nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

14 июня: Орлеан

Итак, начну-ка я вас понемножечку мучить фотоотчётами о городах Франции, в которых мы успели за две недели побывать. Всего таких отчётов будет около десятка: восемь городов (причём как минимум Париж, Бордо и Лион в двух частях), плюс отдельный обзор музея секса в Париже, плюс отдельный обзор кладбища Пер Лашез. А пока – Орлеан.

Орлеан в первый раз упоминается в римских хрониках. Тогда он принадлежал кельтам и назывался Ценабум. А в 52 году до нашей эры Ценабум был разрушен Цезарем. Долгое время он стоял в руинах, пока в 252 году его не возродил из пепла император Аврелиан, назвав, естественно, в свою честь. Местное население исказило импортное слово Аврелиан до более простого Орлеан – так и произошло название города.
Орлеан не раз пытались взять всякие варвары. Например, в 408 году его успешно захватили войска аланов (это ираноязычные потомки сарматов), но сами же ассимилировались с местным населением, и в 451 году уже бок о бок с коренными орлеанцами защищали город от нападения легендарного Атиллы.
С V века Орлеан служит столицей объединённого (пока ещё не совсем, но уже почти) королевства франков. В частности, Кловис I из династии Меровингов заседает именно там. Напомню также, что долгое время на троне Франции (когда столицей был уже Париж) находилась династия Валуа-Орлеан.
Ну да хватит истории. Остальные факты будут сопровождаться иллюстрациями. Орлеан пострадал во время войны, это самый плохо сохранившийся из всех посещённых нами городов. Но даже и он прекрасен.

Вообще, Орлеан – это город Жанны д'Арк. Вот она, пытается ускакать из кадра:





Первое, что нас в Орлеане поприветствовало, был чудесный трамвай. На самом деле, самые крутые трамваи – в Бордо. Они работают без проводов (там контактный рельс) и представляют собой шесть наших вагонов в длину – только это один такой длинный вагон. Но орлеанский трамвай тоже красив.



И дорога его легка и свежа:



Потом мы пошли от вокзала к центру по аккуратным и ухоженным улочкам. Вообще, маленькие города Франции невероятно аккуратны и чисты. Самый грязный, наверное, Марсель, ну так он и огромный. А тут – свежесть, тишина.





Отдельные светофоры для велосипедистов:



Скучная площадь с фонтаном и церковью, о которой я расскажу под конец отчёта:


С некоторых домов постепенно обдирается новая штукатурка, чтобы продемонстрировать рекламу XIX века:



Орлеан сильно пострадал во время войны (разрушено примерно 15% его, не более – это очень сильно для Франции). Вот так выглядят послевоенные дома, призванные вписаться в историческую застройку:



А мы приходим к площади Мартруа с главным памятником Жанне д'Арк в центре.



Если обернуться, на нас смотрит прекраснейшая улица Республики. Мощёная, как и большинство улиц в центрах французских городов. И в Париже, кстати, тоже. Елисейский поля – крупнейшая магистраль – мощёная. Уважают историю, умницы.



В центре – Жанна. Ну я ещё раз её вам покажу, хотя в начале уже была она же. Памятник возведен в 1855 году Дени Фойятье на замену памятника 1804 года. И стоит, и стоит уже 150 лет.



Раннее утро, площадь ещё пустует.





Мы прошли мимо здания, которое явно раньше было церковью. Оказалось, что это бывшая церковь и монастырь францисканцев (XVII век), где сегодня находится государственный архив. Во время войны церковь пострадала, монахи получили новое здание, а старые по доброй воле передали государству.





Дверь в подъезд. Там такая – почти в каждом доме, одну для демонстрации щёлкнул:



Ещё погуляли по улочкам.



А вот главная площадь Орлеана – площадь Шарля де Голля – оказалась, к сожалению, в ремонте, причём в плотном. Посмотреть на неё не получилось. Стройка чистая-чистая. У нас чтоб такие просто дворы были – и то хорошо.


Трамвайная остановка:



Через стройку виден гигантский кафедральный собор Орлеана. Мы до него ещё дойдём.



Зато на площади де Голля находится главная достопримечательность города. Это дом, в котором с 29 апреля по 9 мая 1429 года жила Жанна д'Арк. Фахверк, прослоенный кирпичами:



На самом деле это не оригинальный дом. Тот не сохранился, но стоял на этом самом месте и выглядел точно так. Это – реконструкция 1965 года. Уровень реконструкции поражает – фахверк состарен, доски прогнулись, кирпичи старого типа кладки, неровные. Идеальная, точнейшая реконструкция. Никогда бы не догадался, что не оригинал. Французы на этот счёт офигенные молодцы.
Да, жила тут Жанна у Жака Мясника.



На самом деле это музей, но как назло был понедельник, и он был закрыт. Поэтому мы пошли дальше. Во дворе – декоративный садик и башенка. На глаз – начало XIX века. Впрочем, в центральной части Орлеана все дома построены в XVI – XIX веках. Очень сложно выделять из этой массы достопримечательности. Я уже не говорю о Бордо и Тулузе, которые вообще не пострадали от войн и хранят несколько тысяч зданий XIII – XIV века.



К слову, в одном Бордо построек, возведённых до XIX века, больше, чем во всей России. Но это я забегаю вперёд.

Больше всего во время бомбёжек не повезло церкви Святого Павла, в которую угодило несколько авиационных бомб в июне 1940 года. Знаменита эта церковь тем, что в мае 1429 года тут исповедовалась Жанна д'Арк.
Вот стены XI века. Она их касалась своими руками. Жанна.



От церкви осталось две боковых стены. Их бережно сохранили, построив между ними новое здание.



Жанна, Жанна.



При многих французских соборах и церквях строились башни защиты и наблюдения. Они же и колокольни. Как ни странно, построенная в 1640-х башня при Святом Павле фашистами тронута не была.





А мы пошли дальше.



В городе полно электромобилей.



Старая застройка великолепна.



Фахверк настоящий, XVII век, не позже.



На одной из таких улочек мы кушали.





Всё закрыто, потому что утро понедельника. У них по понедельникам всё открывается в 14.00.
Нарисованные рабочие из нарисованных окон выбрасывают в город нарисованный холст с изображением старого Орлеана.





А что, дом 284.



В камни мостовой вмонтированы городские метки.



Храм реформистской церкви (кальвинисты), 1836-1839 годы:



Тут же памятник Жану Кальвину:



Это самая старая часть города. Основная застройка XVI-XVIII вв.





Фахверк и камни.



Таблички с названиями улиц.



Дверные звонки.





И вот мы выходим к кафедральному собору Орлеана. Я знаю, что на мыльничных фотографиях этого не видно, но он больше Храма Христа Спасителя.



Я скажу более того. Почти каждая районная церковь крупных городов Франции равновелика и больше ХХС. Монументализм католических храмов, возведённых в X-XV веках потрясает. Они настолько же велики, насколько и прекрасны. Их строили по 5 веков, и они невозможно хороши. В них прохладно, светло и легко. В них хочется зайти – не для того, чтобы упасть на колени и разбить лоб, а чтобы присесть на деревянную скамейку и подумать о чём-нибудь, успокоиться, отдохнуть.

Первая церковь на этом месте была заложена в 320 году. К 450 году её возведение завершили, но в 865 году норманны церковь разграбили, хотя и не сожгли. Король каролингов Карломан повелел строить на этом месте огромный собор – в 883 году. Строительство прервалось в 999 году, когда часть города пострадала от пожара.
В XI веке кафедральный собор всё-таки завершили, он получил имя Святого Стефана. Он был выстроен в романском стиле. Но к XIII веку он настолько обветшал, что архиепископ Робер де Куртене велел реконструировать его и перестроить в готическом стиле. Первый камень нового собора, который должен был затмить Нотр-Дам в Париже (который только строился) и крупнейший на тот момент храм в Бордо (он тоже будет в отчётах), был заложен 11 сентября 1288 года. Как ни странно, столетняя война не задела собор, он продолжал строиться – и действовать. 2 мая 1429 года на мессе в соборе побывала и Жанна д'Арк.
Сложно сказать, когда собор был окончен. К 1429 году он уже вовсю действовал, но продолжал перестраиваться и дополняться вплоть до Великой Французской революции 1789 года.







Горгульи, кстати:



1792 год кровавой нитью проходит через историю Франции. Это та же самая революция, что была у нас в 1917, только страшнее. Там тоже были большевики (якобинцы) и меньшевики (жирондисты). Победили первые.
Они закрыли все церкви (но не сносили, слава Богу), они вытрясли все могилы, играли в футбол черепами Ришелье и Мазарини, они выбросили из парижского собора Святого Павла сердце Людовика XIV и свалили прах герцогов Бургундских в одну могилу.
Собору в Орлеане опять повезло. В нём просто устроили конюшню. В 1817 году собор отреставрировали и вернули Церкви. Во время войны он не пострадал – чудом.
Перед собором – мемориал Жанны д'Арк.





Даже подземная стоянка под собором оформлена в стиле:



Соборная площадь:



А теперь несколько фотографий, сделанных внутри собора.









В соборе похоронены все архиепископы Орлеанские и некоторые кардиналы. Некоторые – под могучими надгробьями. Это те, кто умер после 1792 года.





Некоторые – в неизвестных местах, но где-то внутри собора. Об этом повествует плита.



Некоторые опознаны и перезахоронены в конкретном месте собора.



Ещё несколько общих видов.





Кстати, при наличии должного количества денег, можно было заказать и собственные похороны в соборе. Вот некая юная (27 лет) графиня д'Аллекур.



А вот доска в память об американских солдатах, павших при освобождении Франции.



Витражи относительно новые, XIX века. В некоторых соборах сохранились и XIII века, но не тут.



Величественное строение.



Недалеко от собора – музей изобразительного искусства. Ужасен, как и все современные арт-галереи. Перед музеем – вот такая дама.



У дверей – ещё одна. Видимо, сторожевая.



Сбоку от собора – так называемый отель Гросло. Его построил в 1550-1555 годах архитектор Жак Андруэ дю Серсо для богатого мецената Жака Гросло. Тут останавливались короли Карл IX, Генрих III, Генрих IV. Кирпичами здание облицевали в 1790 году.



Перед отелем Гросло стоит памятник Жанне д'Арк. Тот самый памятник, который с 1804 по 1855 годы украшал площадь Мартруа, где мы уже были. Почему его сняли? Присмотритесь и увидите дыры от пуль и снарядов.



Пострадала статуя как во время революционных действий 1848 года, так и во время II мировой. Но ничего, стоит.
Ещё там распускаются – прямо в городе – апельсиновые деревья.



Бросаем последний взгляд на башни собора.



Идём по улицам Орлеана.











Перед зданием школы – светофор, накапливающий энергию от солнечных батарей.



Приближаемся к какой-то весьма несуразной церкви.



Это церковь Святого Эверта, бывшее аббатство. То, что мы видим на фото, построено в 1170-х годах и перестраивалось как минимум пять раз. Больше всего церковь пострадала в 1790-х, когда в ней располагался пороховой завод.



Идём дальше.





И выходим на площадь Шарля Пеги, известного французского поэта и драматурга. Он родился в Орлеане в 1873 году. На площади есть дорога к реке:



Памятник Шарлю Пеги с пробитой снарядом бровью (след II мировой):



И памятный знак об освобождении Орлеана войсками генерала Паттона:



Симпатичная аптека:



Как ни странно, «Ситроены 2CV» всё ещё ездят по Франции, причём довольно часто.



Но народ предпочитает кататься по набережной на более экзотических средствах транспорта.





Луара:





И её набережная:



Дальше смешно. Вот такую аббревиатуру не побоялась взять себе фирма по реставрации и оформлению домов:



Идём по набережной.



Церковь Святого Аньяна, епископа Орлеанского, погибшего от рук гуннов в 451 году. Строительство окончено в 1029 году, впоследствии неоднократно перестраивалась. В кадр из-за размеров никак не попадала.





Просто дверь понравилась:



Парк отдыха, маленький:



Небольшой концертный зал имени Эйфеля:



И тут мы обнаружили удивительное. Оказывается, асфальт в Орлеане клали (если вообще клали) прямо поверх камней мостовой! Как оказалось впоследствии, так сделано почти во всех городах Франции.



Церковь Святого Петра:



Церковь XIV века сильно пострадала от гугенотов в 1562 году, они её почти разнесли. Во времена Революции была складом и магазином соли. Вернулась к верующим в 1827 году.



И далее по улочкам.







Фахверк XVII века.



Домики шириной в пять метров.





Всё только-только открылось, народ ещё спит.



Чей-то дворец. Честно говоря, ужасно лень искать, чей. Таких дворцов в Орлеане штук 20, не меньше.



Снова вспоминаем о кафедральном соборе.



Здание лицея XIII века.



Номинально центр Орлеана – пешеходный. На автомобилях имеют право въезжать только жители этих кварталов. Въезды ограничены выдвигающейся из-под земли тумбой. Житель подъезжает, прикладывает специальный пропуск к аппарату, тумба опускается и пропускает его.



Далее мы пошли прочь от центра города, посмотреть, что ещё есть в Орлеане.



Там есть монумент Фернану Рабье (1855-1933), французскому политику. На памятнике написано "от его друзей". Многие небольшие бюсты на площадях и не только поставлены не властями города, а частными лицами. Это правильно - почему бы не украсить площадь монументом?..



Монумент борцам за Революцию:



Парк имени Луи Пастера:



Парк старинный, внутри – различные монументы и статуи.



Вообще, в каждом парке во Франции есть как минимум 3-4 статуи, а то и все 10. И памятники в львиной доле случаев расположены именно в парках. Например, тут есть памятник французскому ботанику Леону Шено:



Когда-то тут была церковь. Теперь от неё остались лишь ворота. Церковь была иезуитской, XVIII века, и располагалась на кладбища. Когда церковь разрушилась, входную арку переместили в парк, а на кладбище возвели новую церковь.



Бассейн и фонтан:



Когда мы пришли, в парке как раз работали флористы. Стояли стеллажи с ещё невысаженными растениями:



Памятник Сопротивлению. Ужасен, как и всё современное искусство.



Разваливающееся дерево скреплено специальными кронштейнами:





И ещё один занимательный монумент. Тут 11 октября 1870 года в ходе очередной Французской революции (последней уже) был ранен король сербский Петар I. Как он тут оказался? Он был молод и необуздан, и хотел воевать. Поэтому наследник престола бежал из Сербии под именем Пьер Кара и вступил во Французский Иностранный Легион, под знамёнами которого и сражался вплоть до этого ранения.



Удивительно, но автовокзал и музей дикой природы расположены в одном здании!



Площадь Жанны д'Арк:



Смешной фонтан там же:



А вот та самая улица Республики, в которую мы заглядывали в самом начале отчёта. Но теперь уже вечер, и на ней много людей.





Холодные мраморные скамейки:



И снова улица:



На всех домах XIX века есть клеймо архитектора. В Париже – то же самое, но про Париж будет свой отчёт.



Ещё разок посмотрим на Жанну:



У самого вокзала находится церковь Святого Патерна, впервые упомянутая в документах в 1115 году, но полностью перестроенная в XIX веке (с 1876 по 1894) в подражании готическому стилю.







В каждой католической церкви обязательно есть изображения 12 стадий пути Иисуса на Голгофу. Везде они изображены по-разному. Где фресками, где статуями. В этой церкви – очень красивыми барельефами.







Собственно, и всё на этом. Две последних фотографии. Вокзал:



И прекрасная система указателей на подземные стоянки с указанием количества свободных мест (такие же – во всех городах Франции):



А мы прощаемся с Орлеаном. Впереди – или Дижон, или Бордо, или Марсель. Не решил ещё.

Напоследок – гениальная песня прекрасного Виктора Попова «Жанна д'Арк». Одна из моих любимых его песен.


Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Фотоотчёт, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments