nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

ПОЧЕМУ ПИПЛ НЕ ХАВАЕТ или какой зритель нужен АП?

Вдогонку мыслям о постепенном упокоении авторской песни как жанра, не могу не написать об отношении к любому поджанру бардовской музыки со стороны простого обывателя. И не просто какого-то абстрактного обывателя, а именно белорусского обывателя.
Как я писал ранее, термин “авторская песня”, как и “КСП”, себя ужасно дискредитировал. Слыша “АП”, нормальный человек на концерт не пойдёт. Впрочем, слово “бард” тоже недалеко ушло. Именно поэтому я в прошлом посте занялся поисками другой терминологии. Мне-то неважно, как называться, а вот зрителю – важно, на что идти.
Почему же люди не ходят на концерты? Тому есть несколько причин.



ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. Вот приезжал к нам Володя Завгородний. Офигительнейший бард. Своеобразный до безумия: так, как делает Завгородний, не делает никто. У него такие инструменталы! А его шотландские баллады! В общем, неважно. Но имя его – объективно говоря – никто особо не знает. Особенно у нас (сам он из Донецка). Концерт делал Н. И мы дали много рекламы. У нас база данных по рассылке 600 адресов; сайт КАП БГУ с анонсами в день посещает 10-20 человек. Я кинул инфу на guitar.by и ещё десяток сайтов и форумов. Н. порасклеивал афиши. Ну человек 50 хотя бы ожидали. Пришло – 10. В чём дело? Обыватель ленив. Он видит незнакомое имя и думает: “А хер с ним. Если его никто не знает, значит нечего и слушать...”. Другой может и заинтересоваться. И читает он характеристику: “автор-исполнитель”, “бард”... И возникает в его голове костёр, палатка и пожилой печальный Кукин (я не принижаю заслуг Кукина, просто он уже устарел, как всё устаревает). И всё. Жопа. Этот человек на концерт Завгороднего НЕ ПОЙДЁТ. И так все. Как ни пиши, как не объясняй, что Завгородний делает всё иначе, свежо и стильно. То же самое произойдёт с Бардиным, с Шевляковым и даже с нашими, минскими, которые не могут собрать клуб в родном городе даже из своих друзей – Федосенко или Бананов, не суть важно.
ВЫВОД: нужна реклама. Много тупой коммерческой рекламы. В рекламе нужно врать. Врать откровенно. Писать не то, что мы думаем, а то, что пипл схавает. Потому что человек, случайно зашедший на Лёшу Бардина, совсем случайно, он останется. И будет потом говорить: “вот как круто”, и снова пойдёт на такой концерт, и друга приведёт. По-меньшей мере, есть такой шанс.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ. Субъективность восприятия песен. Пипл любит не песни. Пипл по большей части любит музыканта. Человека, автора. И возникает такая ситуация. Положим, Олег Медведев пишет новую песню. Хорошую ли, среднюю ли – неважно. Естественно, поклонники Медведева воспринимают её на ура, просят спеть на концертах, учат, льют дифирамбы. Никто не оценивает объективно. Положим, ту же песню пишет Розенбаум. Точно ту же, с теми же словами и аккордами. Теперь поклонники Медведева от неё морщатся, а поклонники Розенбаума писаются от счастья. Наконец, ту же песню пишет, например, Вася Пупкин, которого никто особо не знает. И на первом же фестивале он узнаёт от высокого жюри и от зрителей, что песня – говно, что ничего в ней нет, что от неё все засыпают или трындят по мобилкам. Это происходит повсеместно. Так же в литературе: то, что тут же схавают у Олди или Дивова, польют грязью у меня. Например. Посему на любом фесте маститые изначально не в равном положении с “чернью” (как выражается один мой знакомый). Люди идут НА ИМЯ. То есть если я напишу, что в концерте спою песни на стихи, например, Арбенина, на концерт придёт больше людей, чем если я это не напишу. А концерт-то будет – один и тот же! Вот такая херня.
ВЫВОД: тут ничего не поделаешь. Нужно просто толкать в массы много нового народа и хороших песен. И всё, блин.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ, Очень Важная. Сами исполнители в 90% случаях ни хрена не умеют работать с людьми. Ни хрена не. Вот, к примеру, зал на фесте. Исполнитель выходит и видит, что на 70% зал состоит из ковыряющихся в носу обвешанных фенечками 14-летних девочек. И эти, блин, хреновы барды начинают им петь песни Веры Матвеевой или Лореса. Оборжаццо. Да после такого ни одна эта девочка в жизни не пойдёт ни какой такой концерт. И будет про бардов говорить всем, что это нудные тупые люди. Хороший автор/исполнитель должен уметь оценить зрителя сразу. Неподготовленному зрителю нет смысла петь эти часто поминаемые “хорошие песни”. Они – для специфической публики, барды для бардов. В качестве примеров попривожу себя любимого. У меня есть несколько типичных КСП-шных вещей. Для фестов и подбных концертов. Ой, блин, на ура идёт. Дипломы дают. В ролевой среде я в жизни эту чушь не спою. Там я пою своих стёбных “Изабелл” и изящного “Парюмера”. В компании отморозков я пою свою похабщину. В рокерской среде – боевые вещи а-ля “Сделать попытку”. И я заметил: чуть пытаешься переступить грань, как сразу зрителю или скучно (рокерам от бардья), либо противно (бардью от рокеров). Пример был на гомельском фестивале. Намеренно спел песню “из другой среды” – и сразу конфликт. Поэтому я считаю, что каждый бард должен уметь подстраиваться под аудиторию, работать на неё. Песни пишутся для людей, а не для себя. Только таким воздействием на публику можно хоть как-то её воспитать и “подготовить”. А петь пиплу классику – это всё равно, что в первом классе ядерную физику давать, блин.
Кстати, среды разные. Ролевики – самые замечательные. Они всесторонне развиты и им нравится, в общем всё. Если и не нравится, то по-крайней мере интересно. Самые закоснелые – это классические барды. Они, кроме себя, никого не признают.
ВЫВОДЫ. Да они уже в тексте сделаны. Нечего тут больше писать.

В общем, чтобы выбраться из жопы, нужно работать. Много.
- нужно писать и петь для публики, для разной публики, подгонять репертуар под слушателя – изначально, обратное можно позволить себе, только имея некоторую популярность;
- нужно давать рекламу и драть деньги (кстати, проверено: на оплачиваемый концерт приходит больше людей, чем на бесплатный! Всегда!);
- нужно везде толкать записи, в сети, в реале; нужно любить пиратов и пользоваться их услугами, они способствуют популярности;
- нужно воспринимать всё, барды – это и Башаков, и Комаров, и Василий К., и покойная Янка – не только Никитин и Хомчик. Не так ли?



Всё. Имхо высказано.
Tags: Аналитические статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments