nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

18 апреля: Калуга

Недели эдак три назад мы сели на электричку и съездили в Калугу. Как известно, Витебск построен Шагалом, Полтава - Котляревским, а вот Калуга целиком и полностью воздвигнута Константином Эдуардовичем Циолковским. К слову, он живёт там до сих пор и даже ударил больно меня по лбу, за что я хотел украсть его велосипед. Эта занимательная история и другие калужские достопримечательности в картинках прячутся под катом.

Собственно, Таня тоже написала могучий отчёт о Калуге – с историческими фотографиями, сравнением действительности и прошлого и даже некоторыми расследованиями. Его можно почитать вот тут: http://tan-go.livejournal.com/351967.html. Я попроще буду: что увидел, то снял, то и выложил.

Итак, в Калуге живёт самый настоящий «Восток». Сейчас он не стоит, а лежит – потому что на ремонте, не подумайте ничего предосудительного.





Когда простой обыватель прибывает на вокзал Калуги, он сталкивается с четвертью паровоза. Памятник четверти паровоза – это как если бы ставили памятник Ленину в виде плеча и вытянутой в призывном жесте руки.



Из достопримечательностей около вокзала только чудовищная социалистическая стела, к которой даже подходить было неприятно.



А вообще город красивый, конечно.



Застройка старинная повсюду. Вот прямо перед нами Калужский педагогический университет, ранее бывший Николаевской гимназией.



До революции:



Тут училось море великих людей.



Особенно богата была Калуга на дармоедов философов



Вот здание уже сталинской архитектуры. Все подобные здания в Калуге (в смысле, 50-х годов постройки) на угловой части наверху имеют такой барьерчик красивый, не знаю, как называется этот архитектурный элемент.



Но ладно, перейдём к интересному. Карл Маркс:


Это уже третий Маркс на этом месте. Первого во время войны немцы уничтожили, второго просто сняли, чтобы заменить изображённой выше гранитной глыбой ужаса. Первый вот такой был (это его открывают в 1918 году):



Калужский ЗАГС мы видели издалека:



Обратите внимание: слева едет автобус с баллонами на крыше. 80% калужских ПАЗиков – на газу! Я вообще впервые видел, что газовыми баллонами было оборудовано такое количество городского транспорта.



А это художественный музей:



Во время войны в нём была школа:



Ещё одно достаточно характерное здание:



И не менее характерная улица:



А это храм Рождества Пресвятой Богородицы:



Таня нашла феерическую фотографию, причём недавнюю, где эта церковь ещё была кинотеатром «Пионер»:



А потом мы увидели Гостиный Двор, построенный по проекту известного архитектора Петра Романовича Никитина, работавшего в Калуге с 1776 по 1784 год. Строительство Гостиного двора продолжалось до 1823 года.





Его нынче активно реставрируют. И правильно, потому что внутри эта достопримечательность выглядит вот так:







Стены его заклёпаны рекламой дебиловнацболов:



И, наконец, мы выходим на площадь Старый Торг, где видим очередное произведение архитектуры брежневского периода:



Справа – местное Министерство экономики. Эх, умели же строить 200 лет назад!..



Ну и ещё площадь Старый Торг:



По этой площади в 1935 году проходила торжественная процессия, хоронившая Циолковского. Сравнимо с похоронами Сталина:



И вообще до постройки бетонной уродины площадь была довольно мила:



За исключением военного времени, когда немцы прямо на ней хоронили своих мертвецов (подобное мы видели и в Воронеже):



Конечно, конечно в Калуге есть наш любимый и дорогой В.И.Ленин:





Я обратил внимание на то, что постамент – металлический. Значит, памятник старый. И в самом деле, его открыли сразу после смерти Ленина, в 1925 году. Тогда площадь называлась Платц-парадной:



Самое смешное, что Ленин постоянно циркулировал между сквером имени себя и этой площадью. Его переносили в сквер дважды, в том числе когда строили здание администрации.

По соседству находится городской сад. Его посещала Императорская семья:



И Калинин:



Прямо так и видится, как Император входит в это здание попить чайку:



И огромный Кафедральный собор:



Кстати, я подметил, что 90% церквей в Калуге имеют одинаковую планировку, не так часто встречающуюся в других городах. Сначала высоченная колокольня, затем дли-и-и-инный переход в основное помещение, где проходят богослужения. Я ещё обращу ваше внимание на самый характерный пример такой планировки.



Памятник дырке:



Очень характерный для калужской застройки дом, где над первым каменным этажом – маленький деревянный второй.



В Калуге было целых четыре большевика:



А это Дом Детского Творчества.



Раньше он был Дворянским Собранием:





А вот бывшее здание губернского исполнительного комитета:



Тут оказывается, что большевиков в Калуге всё-таки не четыре:



Вот в таком он состоянии:



А затем мы увидели прекрасное. Памятник пионеру-одиночке. Огромный постамент, рассчитанный на Будённого с конём в придачу, занят маленьким печальным пионером:



Здание управления Сызрано-Вяземской железной дороги. Сегодня в нем размещается Научно-исследовательский институт телемеханических устройств :





Кстати, печальный пионер не просто так стоит, а на окончании некой аллеи:



По бокам аллеи обломки старинных фонарей. Это наводит на мысль, что раньше на этом постаменте стоял, например, царь. А потом его снесли, а кроме пионера, поставить было нечего.



Памятник жертвам репрессий:



Легендарный Каменный мост XVIII века в лесах:



Даже жители Калуги не знают, когда его построили. Обратите внимание на разницу в датах на растяжке и на щите:



А это обелиск, поставленный в 1778 году и обозначавший границу города. На его гранях имелись гербы калужских уездных городов и указывались расстояния до них.





Пушкин, куда ж без него, родимого.



Краеведческий музей. Он же усадьба купца Золотарёва, в которой останавливались члены царской семьи. Кстати, сам Золотарёв в доме никогда не жил, и даже не бывал. Специально для царя построил, подлиза.



Внутри – настоящее мощение.



Шикарные фонари:



Печальный дворик:



В магазине сувениров по соседству мы видели цельнометаллические лыжи с такими же палками. Литые! Искусство, не иначе.



Ещё немного калужских домиков:







А вот и Циолковский:



Он тут не только работал, но и похоронен – неподалёку, в парке. Могила с обелиском внушительная:





Помимо Циолковского, тут жил Гоголь, но его след чуть поменьше:



Ещё в городе жили Лжедмитрий II (где была его избушка – известно, но ныне там летняя эстрада), актёр Щепкин и имам Шамиль (до его дома мы не дошли).

А потом мы пришли к музею космонавтики:





Вот как его открывали в 1967 году; Гагарин присутствовал:



Позади музея – ракеты.







А внутри музея много всего интересного. Например, оказалось, что российские космонавты – сплошь никонисты:





Хорошая реклама для «Никона» - их фотоаппаратами снимают Землю с орбиты.

В музее множество изданий Циолковского:



Порой – самых невероятных. Например, религиозно-философского плана:



И повсюду следы его цельнометаллического дирижабля, о котором я писал некогда в «Популярной механике» (в статье есть лажа – конечно, сегодня конструкции на «Маяковской» уже не несущие, да и не были ими никогда):



Вот, например, макет аэродинамической трубы для его продувки:



И даже в конструкции лунохода Циолковский использовал мотивы дирижабля:



Космических аппаратов в музее хватает:





Вот носовой отсек небольшой автономной ракеты:



А вот настоящие спускаемые аппараты, побывавшие в космосе и вернувшие космонавтов на Землю:





Козявка наверху – Ленин. Просто голова прикручена к стене. Гениально:





Два самых крутых экспоната музея. Во-первых, спускаемый аппарат для собаки:



И аптечка-сковородка:



А вообще, у устроителей музея большие планы. Сделать второй, подземный павильон, открыть, наконец, главный вход, а то надоело 40 лет через заднюю дверь ходить, «Восток» покрасить и поставить:



Потом мы покинули музей и снова пошли по Калуге:



Встретили убогий, с оборванными проводами деревянный телеграфный столб, подпёртый рельсами 1888 года изготовления:






Есть деревянные домики и покрасивее:



И, конечно, детский садик с креативом. Хотя с витебским его не сравнить.



Потом мы подошли к дому-музею Циолковского:





Во дворе есть ему памятник:



А теперь я расскажу вам, как меня Константин Эдуардович по голове приложил. Гуляли мы по первому этажу. Вижу: лестница на второй. Дом просторный, потолки высокие. Поднимаюсь по очень крутой и неудобной лестнице и с разгону черепом въезжаю в потолок. Самое смешное, что на втором этаже – тоже прекрасные трёхметровые потолки. Какого, спрашивается, хрена, Циолковский мог своими руками сделать дирижабль, а, блин, лестницу построил так коряво, что любой при подъёме автоматически бьётся головой? Может, он и сам такой умный был, что всё время об этот вход бился. За это я чуть не спёр его велосипед. Циолковский его купил в 1902 году уже подержанным, и катался до самой смерти. Он и сейчас неплохо выглядит, велосипед-то. Не то что моя голова.

Но вернёмся к городу. Вот главный памятник К.Э.:



Ещё архитектура:



Памятник героическим медсёстрам:



Арбат есть в каждом городе. И тут есть:



Театр просто прекрасен:



Умели же строить и в 1950-х:



Около театра девушка просит у кого-нибудь лишний билетик:



А на всех соседних домах – панно с героическими партизанами:



Прелестное объявление:



Архитектура:







Киров, как Ленин и Пушкин, есть в каждом городе:



Титанический монумент Победы виден отовсюду:



В данном случае это типичный пример того, как идиотам дали простор для креатива. Победа у них получилась с Первым искусственным спутником Земли в руке:



Чтобы никто не сомневался в том, что это Победа, а не Космонавтика, её подписали:



Там же памятник узникам концлагерей:



Там же революционный морпех идёт куда-то из церкви:





А церковь невероятно прекрасна. Та самая уже упомянутая мной архитектурная особенность – очень большой пролёт между колокольней и основной залой, причём соединенный нормальным таким техническим двухэтажным сооружением:



Это церковь Космы и Дамиана, и ничего прекраснее я не видел уже очень давно:







Впрочем, есть тут и памятники советского периода:



А этот пилон просто торчит посреди тротуара, никак не подписан:



Оказалось, что это Московские ворота XVIII века были. Только в 1930-е годы они всем поднадоели и их разобрали на стройматериалы:



Телерадиокомпания:



Специально для Артемия Лебедева tema я заснял прекрасную мусорку:



Вокзал:



Вроде как всё уже и закончилось, но есть в Калуге ещё одна прекрасная особенность. Это местная наскальная роспись. Нет ни одной хрущёвки в этом городе – ни одной! – чтобы архитекторы и рабочие не проявили свой беспощадный креатив.











Расписывают не только хрущёвки, но и дома постарше:



И упорные пилоны сейсмостойкого здания:



И нежилые здания:



Но самое крутое – это местная галерея современного искусства:





Вот такая она, Калуга вчерашняя и сегодняшняя:



Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Россия, Фотоотчёт
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.