nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Прочитано и просмотрено, выпуск 89

Пишу длинную занимательную историю, параллельно немножко смотрю кино и читаю книжки.

ПРОСМОТРЕНО

Утомлённые солнцем-2: предстояние (Россия, 2010). Это неотвратимый, неповторимый и необъяснимый пи…ец. Простите, другого слова нет. На самом деле, Сир Джонс абсолютно всё уже написал. И википедия тоже не подвела. Опишу лишь два момента, после которого я стал воспринимать фильм как комедию и ржать в голос. Первый: неожиданно из-за кустиков появляются танки с фашистскими штандартами. Немцы видят берёзы на пустом берегу и начинают по ним прицельно палить. Видимо, боеприпасов перебор. Второй: немец решает из движущегся на 150 км/ч самолёта насрать (иначе и не скажешь) на головы пассажиров баржи. Некто с баржи стреляет из ракетницы (!!!) и попадает точно в анальное отверстие врага. Враг с окровавленной головой (?) заползает в самолёт и умирает. Его камрад решает отомстить. Для этого он пикирует вниз (на палубе баржи человек 200) и передним шасси (неубранным) точно врезается в голову капитана. Мозги лежат рядом с головой: показали. Рыдающий лётчик летит дальше. И так весь фильм. В фильме нет НИ ОДНОГО нормального кадра. Ни одного хотя бы отдалённо реалистичного плана, ни одной попытки хорошо сыграть. Бессмысленный набор кадров с размазыванием звёздных актёров по стенам. Боже, какое говно-то какое ж… И самое главное, что некогда Михалков хорошие фильмы снимал, и хорошие роли играл. Полагаю, он просто сошёл с ума, надо госпитализировать. Если бы я посмотрел «Предстояние» в день премьеры, я бы тоже подобно Сиру Джонсу, огромный стёбный пост бы написал. А оценка – отрицательная, потому как даже ноля не заслуживает. -1/10.
Мексиканец (The Mexican, США, 2001). Хороший фильм, правда. Молодой такой Брэд Питт, смешной и неудачливый, гоняется за уникальным пистолетом «Мексиканец». За ним же гоняется целая толпа грабителей и мафии. Смотреть интересно, если бы не Джулия Робертс, которая играет прямо-таки саму себя. Мерзкая, сварливая стерва – ещё и страшная как смертный грех, угораздило же героя найти себе тётку, которая по любому поводу начинает выбрасывать его вещи с третьего этажа. Фильм динамичен, местами комичен, местами жесток, удовольствие от просмотра – безусловное. Всё, с Питтом я уже почти всё «добил», немного осталось. 7/10.
Пипец (Kick-Ass, США-Великобритания, 2010). А чё, мне понравилось. Правда. Смешной, кровавый, совершенно неожиданный фильм про супергероев, комиксовый до предела, динамичный, а что ещё супергеройскому кино нужно-то? Жил-был мальчик, решил стать супергероем, одел дурацкий костюм, в первой же драке получил перо под рёбра, но не сдался. Очень хороший в фильме Николас Кейдж, и девочка маленькая прикольная, особенно когда она отрубает конечности и вскрывает животы. Фильм – на подростковую аудиторию, но при этом кровищи хватает с гаком. В общем, междужанровый такой смешарик вышел, зачёт. 7/10.

ПРОЧИТАНО

Карел Чапек. Война с саламандрами. Прекрасный, прекрасный роман. Никогда раньше не читал Чапека – теперь жалею об этом и хочу на постановку «Р.У.Р.», если её вообще ещё ставят. «Война с саламандрами» - это смешная, остроумная, злая и трагическая сатира на фашизм, на общество потребления, на бюрократическую систему и на пороки человечества. Это такой современный Франсуа Рабле. Причём написанная в 1935 году «Война» нисколько не устарела и сегодня, потому что мы по-прежнему вскармливаем то, что обернётся когда-нибудь против нас. 9/10.
Сомерсет Моэм. Луна и грош. Очень хорошая книга: даже странно, что лишь теперь она попала ко мне в руки. Это биография вымышленного художника, в котором любой образованный человек тут же узнает Гогена. Биография красивая, страшная, сильная. Моэм создаёт такой плотный, непробиваемый, ёмкий образ, что лучше просто не сделаешь, причём все остальные образы на фоне героя – Стрикленда – тут же теряются и становятся какими-то нецветными. Изящный язык (советское издания = хороший перевод), странно построенный сюжет (всплески активного действия сменяются рассуждениями), нравится мне такая литература. Гораздо больше, чем современная фантастика… 9/10
Сергей Минаев. Духless: повесть о ненастоящем человеке. А вот мне понравилось. Минаев переложил прописные истины, изложенные Бегбедером, на русский лад. И получилось лучше, чем у Бегбедера (этого я не осилил, ибо совсем говно). Другой вопрос в том, что такой роман как «Духless» нужен один: Минаев заклеймил в нём всё, что мог. О чём его остальные романы – представить не могу, их писать было не надо. В какой-то мере мне понравился роман, потому что меня бесят корпоративы, костюмы, фирмы, планктон, клубы, тусовки и вся прочая хрень такого типа. А тут над ними всю книгу стебутся, причём справедливо. С другой стороны, «Духless» - это роман про тупое быдло, который тупое быдло читало бы, смеялось бы над тупым быдлом, и не понимало бы, что оно само и есть тупое быдло. Как-то так – навертел много, сам не понял, что написал. Ну да ладно. Прочесть стоило. 6/10.
Это было в каменном веке. Сборник. Отличный сборник конца 1980-х годов издания. В нём собраны вещи, так или иначе посвящённые жизни первобытных людей. Номинально это что-то вроде фантастики, но на самом деле – попытка реконструкции. Самая прекрасная вещь – это «До Адама» Джека Лондона. Но Лондон прекрасен сам по себе, тут ничего не поделаешь, у него вообще плохих вещей нет. Интересно было почитать классика – Рони-старшего, я раньше почти не встречался с его работами. Конечно, не обошлось без «Приключений доисторического мальчика» Д’Эрвильи. Но, честно говоря, под конец надоело: всё-таки очень однообразна и убога была жизнь в те далёкие времена… 7/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…