nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

19 мая: Симферополь

Мне тут рассказали, что в Симферополе по сравнению с Севастополем делать нечего. Ничего подобного. Неинтересных городов нет, есть замыленный взгляд.

Официально Симферополь был основан в 1784 году, но, как и во всём Крыму, у него была куча древних предшественников-поселений. В частности, на том самом месте, где нынче стоит Симферополь, в III в. до н.э. возник город Неаполь Скифский. Ныне его городище расположено на северо-восточной окраине Симферополя, и там я не побывал, потому что до поезда оставалось слишком мало времени. Неаполь в 275 году разрушили готы, а чуть позже добили гунны. Но больше всего он пострадал не от рук варваров, а от строителей Симферополя в XIX веке. Они попросту разобрали старинную крепость на камни для домов.

Я прибыл в город в 12 дня, а поезд был в 19, то есть с учётом всех перипетий по городу я побродил в течение всего четырёх с половиной часов. Более того, у меня не было ни списка достопримечательностей, ни понятия о том, куда нужно идти. Поэтому получилась не более чем пробежка по центру города.

В качестве заходной поставлю-ка я фотографию симферопольского вокзала. Вы его столько тысяч раз видели, что лишний раз уже ничего не решит.





Вокзал я почти не снимал, потому что выходил я из него в город под дождём. Просто совсем лень было сидеть в зале ожидания 6 часов. Вокзал, построенный в 1946-1951 годах – прекрасен. Передать его красоту на фотографиях невозможно. Честно: ни одного вокзала красивее ни в одном городе я никогда не видел.





Внутри он похож на храм. На каждом из четырёх углов – по четыре портрета великих людей.



Лишь в одном углу – три. Потому что Сталина в 1954 году стёрли.



Ну что ж, в город! От вокзала идём по бульвару Ленина. Конечно, сам Владимир Ильич тут присутствует:



Бульвар зелен и влажен:



Вокруг – очень красивая сталинская застройка конца 40-х – начала 50-х.



Мой любимый советский тип памятников: памятники, на которых написано, что тут будет воздвигнут памятник. Нет ничего более постоянного, чем временное.



Медуниверситет:



Памятник героическим врачам:



Необыкновенной красоты здание, пахнущее не только неоклассицизмом, но и поздним конструктивизмом:



А чуть дальше прячется уже настоящий конструктивизм – легендарный 40-квартирный «Дом в память 1095 года», построенный в 1925 году архитектором Белозерским.



Вот такой он был до того, как его обстроили мерзкими кокакольными киосками:



Ещё чуть дальше – очень большая и ухоженная юридическая академия.



Да, вернёмся к бульвару. На нём есть совершенно феерические образцы деревянной скульптуры.





И не менее психоделические (что курил автор?) звери в песочницах:







Похоже, скульптор увлекался кактусами:



Ну да ладно, пошли дальше. Исполкомы всех советских городов по прежнему одинаковы:



Памятник воинам Отдельной Приморской армии:



Идём в парк культуры и отдыха имени Гагарина:



Там прямо какая-то россыпь памятников жертвам и ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Создаётся ощущение, что она произошла в Симферополе:







Там же находится Вечный огонь около очередного чудовищно стандартного гранитного мемориала.





Речка Салгир:



Традиционные крымские «Шкоды-9тр»



Почти весь центр Симферополя – одноэтажный, старый, красивый.





Местами он смешно, наполовину, реконструирован:



Техникум железнодорожного транспорта:



Совсем центр: нярядно всё и ухожено.



Балкончики оригинальные встречаются:



Как и многие другие храмы, симферопольский собор Александра Невского был взорван в 1930 году в год своего 101-летия. На его месте после войны был установлен общественный туалет и захоронены в братской могиле павшие в Великую Отечественную, а также установлен танк-монумент. Нынче собор отстраивают заново:





Вот какой он был:





Монумент перед собором сохранился.



Потому что тут русские били плохих:



Танк и братскую могилу, которые были на месте собора, перенесли чуть в сторону:



Но вернёмся на улицы города. Точнее, на улицу Ушинского. Город вообще очень зелёный, и тут тоже есть парк.



На входе нас встречает некий монумент.



Подходишь, присматриваешься и фигеешь. Потому что на этом монумент чёрт-те сколько тысяч знаков текста, озаглавленных «Остановись, товарищ! Прочти! Запомни!» Особенно жизненно необходимо запомнить перечисление огромного количества всяких героев, их должности, инициалы и заслуги.



Памятник Святителю Луке, Архиепископу Симферопольскому и Крымскому. Известен он гораздо более как великий русский хирург, лауреат Сталинской премии по медицине, автор целого ряда научных трудов и монографий:



Памятник братьям Ивану и Гавриилу Айвазовским (то есть, конечно, Оганесу и Габриэлю Гайвазянам).



Совершенно великолепный кинотеатр «Симферополь». Здание очень знаменитое, фотографий в сети его множество. У меня вышло коряво, конечно:



Филиал театра им. Горького:



С симпатичной мемориальной табличкой:



Монумент Ульянову Дмитрию Ильичу, младшему брату Ленина:



Монумент Дыбенко Павлу Ефимовичу, известному революционному деятелю, расстрелянному в 1938 году. На месте монумента в 1919 году располагался его штаб:



А затем мы попадаем в прекрасный парк. Просто прекрасный. Потому что он равномерно заполнен шедеврами парковой скульптуры, причём железными, кованными. Монах с мечом и гитарой:



Дракон, пронзённый мечом:



Могила неизвестного рыцаря:



Столб с объявлениям для изумрудного города:



Какой-то уродец с метлой:



Все скамейки в парке тоже весьма оригинальные, всё разные. Одну я снял для примера:



Просто фигня какая-то:



Железный цветок:



Всё это – частная инициатива.



Ну ладно, пошёл я дальше. По дороге ещё подметил особенную избирательность симферопольских рестораторов.



Красивое здание XIX века:



Местный Арбат (улица Карла Маркса):



Центральная площадь Симферополя. Угадайте название с одного раза.



Вот он, чёрный и большой.



Украинский театр Драмы и Музыкальной комедии находится слева от Ленина.



Совет министров Автономной республики Крым – справа.



Неподалёку, в парке имени Тренёва, очень симпатичное здание музыкальной школы №1.



Напротив – памятник писателю и драматургу Константину Андреевичу Тренёву.



Просто улицы Симферополя:







Ну и вот она, наша любимая: чудовищное порождение брежневских времён, серобетонная стела победителям ВОВ. Именно такие монументы нужно безжалостно сносить.



Все церкви Симферополя в лесах. Я с трудом нашёл ракурс, на котором не видно лесов, окружающих храм Трёх Святителей.



А это – краеведческий музей, ранее – окружной суд. Здание увешано мемориальными табличками разного содержания:





Более отстойного музея я не видел в своей жизни никогда. Огромные пустые залы (7 штук), в каждом – три с половиной витрины, в витринах – личные вещи военнослужащих и какие-то окаменелости различного характера. Вот типичная витрина:



Даже билеты остались с советских времён:



Содрали 20 гривен за фотосъёмку, а снимать там нечего, кроме внутренней части входной двери:



ЗАГС:



Русский академический драматический театр им. М.Горького:



Помимо театра, здание 1911 года постройки, некоторое время выполняло функции университета:



Монумент артистам-подпольщикам:



А такое объявление висит почти на каждом общественном здании города – от музея до горадминистрации.



Вот и он, вот и он, Пушкин.



Симпатичное здание:



В нём некогда работал сам Пирогов:



Театр кукол:



А вот здание новой сцены театра:



Рядом с ним – феерическая хрень, назначение которой для меня осталось загадкой:



Памятник Юрию Иосифовичу Богатикову, певцу. Он умер и похоронен в Симферополе.



Восьмиугольное здание Верховного Совета АРК напоминает могучего робота из «Войны миров» или что-то подобное.



Живописные руины, выдаваемые за реконструкцию:


Кстати, пятизвёздочную гостиницу строят:



Забыл упомянуть одну приятную особенность Симферополя. Все улицы тут обозначены как новым названием, так и старым, дореволюционным. В последний раз такой приём я видел в Воронеже.



Собственно, я уже возвращаюсь к вокзалу.



Протестантская церковь:



Напоследок продемонстрирую вам могучую мемориальную доску, провожавшую меня на поезд:



После Симферополя нас ждёт последний пункт моей крымской программы – Гурзуф. На днях вывешу, и всё, всё уже, снова вернусь к занимательным историям о людях и поэзии.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…