nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

18 мая: Алушта

Не является секретом то, что некоторое время назад я вернулся с крымского литсеминара под руководством Андрея Валентинова и Генри Лайона Олди. Я почти ничего не фотографировал на самом семинаре, потому что это гораздо лучше за меня сделали другие участники. И вообще, там был p_a_d_l_a_, что низводило остальных людей с фотоаппаратами до уровня плинтуса. Поэтому я традиционно для себя покатался по окружным городам и посёлкам. Посетил пять населённых пунктов: Партенит, Ялту, Алушту, Гурзуф, Симферополь. Соответственно, про эти пять пунктов и будут нижеследующий геоблогерские отчёты. Тут спешу отметить ещё одну вещь: я не фотограф, у меня мыльница, я не стремлюсь к созданию мегаобоев и высокохудожественных фото. Я просто щёлкаю то, что мне кажется интересным и позволяет создать у читателя наиболее полное впечатление о городе. Все претензии к заваленному горизонту или плохой цветопередаче прошу оставлять невысказанными.

Итак, Алушта была основана примерно в IV н.э. По крайней мере, знаменитая крепость Алустон появилась на этой территории как раз в те годы. Построили её по приказу византийского императора Юстиниана: так начал расти город. Город маленький, живёт там постоянно 40000 человек, зато летом Алушта разрастается до размеров мегаполиса.

Вот она, последняя башня крепости Алустон, благополучно приведенной в состояние руин ещё в XV веке:





В Алуште есть главная площадь, вокруг которой вращается весь город. Она выглядит довольно провинциально:



Естественно, там находится чудовищный серобетонный исполком:



И памятник главному местному герою – Александру Сергеевичу Грибоедову. Снять его непросто, потому что на нём всё время толкутся голуби.



Алушта – это единственный из пяти посещённых мной населённых пунктов, где я не нашёл памятника Ленину. Наверняка он где-то есть, но тщательно замаскированный. Зато второй обязательный обитатель каждого советского города – Пушкин – наличествует:



В Алуште есть два главных городских храма. Первый – Храм Всех Крымских святых и Феодора Стратилата в частности:





Сфотографировать его пристойно никак не получалось, потому что деревья всё закрывали, а фотоаппарат отказывался брать его и в высоту и в длину одновременно. Внутри снимать нельзя, но я из-под полы снял, чтобы показать, какой он лёгкий, светлый, деревянный:



Второй храм – Алуштинская мечеть. По сути, обычный двухэтажный дом с высоченным минаретом:



Перед туристической рекламой Алушты два монумента:



Жертвам Чернобыльской трагедии:



И совершенно такой же – воинам-интернационалистам:



Вполне себе типичные улицы Алушты, старой части:



Практически каждые 100 метров в Алуште встречаются места для отдыха. Все аккуратные, ухоженные, ровненькие. Есть тенистые, есть не очень:





Вид на город:



Упомянутая в начале поста последняя башня крепости Алустон совершенно не предназначена для того, чтобы её разглядывали туристы. На ней, конечно, есть табличка, свидетельствующая о её историческом прошлом:



Но подойти к ней сложно, потому что она вся обвешана бельём и обстроена домами местных жителей:



Стена, ведущая к башне, длинная, но почти не видна из-за деревьев и современной застройки.



В целом Алушта – городок санаториев. Они все скучные и одинаковые. Только у одного я сфотографировал совершенно невшибенный монумент из досок:



А другой ныне является гостиницей Radison SAS – а здание-то старинное, довоенное.



Впрочем, я отвлёкся. Итак, набережная в Алуште точно такая же, как и во всех городах Крыма.





Да и сама приморско-туристическая часть города чудовищно скучна:



В одном из тайных уголков нашёлся памятник известному советскому писателю Сергею Сергееву-Ценскому, лауреату Сталинской премии и академику АН СССР. Там и музей его есть. Просто он умер в Алуште, на водах, в 1958 году. Там и погребён.



Ещё из достопримечательностей обнаружились залежи старых советских аппаратов для газировки:



Несколько монументов на местах, где героически почили герои Алушты. Мария Горбачёва (партизанка, казнена фашистами в 1941 году) и Тимофей Багликов (революционер, расстрелян в 1918).





Очень красивый кинотеатр «Шторм»:



Все троллейбусы в Алуште – старые «Шкоды-9тр» 1960-х годов. Впрочем, такие же в Симферополе и Ялте. И даже между Симферополем и Ялтой курсируют эти красавцы.



Вне туристической части Алушта вот такая:



И вот такая. Мемориальная досочка сообщает, что в этом доме жили местные подпольщики.



Городской суд:



Напротив суда – очередной уродец-монумент брежневской эпохи



А вот легендарная дача генерала Голубова, она же «Голубка» (1827):




Чем она легендарна, прочтите самостоятельно:



Красиво отдыхал Иосиф Виссарионович:



Снять в городе можно совершенно любой дом или квартиру. Без исключения. Город живёт исключительно за счёт туризма в летний сезон. Вот, к примеру, домик не хотите на пару месяцев?



А в этом дворце можно купить апартаменты:



Это местный краеведческий музей. Внутрь я не пошёл, мне симферопольского убожества хватило.



Большая часть парков – за заборами санаториев. Но и простым смертным что-то достаётся:



И, конечно, я сделал самую главную Алуштинскую Быдлофотку. То есть колоннаду на набережной. С ней (именно с этого ракурса) есть магнитики, календарики, плакаты, книги и всё-всё-всё. А раньше тут товарищ Сталин стоял спиной к морю, очень красивый. Но и колоннада неплоха:



Куда же без Алексея Максимовича:



В центре парка культуры и отдыха – братская могила.





А рядом – ещё одна.



Дети по надгробиям ползают, в салочки играют. Бомж на одном спит (я не стал снимать – он даже через фотографию бы вонял).

Неподалёку купец Стахеев построил себе шикарную дачу с видом на море:



Нынче в здании дачи – дом детского творчества. А напротив – дерево, явно помнящее и Стахеева, и вполне вероятно, строителей крепости Алустон.



Очередной жуткий монумент павшим воинам. Скульптора не нашлось, позвали рабочих-каменщиков. Вышло вот это:



Во всех городах Крыма есть удивительная особенность. Берётся какой-нибудь жалкий ручеёк, делается ему кирпичное или каменное русло шириной с нормальную такую речку, мосты перекидываются, по размеру напоминающие питерские… И так везде. Алуштинский пример:



А рядом в парке строится безумный креатив сумасшедшего ваятеля:





Колесо обозрения не имеет никаких ограждений. И не работает. Поэтому дети лазят на него просто так. Найдите ребёнка на нижеследующей картинке:



Ну и напоследок порадую вас Истиной, открывшейся мне на одной из традиционных крымских плакатных реклам:



На этой радостной ноте я из Алушты поехал в Гурзуф. Но следующий мой отчёт будет о Ялте. До скорой встречи!

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Крым, Россия, Украина, Фотоотчёт
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.