города – настоящими обороняемыми воротами. По бокам от колокольни торчал обломки стен – я покажу это на примере других таких же ворот. Эти возведены в XV веке на фундаменте ворот XIII века. Часы построены в 1759 году астрономом и инженером Полем Лярроком.



Справа от ворот – церковь Сент-Элуа. Но в неё мы не заходили (а зря – она освящена в 1497 году, довольно давно, прямо скажем). Ну да ладно. Позже мы рассмотрим ещё одни такие же ворота поподробнее. Эти я просто щёлкнул через улицу.
Улица Виктора Гюго – большая.





Но гораздо более характерны вот такие улочки, коих множество:





Старые названия улиц хорошо видны:



Иногда видна вся история переименований:



Новые названия снабжены подробной историей улицы:



На домах – полустёртая старинная реклама:



А потом мы вошли в арабский квартал, который представляет из себя один огромный рынок. Просто на улицах толпы арабов продают всё – от медных пуговиц столетней давности до неспелых бананов:



Половина по-арабски, половина вещей – в единственном экземпляре, торгуйся – не хочу.
В арабском же квартале находится огромная и прекрасная базилика Сент-Мишель. Сама церковь была заложена в XIV веке (то есть она не слишком-то стара по французским меркам), окончена веком спустя, сильно пострадала от землетрясения 1769 года.



Видно, что задний фасад – новее, он построен в XIX веке.



Но не церковь тут главное, а башня Сент-Мишель. Вообще, для Бордо очень характерна такая планировка культового сооружения: церковь не очень высокая, а рядом, на расстоянии метров 50, стоит гигантская, высоченная башня-колокольня с отдельным входом.



К сожалению, мы проходили мимо в самый разгар сиесты, и башня была закрыта. Поэтому высотных фотографий Бордо у меня нет. Ничего, на Марселе и Лионе отыграюсь.



Кстати, башня при землетрясении попросту рухнула. Поэтому эта – точная копия старинной, только построенная в середине XIX века. А не отличишь.



На площади перед башней – чудовищно грязный блошиный рынок. Можно купить поношенные трусы и ржавый чайник.







Между башней и церковью – баскетбольная площадка. Прикольно.



Улочка:



А потом мы покинули арабский квартал и вышли на набережную Гаронны.



По ней ходят невероятно красивые трамваи – 44-метровые гибкие Citadis 300. У них нет «рогов» - они берут электричество от контактного рельса на земле.





Я так и не понял, где контакт в этом рельсе:



Ещё на набережной есть фонтан:



Голова правого льва почему-то истёрта в разы больше. Наверное, ветер с реки за 200 лет повредил.



А это уже Салиньерские или Бургундские ворота. Построены они в той же середине XVIII века, что и Аквитанские, всё тем же архитектором Андрэ Портье. Есть и ещё одни – Дижонские – ворота, завершающие ансамбль.



А это – Каменный мост, строительство которого начал Наполеон в 1810, а завершилось оно лишь в 1822 году. Это был первый мост через Гаронну вообще, и долгое время он оставался единственным.





Набережная уютная.



Вид:



Башня Сент-Мишель видна отовсюду:



Вся набережная вплоть до Биржевой площади застроена совершенно одинаковыми зданиями, ансамбль XVIII – XIX веков.



А между этих зданий скрываются прекрасные ворота Кэльо, построенные в 1493-1496 годах по приказу короля Карла VIII Французского; а так как в 1495 году он одержал грандиозную победу в битве при Форново (с итальянцами), ворота стали выполнять ещё и функцию Триумфальной арки.





Можно зайти внутрь, но там какая-то жуткая выставка современного искусства. Лестница узенькая и страшная (но гораздо шире, чем в старинных русских монастырях и оборонных сооружениях).



Сразу за воротами – Дворцовая площадь (дворца нет – не ищите).




Хорошо видно, что раньше ворота были частью стены (как и упомянутая выше колокольня), но стену разобрали в XIX веке, чтобы подчеркнуть красоту самих ворот (это не шутка – так и есть).



Вообще-то, мы вошли в самый старый центр Бордо, самый-самый. Тут большинство зданий – XVI-XVII веков. Но есть и поновее.





В старом центре можно встретить вот такие макеты его частей (ворота видны слева внизу):



Странная гусеница – это фонтан. Вода «бегает» по желобкам-окружностям вокруг металлических полушарий.



Пошли мы по старым улочкам.





Пришли мы к церкви Святого Петра.





На удивление небольшая для Франции церковь – почти сравнима по размерам с православными (хотя всё равно больше, конечно). Церковь построена в XV веке. Раньше тут проходила городская стена римского города. Эта стена I века нашей эры и была использована при возведении церкви – теперь она служит ей северной стеной.
Внутренние фотографии не удались, простите.



Зато наверху репетировал органист. Играл со сбивками, но очень красиво. Мы посидели и послушали. Вообще, орган в каждой церкви, даже самой крошечной – это невероятно прекрасно.



Как и в орлеанских церквях (см.предыдущий отчёт), тут на стенах выписаны все стадии восхождения Христа на Голгофу. Там были в виде барельефов, тут – в виде картин.



Крайне редкое явление: исповедальня, вмонтированная в стену. Обычно они стоят отдельно.



И снова улочки.



Площадь Парламента. И здание Парламента.



Скоро, скоро уже выйдем из улочек и посмотрим на что-либо интересное.



Например, на Биржевую площадь. Вот левое крыло:



Вот центральное здание.



А правое крыло – точно как левое, только зеркальное. Не буду приводить фотографию. А всё вместе – биржа. Идём дальше.



И выходим мы на площадь Комедии, где находится Большой Театр Бордо, построенный архитектором Виктором Луи в 1773-1780 годах.



Направо от театра уходит улица Красной Шапочки. Прекрасное название, не так ли?
В Бордо есть несколько широченных улиц, по которым не ходит ничего, кроме трамвая – по сути, они пешеходные. Это, кажется, аллея де Турни:



Собственно, это очень дорогие и престижные улицы. Вообще, это самый-самый центр города, по всем параметрам.



Тут находятся самые дорогие отели.



Занимательные здания:



И самое главное – здание профсоюза виноделов Бордо.



Туристов по городу возят на вот таких автобусиках:



А мы выходим на огромную площадь Кинконс, просто огромную. Это самая большая площадь во Франции и третья по размерам в Европе – 12 гектаров. На её западном краю находится монумент жирондистам, возведённый в 1894-1902 годах.



Конечно, после того, как к власти пришли якобинцы, жирондисты были не в чести. Поэтому монумент появился спустя 100 лет после Революции:



Нелёгкая судьба была у фонтана под монументом. В 1942 году Военная комиссия по цветным металлам выкупила фонтан у города по 30 франков за килограмм меди. 14 августа 1943 года фонтан был разобран увезен для военных нужд. Но переплавить скульптуры не успели: в 1945 году их вернули на законное место. В 1982 году фонтаны были отреставрированы, чтобы придать им полностью изначальный вид.





Либерте, Эгалите, Фратерните.



По двум сторонам площади располагаются памятники великим философам, созданные в 1858 году. С одной стороны – Монтескье.



С другой стороны – Монтень.



Площадь выходит на набережную двумя ростральным колоннами, построенными в 1829 году архитектором Пьером-Александром Пуатевеном.



От колонн через улицу идёт деревянный полукруглый мостик, который обрывается прямо в Гаронну. Это вроде смотровой площадки.





Но мостики эти временные, построены они к ежегодному Фестивалю Вин Бордо. Фестиваль длится четыре дня – и начинался он на следующий день после нашего визита в город!!! Мы такие обиженные, такие обиженные ходили там. Потому что всё уставлено палатками дегустации, всё готово к представлениям – а нам уезжать. Ну да ладно.
Кстати, в Бордо смешные светофоры с человечками-звёздами.



А мы отправились дальше. Ресторанная улочка:



Выходим к площади Турни:



На ней, соответственно, памятник Луи-Урбэну-Оберу Турни, местному политическому деятелю, городскому главе и интенданту XVIII века.



Впереди показалось что-то страшное и стеклянное.



Оно оказалось торговым центром, расположенным на площади Великих людей.



Внутри как раз проводилась выставка старинных велосипедов.





Особенно шикарный велосипед с передним амортизатором и керосиновой фарой – в 1925 году!





Ну, пошли дальше.



Со старинного кинотеатра на нас радостно смотрит Шрек.



Сиеста закончилась, город проснулся.



И мы движемся дальше по одной из центральных «трамвайных» улиц.



Вдали уже виднеется титанический собор Бордо.



Как раз в эти дни в городе происходит «Парад коров». Коровы на каждой улице, на каждом углу, все разные. Современное искусство, блин, не иначе. Несколько примеров для полноты картины:







Мы же коров минуем.



И выходим прямо к церкви Нотр-Дам де Бордо. Она маленькая и довольно новая – строилась с 1685 по 1707 годы в стиле барокко.





Барочные интерьеры, конечно, не сравнить с готическими.



Но орган присутствует.



И ещё пара снимков.





Желающие могут за скромную плату «почувствовать себя монахом», приобретя неделю монастырской жизни:



А рядом находится магазин арманьяков. Вообще арманьяк – это такой специфический французский напиток, который круче и дороже коньяка, а потому в Россию почти не привозится, да и изготовляется только во Франции. Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость. При его изготовлении большинство домов используют принцип миллезимности, то есть предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из винограда одного урожая. Вот прайс-лист на арманьяки:



50 миллилитров арманьяка из винограда урожая 1868 года не хотите ли за 124 евро?
А мы минуем церковь Святого Павла:



И, наконец, выходим к Кафедральному собору Бордо, собору Святого Андрея. Первым нас встречает не сам собор, а 66-метровая башня-колокольня Пей-Берланд, построенная в 1440-1500 годах по инициативе архиепископа бордосского, чьё имя она и получила.



Во времена Французской революции в башне располагалась фабрика типографских литер и прочих свинцовых изделий. Как назло, мы были у башни в 17.15 – а она закрывалась в 17.00, так что высотных фотографий Бордо как не было, так и нет.



А дальше будет собор, потому что он огромен и прекрасен. Вот один из малых боковых фасадов:



Идём вдоль собора:



Смотрим на его обшарпанный задний фасад:



И, наконец, с трудом ловим в кадр эту громадину.







Зайдём-ка мы внутрь. Обернёмся в сторону выхода.



Посмотрим вверх.



И вперёд. Тут меня слегка перекосило.







Первый храм на этом месте появился в VI веке. Тремястами годами спустя был заложен грандиозный собор Святого Андрея, освящённый папой Урбаном II в 1096 году. К XII веку собор начал разрушаться, и была устроена его грандиозная модернизация и перестройка, окончившаяся к XIV веку, хотя реально собор достраивали вплоть до XVIII века.
Вообще, через весь город проходит так называемая «Дорога Святого Иакова Компостельского». Иаков Компостельский – это один из 12 апостолов, если кто не знает. После смерти Христа Иаков много скитался и проповедовал, в основном, на территории современной Испании (он считается её покровителем). В своих скитаниях он прошёл в город Бордо через ворота Кэльо (то есть через место, где они стоят ныне, мы их уже рассматривали) и дошёл до места, где нынче находится кафедральный собор. Я не очень понял, что Иаков делал в Бордо, но в этом соборе хранятся его личные вещи, в частности, посох пилигрима. Правда, мы его не видели, потому что не знали, что он там есть.
Зато мы видели очередной памятник Жанне д’Арк:



И многочисленные могилы архиепископов бордосских. Большинство было разграблено в 1792 году, но затем их восстановили, и даже прах иногда в могилах тот же самый, что были и до Революции.







Самый древний саркофаг в соборе датируется X веком. Кто в нём лежит - неизвестно:



Что ж, бросим прощальный взгляд на собор:



И на его макет.



Прямо около собора находится местный Отель де Вилль:



Отель де Вилль есть в каждом городе Франции. Это резиденция короля в случае его визита в город. Сегодня – резиденция Президента.



Единственное, что портит Отель де Вилль – это современное искусство в его дворе.



Очень наглядно видна смена названий:



А это монумент, «собранный» из накопанного в Бордо римского наследия:



Среди домов я заметил один, явно бывший некогда церковью:



И в самом деле, это оказалась самая невезучая церковь Бордо – церковь Святого Симеона. Возведённая в XIV веке, она пережила более 15 перестроек, покуда не стала просто жилым домом.



И мы снова пошли по улочкам:







Самый популярный тип транспорта во Франции – мопед с двумя спаренными передними колёсами. В Париже таких множество (я приведу более подробные фотографии). В Бордо тоже есть:



Затем мы прошли мимо храма А (Temple du Hâ) – храма французской реформаторской церкви, построенного в стиле барокко в 1625-1638 годах архитектором Анри Роше.



Во многих домах рядом с дверью – очень странных форм окна консьержа. Тут овальное:



Вечер опускался на город.





Миновали ещё одну церковь (я уж всех не упомню):



Конструктивизм:



Классический пример французского конструктивизма – это здание рабочей биржи, 1938 год постройки.



На дверях железными буквами написаны всевозможные профессии.





Как и в Орлеане, тут есть Ситроены-2CV:



Асфальт кладётся прямо поверх мощения:



А вокзал не попадает в кадр.



Напоследок – очень характерное видео. Это мы приближаемся к Бордо. Едем на поезде. А за окном – виноградники, виноградники, виноградники…



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments