nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

38. Топор Агриколя Виалы

Предыдущая история о прокажённом священнике была длинной. Нижеследующая будет заметно короче.
В истории о Жозефе Бара я вам обещал рассказать о ещё одном маленьком герое времён Великой Французской революции – Агриколе Виала. Наряду с Бара, он почитается героем и по сей день, и Гаврош Виктора Гюго в какой-то мере списан и с его короткой, но ёмкой истории.
Мальчику не повезло родиться во Франции 22 сентября 1780 года – его детство было разрушено революцией в прямом и переносном смысле. Родился и жил он в городе Авиньоне – это на самом юге Франции, неподалёку от порта Марсель. Всё шло довольно мирно, потому что до юга столичные ужасы и игра в футбол головой кардинала Мазарини не доходили. Но в июне 1793 года Авиньон в числе многих городов Франции оказался в центре волны федералистских восстаний.



Якобинцы (собственно, пришедшие к власти в результате революции 1789 года) обвиняли жирондистов в стремлении американизировать Францию обращением ее в 83 федеральных республики. 10 мая 1793 г. Конвент провозгласил единство и нераздельность республики. На самом деле жирондисты хотели только, чтобы Париж не имел никаких исключительных прав в качестве руководящей столицы и чтобы его «влияние сводилось к одной восемьдесят третьей части, как и всякого другого департамента». Не добившись своего, жирондисты захотели объединить, федерализировать департаменты против Парижа и попытались вызвать восстание (названное федералистским). Против Конвента поднялись Бордо, Лион, Марсель, и во многих местах руководителями были бежавшие из Парижа жирондисты. 13 июня департамент Эры дал сигнал к восстанию, объявил, что Конвент не свободен, декретировал набор в 4000 человек для похода на Париж и послал комиссаров в другие департаменты, чтобы и их вызвать к восстанию.
А Агриколь Виала оказался в центре событий.



И снова о героических Гаврошах

К этому моменту жирондисты в Париже уже пали. Зато федералисты юга объединились с остатками монархистов против общего врага, да ещё и англичан позвали себе на помощь. Они успешно выбили якобинцев из Марселя и Тулона, вынудил их отступить к Авиньону. Ним, Экс, Арль и Прованс тоже был особождён федералистами.
Известным авиньонским деятелем якобинского движения был Агриколь Моро, редактор газеты «Курьер Авиньона» (Courrier d'Avignon), глава департамента Воклюз.



Впоследствии он переехал в Париж, где стал серьёзным политическим деятелем, членом Совета Пятисот. Мальчик Агриколь Виала был племянником Моро, и не без влияния дяди возглавил Авиньонскую гвардию юных якобинцев, «Надежду Родины» («Espérance de la Patrie»).
В июля 1793 года федералисты предприняли штурм Авиньона. К этому моменту юный Виала был уже полноправным солдатом национальной гвардии. В одном из многочисленных сражений возникла необходимость отрезать путь настигающему отряду федералистов. Ситуация была довольно проста: с одной стороны моста Бонпа – якобинцы, стремящиеся мост уничтожить. С другой – федералисты, стремящиеся мост сохранить.
Мост на тот момент был понтонным. Нет, это не был классический каменный мост Бонпа над рекой Дюранс; мост, который можно увидеть в этом месте сегодня, был построен при Наполеоне – с 1804 по 1812 год, а затем целиком перестроен в 1894 году, затем уничтожен в 1944 и окончательно построен в 1954.



Понтонный же мост конца XVIII века держался на канатах. Наиболее простым способом уничтожить мост было перерубить канаты.
Чтобы перерубить канаты, нужно было с топором подобраться к их основаниям под непрекращающимся огнём федералистов. Никто не решался на это. А маленький Гаврош, мальчик Жозеф Агриколь Виала – решился. Он успел добежать до каната и нанёс по нему несколько ударов топором, когда ружейные пули опрокинули его на деревянные доски моста.



Конечно, он не смог перерубить канат – а больше никто и не решился лезть под пули. Якобинцы были вынуждены отступить – у них не было даже возможности забрать тело героического мальчика. Переходя через реку, каждый федералист пнул тело мальчишки, или проткнул его штыком – в знак ненависти к якобинцам. Когда матери Виалы рассказали о его смерти, она воскликнула: «Да, он умер за Отечество!»

Дальнейшая история Виалы как две капли воды напоминает уже рассказанную мной историю Бары. В своём выступлении перед Конвентом 18 флореаля (7 мая) 1794 года Робеспьер охарактеризовал Виалу как одного из великих героев Революции. 30 мессидора (18 июля) его должны были похоронить в парижском Пантеоне. Проблема была в том, что в том же мае сам Робеспьер впал в немилость и 28 июля закончил свою жизнь на гильотине. К провозглашённым им героям стали относиться несколько холоднее. Удивительным совпадением стало то, что на тот же самый день (с 18 июля) перенесли похороны Виалы в Пантеоне. Казнь Робеспьера автоматически отменила эту церемонию.
К этому времени революционный деятель Клод-Франсуа де Пайан написал и успел напечатать брошюру «Précis historique sur Agricol Viala» («Краткая история Агриколя Виалы»), а 30 мессидора в Авиньоне происходят народные гуляния в честь Виалы и Бары. К слову, де Пайан ввиду своего явно дворянского происхождения и соратничества с Робеспьером закончил жизнь на гильотине в тот же день, что и Робеспьер.
Культ пошёл в народ. Гравёр Пьер-Мишель Али выполнил гравюру с портретом Виалы (ту самую, что приведена в самом начале статьи). Впоследствии эту гравюру распространяли по всем школам Франции. Оригинал эстампа сегодня хранится в Версале. Композитор Луи-Эммануэль Жадэн написал музыкальную пьесу «Агриколь Виала или молодой герою Дюранса» («Agricol Viala, ou Le jeune héros de la Durance»).



Впервые она была исполнена 1 июля 1794 года в Париже.
Поэт Мари-Жозеф Шенье написал песню «Песня отъезда» («Chant du départ»), которую впоследствии пели солдаты, уходящие на войну. Её четвёртый куплет полностью посвящён детям-героям – Виале и Баре.
Имя Агриколя Виалы – одно из 660, выгравированных на Триумфальной Арке в Париже.



В 1822 году скульптор Антуан Аллье создал статую, изображающую символически Жозефа Агриколя Виалу. Мальчик полностью обнажён, но в руке держит топор. Своеобразное видение, да. Долгое время статуя хранилась в Лувре, а сегодня поставлена на всеобщее обозрение в городе Булонь-сюр-Мер.



В XV округе Парижа есть улица имени Агриколя Виалы.

Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments