nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Не смешно без ката.

У меня вполне нормальное чувство юмора – полагаю, все знающие меня лично без проблем этот факт подтвердят. Я обожаю анекдоты (правда, чаще всего – пошлые), смеюсь над хорошими комедиями, с удовольствием читаю всякие смешные высказывания, наизусть знаю все три книги Андрея Кнышева и регулярно перечитываю стихи и рассказы Леонида Каганова.
Но большая часть окружающего меня юмористического мира мне не смешна. Вообще. Я смотрю на экран и вижу кривляющихся идиотов, слышу старые шутки, истёртые тысячами ртов, и только раздражаюсь.

Телевизор и кино

В среднем два раза в год я пытаюсь смотреть КВН. Последний раз я улыбался над произнесёнными там шутками лет эдак 10 назад. Кажется это как раз была миниатюра про Гадю Петрович Хренову или что-то из этой же серии. Последние два просмотренных мной КВНа (один в конце 2009 года, один – в этом уже году) вызвали у меня омерзение. Проблема в том, что там не было НИ ОДНОЙ (это не художественное преувеличение, а реальный факт) шутки хотя бы второй свежести. Все шутки я знал задолго до того, как их произносили до конца, потому что их Никулин рассказывал 20 лет назад в «Белом попугае» или 30 лет назад в рубрике «Анекдоты от Никулина» в «Огоньке». Нет, всё-таки пара новых шуток была – но таких унылых, что вызывали скуку. Современных кавээнщики поют, танцуют и ведут себя, как американские юмористы. В том смысле, что ни одна миниатюра не является цельной. Это набор анекдотов, даже не тематических, искусственно согнанных в одну кучу. Буэ-э-э.
Что ещё смешного показывают? Петросяна? Ну это вообще притча во языцех, думаю, не стоит акцентировать на всех этих шифринах и петросянах внимание. Это профессионалы высокого класса, которые отлично работают на простой люд, особенно в деревнях, где три канала с половиной идёт.
Кино – это вообще отдельная песня. Умели ж раньше снимать смешные комедии. И у нас (про Шурика, например), и в Европе (про Блондина и про невезучих), и в США (да тот же «Эйс Вентура»). У всех – свой стиль. Примеров смешного фильма перед глазами кинематографистов – ту-у-у-уча. А что выходит на экраны? «Самый лучший фильм» (я улыбнулся один раз), «Самый лучший фильм-2» (не улыбнулся ни разу), «Гитлер капут» (не осилил вообще) и «Яйца судьбы» (есть две тупых, но смешных шутки на полтора часа действия).
Всё это выросло из таких быдлоскучнейших действ, как «Камеди Клаб» и «Наша Раша». Я пытался из технического интереса посмотреть и одно, и другое. Не смешно. Вообще не смешно. Тупо, пошло, с песнями – но не вызывает улыбки. Раздражает, не более того. Самое страшное явление – это юмористические сериалы со смехом за кадром. Вот они-то раздражают сильнее всего. И вообще, весь канал ТНТ. Он ужасен, ужасен. Он как бы говорит: вот тут надо смеяться. Не смешно? Как это? Да как вы можете? И Пушной в качестве ведущего – это кошмар, помноженный на два.
Спросите меня – Тим, а что тебе вообще нравится в современном российском юмористическом кино- и телемире? Я даже не знаю, что вам ответить. Всё плохо, очень плохо. Мне непонятно – неужели невозможно сделать смешно? Было же когда-то «Джентльмен-шоу», «Маски-шоу», даже старый «Городок» - это было остроумно по крайней мере. А теперь – «Яйца судьбы».

Книги

Юмор в литературе – это гораздо сложнее, чем в кино. Чарли Чаплин весело падал – и все смеялись. А словами его весёлое падение не опишешь так, чтобы было действительно интересно и смешно. Поэтому нужно играть словами.
Если говорить о юмористических книгах, то есть Андрей Кнышев, его «Тоже книга» и «Уколы пера». Это – честно – эталон. Остроумно, весело, замечательно, легко написанные книги, равных которым, по-моему, в жанре нет. Шестаков? Нет, и рядом не лежали его «Дятлы». У Шестакова, кстати, есть ровно 4 (четыре) великолепных текста (если кто помнит – «Говнострадамус, стих 1», «Лолито», «Государство Израиль» и ещё что-то) – но это именно его серьёзные тексты, не юмористические. Чувство юмора его мне очень не нравится. Помимо Кнышева в жанре письменного юмористического креатива я вспомнить не могу никого. Остальные – не смешны.
В художественной литературе я юмор не люблю вообще. Совсем и никак. То есть изящные вкрапления иронии – это прекрасно. Это встречается у любого писателя – у четы Дяченко, у Олди, у прекрасного Геймана и так далее. А вот написать от начала до конца смешное произведение – это не просто очень тяжело. Это, по-моему, невозможно. Мне совершенно не смешно читать всех, кто пытается это сделать. Я скисаю, пытаясь прочесть юмористические труды Белянина, например, всякие сборники юмористической фантастики и нефантастики…
Есть исключения. Современное – одно, Лео Каганов. Обожаю его несерьёзные рассказы – и «Масло», и «Сирусянку», и всё почти остальное. Но рассказы он и серьёзные прекрасные пишет. А вот несовременных – больше. Джерома К.Джерома люблю, О.Генри, например. Остроумные, прекрасные люди. Ещё люблю юмористические и ироничные стихи. Александра Габриэля (rhyme_addict), например, того же Лео Каганова.
Вообще, написать смешное произведение в тысячу раз сложнее, чем серьёзное. По себе знаю: я смешно писать не умею – и даже не пытаюсь, ибо не моё это (стихотворение про Малахова и песни про Поттера и Васю Степанова не считаем - это были прозрения). Почему я обо всём этом подумал? Потому что иногда играю в «Грелке». Я не читаю комментарии к рассказам, не принимаю участие в сраче (простите за термин), никогда не пишу на рассказы никаких рецензий. И меня пугает одно. Одна из наиболее распространённых претензий – «не смешно, не юмор». Значит – не катит. Нужно, чтобы было обязательно смешно. Ой, это грустный рассказ, я за него голосовать не буду. Ой, а тут петросян потоптался – это прекрасно, в топ. При том, что побеждают в «Грелке» обычно, слава Богу, серьёзные рассказы, а не потуги развеселить публику.
Я чего-то не понимаю. Чем больше я вижу и читаю того, что должно считаться смешным, тем мне грустнее.
А расскажите мне, что кажется смешным вам? Какие фильмы, книги, сериалы, передачи, анекдоты, миниатюры, пьесы, стихи, песни?..

P.S. Сумбура понаписал тут, так вышло, ага.
P.P.S. Что ещё: фильмы "День выборов" и "День радио" понравились, последний - очень. Терри Пратчета ненавижу всеми фибрами души, читать это не могу.
Tags: Аналитические статьи, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →