?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
36. Революция Жозефа Бара
Парфюмер за работой
nostradamvs
Вот вы говорите: пионеры-герои. В советское время настоящий культ раздували из биографий и деяний Павлика Морозова, Зины Портновой, Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика. Впоследствии культ начали стремительно развенчивать, предполагая раздувание героизма отдельных детей оружием советского времени. Да нет, скажу я вам. Тема пионера-героя была известна ещё тогда, когда никакого Союза не было и впомине. Зато революция уже была – французская.
А звали нашего героя Жозеф Бара (Joseph Bara или Barra – пишут и так, и так). Портрет Бары работы бельгийского живописца Жана-Жозефа Вертса, 1882 год, спустя 100 лет после гибели героя:



Маленький герой

В 1793 году генерал-адъютант Демар, командир Брессюирской дивизии (Bressuire) французских войск, направил Конвенту рапорт, в котором, помимо обычной боевой сводки, привёл совершенно романтическую историю гибели одного из солдат 8-го гусарского полка – Жозефа Бара. Дело началось осенью 1792 года, когда дивизия была откомандирована для подавления Вандейского восстания. Точнее, не для подавления, а для предупреждения. Народные волнения в департаменте Вандей постепенно усиливались и дело явно шло к антиреволюционному движению. Собственно, к нему и пришло.
Когда вандейских крестьян вестной 1793 года стали приндулительно рекрутировать в революционную армию, народный гнев достиг предела и вылился в военные действия. Крестьянская армия, поддерживаемая дворянством (оно, естественно, также было серьёзно недовольно революцией) разбило небольшую армию республиканцев, отряжёную для успокоения повстанцев. Вандейский мятеж постепенно перерос в трёхлетнюю гражданскую войну, захватившей всю территорию Франции. Вот на эту войну и были отправлена дивизия Демара.



Характерной особенностью рядового Жозефа Бара был разве что его возраст. Мальчик родился 30 июля 1779 года, и на момент поступления в полк ему не исполнилось и 14 лет. Но юный Жозеф захотел воевать сам – а добровольцам отказывать не принято. Так мальчик и воевал – стычки, сражения, грязь, болезни: обычная война, ничего особенного.



А 7 декабря (точнее, 16 фримера по французскому революционному календарю) Жозефа убили в одном из боём банальным сабельным ударом, что для гусара было совершенно естественной смертью.
Тем не менее, генерал Демар отдельно отметил достижения юного гусара. Злые языки утверждали, что он подобными экзерсисами (он частенько вставлял в свои отчёты подробные описания подвигов собственных солдат) пытался отвлечь влияние Конвента от собственных неудач на фронтах. Впрочем, Демар мог и в самом деле впечатлиться самоотверженностью мальчишки, рвущегося в бой наравне со старшими товарищами. К слову сказать, закончил свою жизнь Демар где? Правильно, на гильотине.
Рапорт Демара показался Робеспьеру очень удачным патриотическим оружием. 28 декабря (точнее, 8 нивоза) Робеспьер произнёс перед конвентом целую речь о героических детях французской революции, опираясь на факты, предоставленные Демаром. Знаменитой стала фраза из той речи - «Только у Франции есть тринадцатилетние герои».



По итогам заседания был выпущен документ, звучавший так:
«La Convention nationale décerne les honneurs du Panthéon au jeune Barra. Louis David est chargé de donner ses soins à l'embellissement de cette fête nationale. La gravure qui représentera l'action héroïque de Joseph Barra sera faite aux frais de la République, d'après un tableau de David ; un exemplaire, envoyé par la Convention nationale, sera placé dans chaque école primaire». Мой вольный перевод: «Конвент удостаивает юного Жозефа Бара чести быть погребённым в Пантеоне. Ответственность за оформление захоронения и организацию мероприятия возлагается на живописца Революции Жака-Луи Давида. По мотивам картины, написанной Давидом, изготавливавается гравюра. В каждой начальной школе должна быть размещена копия гравюры». Сразу предупреждаю: я к дословному переводу и не стремился, я просто суть передал. Давид, как всегда, продемонстрировал всё аллегорически, раздев мальчка догола:



Собственно, дальше начался культ. Про Жозефа как пример революционного рвения и храбрости рассказывали в школах, показывали его портреты, заведомо преувеличивая его заслуги. Процитируем, к примеру, из Виктора Гюго (который написал это много позже, но базировался именно на легендах, возникших во времена первой революции):
«Во время стычки в лесу Жозеф Бара был окружен отрядом мятежников. Двадцать ружейных дул направили на юного барабанщика. Двадцать вандейцев ждали приказа своего главаря. Мальчик мог спастись ценой позора. Стоило лишь прокричать, как требовали враги, три слова: «Да здравствует король!» Юный герой ответил возгласом: «Да здравствует республика!» Двадцать пуль пронзили его тело. А через несколько часов революционные войска ворвались в Шоле, последний оплот мятежников. И словно подхватив предсмертный возглас Жозефа Бара, они вошли в город с криками: «Да здравствует республика!» После победы у стен Шоле комиссары доносили Конвенту, что в боях отличились многие храбрецы. Барабанщик Жозеф Бара был первым в списках отважных.
Но мы-то знаем, что мальчик не был барабанщиком и был зарублен, будучи на коне, и вряд ли что успел перед смертью прокричать. "Смерть Бара" Вертса похожа на правду:



Давид активно занимался оформлением и организацией народного праздника в честь Бара и ещё одного «гавроша» - Жозефа Агриколя Виалы, такого же 13-летнего мальчишки, погибшего в июле 1793 года и также возведённого в ранг легенды. Думаю, про Виалу я сделаю отдельную серию, там тоже весьма занимательная история, кроме того, никак не отражённая в рунете.



Праздник состоялся 29 июля 1794 года, но по причинам политическим не затронул Париж. То есть в Париже его просто запретили во избежание беспорядков. Тем не менее, провинцию запрет не затронул и львиная часть Франции праздновала то, что у них есть такие замечательные героические мальчики. Как-то никто не задумывался, что мальчиков-то уже и не было.
Чуть раньше, 29 мая 1794 года мать Жозефа с другими своими двумя детьми удостоилась высокой чести быть допущенной в Ассамблею, где провела день рядом с Президентом Клодом-Антуаном Приором-Дювернуа. Президент лично сказал ей: «Ваш сын не умер, он получил новую жизнь, и он был рожден для бессмертия».
В Пантеон, правда, тело юного Бара не положили.



Но зато его смерть вдохновило многочисленных поэтов-песенников, живописцев и музыкантов на создание произведений разной степени достойности. Композитор Андрэ Гретри написал даже оперу на сюжет приключений Бара, а театр Французской Комедии поставил спектакль «Апофеоз юного Бара». Смерть Бара изображали, помимо Давида, многие художники, да и памятников ему немало. В то же время почти в каждом городе Франции появилась улица, бульвар или даже проспект имени Жозефа Бара. В 6-м округе Парижа, к примеру, есть такая улица. Множество школ получили имя в честь юного гусара. Работа Шарля Моро-Вотье:



В 1794 году был построен 74-пушечный линейный корабль, получивший имя «Barra». Правда, уже в 1795 году его переименовали в «Пегас» (когда народная любовь к герою поостыла), в 1797 – в «Hoche» (как подсказывает мне всезнающий metaloleg, в честь генерала Луи Лазара Гоша), а в 1798 году его захватили британцы и переименовал в «Донегаль» - под этим именем он и плавал до своей гибели в 1845 году. На картине он с самого левого боку:



А мальчику всё это было давно уже безразлично.
Про других детей, ставших культовыми героями, - упомянутого Жозефа Агриколя Виалу и ещё про Пьера Байля - я вам тоже расскажу когда-нибудь. А пока вот он, реальный Гаврош, дитя революции, Валя Котик французского помола.





Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


  • 1

Очень жирная серия историй получается.

В стиле "Знание-Сила"
Умеренно занятно и познавательно.
Может быть стоит подрихтовать, расширить,
да и предложить какому-нибудь National Geographic?

Re: Очень жирная серия историй получается.

Я достаточно хорошо знаю главного редактора National Geographic, чтобы не предлагать ему подобные глупости :)

Это скорее уж какому-либо "Каравану историй". Но мне лень, ужасно лень.

Зато я могу объяснить

В 1794 году был построен 74-пушечный линейный корабль, получивший имя «Barra». Правда, уже в 1795 году его переименовали в «Пегас» (когда народная любовь к герою поостыла), в 1797 – в «Hoche» (что значит «тряска», объяснить я это не могу)...

Не тряска, а "Гош". Это фамилия умершего - поправлюсь! - в том же 1797 году Луи-Лазара Гош Гоша. Впоследствии это имя носил еще и французский броненосец с очень забавной внешностью.


Re: Зато я могу объяснить

Сэнкс!

а в Караван пошло бы, да.
и платили они, по крайней мере, раньше, неплохо.

"Караван" людей со стороны не берёт и на письма не отвечает :) Проверено-с.

Весьма интересная история.
Спасибо!

  • 1