nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

18 мая: Гурзуф

Всё, закрываем тему обзоров городков и местечек Крыма. Гурзуф - последний, самый скучный и самый короткий.

В Гурзуфе совершенно нечего делать. Очень мрачный и скучный городской посёлок с каменными неуютными пляжами и ужасным парком. Почему ужасным? Потому что это единственный городишко из всех мне известных, где в центральный парк культуры и отдыха заказан вход простым гражданам. Либо ты отдыхающий санатория и у тебя есть санаторный пропуск, или ты покупаешь экскурсию. Я спрашиваю у сердитого охранника: «А можно я просто билет куплю – там же в парке у вас фонтаны всякие легендарные, и Пушкину памятник…». Нет, отвечает мне охранник, после 16.00 экскурсии закончены и вход в парк закрыт. Боже, идиотизм на вершине власти.
Впервые Гурзуф упоминается в летописях VI века, но последние византийские следы из местности вырезали ещё в XV веке. 70% всех достопримечательностей находятся в том самом закрытом парке, поэтому отчёт получился кургузый.

Теоретически все улочки у Гурзуфе должны выглядеть нижеследующим образом. Но это заблуждение, которое мной будет развеяно.





Меня высадили на трассе, потому что прямых маршруток Партенит – Гурзуф не было. Вот такой вид мне открылся:



Потом я начал спускаться в город, к набережной. По дороге встретил довольно характерную местную особенность, которую в других населённых пунктах не видел. Местные жители покупают обычный гараж в гаражном кооперативе, а потом (ввиду отсутствия ограничения на высоту постройки) достраивают над ним ещё 2-3 этажа; в результате получается полноценный дом.



К набережной ведут лестницы. Ввиду скалистости и труднопроходимости земли справа сверху идут канализационные трубы. В принципе, такие трубы идут по всем населённым пунктам Крыма, но тут уж очень картинно.



Абсолютно весь Гурзуф состоит из хрущёвских пятиэтажек. Повторяю: весь. Если вам скажут: нет-нет, там же санатории и музей Пушкина – не верьте. Походу, Пушкин тоже жил в хрущёвке.





Улиц в городе практически нет, одни дворы. Шёл я, шёл по двору и вдруг – рррраз! – наткнулся на Дом Культуры сталинской постройки.



Перед ним – местный гурзуфский Ленин. Маленький, зато в зелени.





Через некоторый промежуток времени я добрался до старой части Гурзуфа.



Центральная площадь:



Главная (и почти что единственная) улица посёлка называется Ленинградской. Примерно наполовину она пешеходная.





Вообще, тут есть культ двух личностей – Пушкина и Чехова. Сначала я пошёл в дом-музей (точнее, дачу) Антона Павловича.



Крайне неуютное место.





Очень маленький домик, всего три крошечные комнатёнки, в тени Генуэзской скалы. Тут влажно, холодно даже в жару, орут чайки, грязно.



Вот за этим столом он и писал «Чайку»:



На стене в багетной рамке висит афоризм Чехова:



И краткая схема изменений писательского лица.



Дача, впрочем, типовая: по соседству – точно такая же.



От дачи можно спуститься к морю.







Потом я пошёл дальше.



Через некоторое время я вышел к дому творчества им.Коровина. Справа и слева от входа – скульптуры, соответственно, самого Коровина и Шаляпина, который тоже тут отдыхал.



Сам дом не представляет собой ни малейшей ценности, хотя и является 4-этажной виллой «Саламбо», где некогда жил сам Коровин.



Потом я вышел на набережную.



Да-да, к этому самому ухряпочному парку, который нельзя посещать без экскурсовода.



Через забор пофоткал:







Там находится памятник Пушкину (тоже через забор на максимальном зуме):



Где-то за запретными деревьями парка прячутся легендарные фонтаны «Ночь» и «Рахиль», музей Пушкина (особняк генерала Н. Н. Раевского, где А.С. гостил в 1820 году), скульптуры «Купальщицы», «Мать, купающая детей», «Олени на водопое», «Медведица с медвежатами» и многие другие. В следующий свой визит обязательно доберусь до этой россыпи достопримечательностей.



Местные нищеброды оригинальны:



Кстати, чуть не забыл. Вот та самая Генуэзская скала. Обратите внимание на левый верхний угол пансионата «Скальный»: это руины генуэзской крепости Горзувиты, построенной византийцами в VI веке и перестроенной генуэзцами в XIV. Там же есть сквозной тоннель, пробитый строителями для наблюдения за морем, но я до него не дошёл.




Напоследок образец местной парковой скульптуры:



И Адалары («Белые камни»):



Ещё в Гурзуфе есть вилла «Суук-Су» (ныне музей Космонавтики), скала Шаляпина и фирменный магазин винсовхоза «Гурзуф». Но там я не побывал, потому что было уже 18.00, а в Партените меня ждал ужин. Так что остальное – в следующий раз.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments