nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

35. Война Халида бин Баргаша

Войны могут длиться сколько угодно. Например, 5 февраля 1985 года мэр Рима Уго Ветере нанёс официальный визит в Тунис и подписал мирный договор между Римом и Карфагеном, официально завершив, наконец, III Пуническую войну, начавшуюся в 149 г.до н.э. Суммарная продолжительность войны достигла 2133 лет.
В противоположность этому рекорду, самая короткая война в истории длилась всего 38 минут и называлась Англо-Занзибарской. Произошла она из-за стремления к власти и амбициозности молодого принца Халида бен Баргаша, которому на тот момент (1896 год) было всего-то 22 года. Вообще, отличный был экземпляр: целых два дня побыл султаном Занзибара и даже в войне успел за это время принять участие. Вот о нём и поговорим-с.



Начало истории

История эта началась с того, что 25 августа 1896 года в 11 часов 40 минут скоропостижно скончался V султан Занзибара Хамад бин Тувайни. Было ему всего 39 лет, смерти его никто не ожидал, да и султаном-то он пробыл всего 3 года.



Ввиду того, что султан до того на здоровье совершенно не жаловался, единственно возможной причиной его смерти был, несомненно, яд. А отравителем был юный Халид бен Баргаш, сын II султана Занзибара Саида Баргаша бин Саид аль-Бусаида. Второй султан был личностью одиозной и могущественной, правил он султанатом в течение 18 лет (1870-1888), построил на острове первый водопровод, бани, организовал нормальную полицию, проложил дороги, разбил парки, построил больницы и вёл неустанную войну с коррупцией чиновников.



Он активно общался с европейцами, любил технические новинки и активно сражался с немцами, которые постоянно пытались подмять под себя эту последнюю, не захваченную пока что англичанами и французами часть Африки.
Зато после смерти Баргаша-старшего, его малолетнего на тот момент (14 лет) сына Халида откровенно прокинули мимо трона. Он остался при дворе, но слудующие три султана принадлежали к другой ветви рода – Халифам. Все три султана из рода Халифа умирали быстро и надёжно – с 1888 по 1896 они как раз все и сменились. После смерти последнего, уже упомянутого Хамада бин Тувайни, единственным претендентом на трон был уже выросший Халид бин Баргаш. Всё-таки они все были более или менее родственниками из династии Бу Саиди.
И вроде всё было в порядке, но англичанам бин Баргаш не нравился катастрофически. Гораздо больше их устраивал 43-летний спокойный и рассудительный Хамуд бин Мухаммед аль-Саид, дальний родственник семьи Халифа, которого вполне устраивало распространение на Занзибар английского влияния. А вот бин Баргаш явно был готов сражаться с иноземцами не на жизнь, а на смерть.

25 августа

Итак, 25 августа 1896 года Хамад бин Тувайни умер, а Халид бин Баргаш объявил себя шестым султаном Занзибара. Англичане, подписавшие договор о контроле и сотрудничестве с Занзибаром ещё в 1886 году, совершенно этим не вдохновились и потребовали, чтобы Баргаш сложил с себя полномочия султана. В виде ультиматума потребовали, ни хухры-мухры себе. Собственно, англичане в лице консула Бэзила Кэйва, уже прекрасно знали о мерзком характере Баргаша, который пытался захватить власть ещё три года назад, когда на престол восходил Тувайни.



В ответ на заявление англичан Баргаш выгнал консула к чертям собачьим, а султанская гвардия под руководством капиана Салеха стала укреплять дворец. Уже к концу дня под началом Баргаша было 2800 вооружённых занзибарцев с ружьями и мушкетами (из них 700 профессиональных военных аскари и 2100 добровольцев из народа). Более того, он тут же позвал на помощь ту самую Германию, которая тоже претендовала на Занзибар. Немцы выделили ему две 12-фунтовые пушки и комплект боеприпасов.
Морские силы Занзибара состояли из одного деревянного шлюпа «Глазго» (который на самом деле был яхтой, построенной в luxury-стиле для увеселений Баргаша-старшего 20 лет назад). Фишка в том, что шлюп строился как деревянная имитация настоящего боевого крейсера «Глазго» и внешне напоминал вполне себе военный корабль.



Артиллерия тоже была мощна как нигде. Несколько «Максимов» и «Гатлингов» и огромная бронзовая мортира XVIII века. И ещё два 12-фунтовых полевых орудия, подаренных немцами.
Естественно, увидев такое, англичане тоже начали мобилизацию. У них было 150 военных моряков, 900 занзибарских аскари – противников Баргаша, и 3 полноценных боевых корабля с командами.
В тот же день в 14:30 покойного Хамада благополучно похоронили. В 15:00 провели краткую, но официальную инаугурацию Баргаша. Консул Кэйв призвал флот англичан приспустить флаги в память о Хамаде и не поднимать их пока что – потому что Баргаша султаном англичане не признавали.

26 августа

26 августа позиция англичан укрепилась – до порта Занзибар добрались ещё 2 боевых корабля (HMS Racoon и HMS St George), размер флота достиг 5 судов. Racoon (что характерно, переводится как «Енот», но только почему-то написано с одним «c», а не с двумя, как следовало бы):



Больше ничего не происходило. Баргаш продолжал укреплять дворец, до истечения ультиматума были ещё сутки.
Единственным событием было то, что жители Занзибара-англичане перебрались на St George в целях безопасности. Занзибарцы их не удерживали, а англичане были рады принять своих.

27 августа

27 августа срок ультиматума истёк, а от бин Баргаша вестей не было. Он сидел в новообретённом султанском дворце и ждал новостей.
В 8.00 Кэйв отправил во дворец требование немедленно спустить флаг Занзибара. В 8.30 он получил отказ. В 9.00 генерал Ллойд Мэттьюс отдал приказ начать бомбардировку дворца. В 9.02 раздался первый выстрел: суда Racoon, Thrush и Sparrow начали обстрел. Первый же выстрел Thrush пришёлся точно в одну из 12-фунтовых пушек Баргаша и привёл её в негодность.



Во дворце находилось порядка 3000 солдат, слуг и рабов, которые тут же начали разбегаться. Халид бин Баргаш тоже принял решение ретироваться. Reuters писала, что султан выскочил из дворца как ошпаренный после первого же попадания в здание.
В 9.05 несчастная яхта «Глазго» стала стрелять по английским кораблям из 7-фунтовых орудий и пулемётов Гатлинга.



Был ранен один английский матрос, после чего St George открыл ответный огонь и с первого же залпа потопил многострадальный флот занзибарцев.



Благородные англичане приняли барахтающихся матросов врага себе на борт.



Ровно в 9.40, когда количество погибших занзибарцев достигло 500 человек, а дворец превратился в руины, удачное попадание, наконец, сшибло гордо реющий занзибарский флаг. Английские корабли произвели 500 пушечных выстрелов, израсходовали более 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов. Дворец после бомбёжки:



Последствия

Итак, со стороны Занзибара погибло около 500 человек – большинство под обрушившимися конструкциями дворца. Со стороны англичан был ранен один моряк на «Thrush», впрочем, и он позже вылечился. Высадившиеся на опустевший берег англичане быстро сформировали пожарные бригады и бригады первой помощи пострадавшим занзибарцам.



Султан Халид, капитан Салех и ещё 40 их сторонников бежали в немецкую миссию, где попросили политического убежища. Немецкий консул отказался экстрадировать мятежного сулатан англичанам и отправил его на немецкие территории Восточной Африки – подальше от Занзибара. Но тут возникла одна сложность. Помимо немецкой миссии, вся территория Занзибара попадала под английскую юрисдикцию. Как только Баргаш выходил из миссии, его имели право арестовать англичане. Немцы поступили остроумно. Немецкий крейсер SMS Seeadler («Морской орёл») прибыл в порт, с него была снята одна шлюпка и…перенесена на солдатских плечах прямо в сад при миссии. Там в шлюпку сел султан, и его отнесли к морю, после чего переправили в этой же шлюпке на корабль. Таким образом, султан постоянно находился на территории немецкого судна (а территорию шлюпки является территорией корабля, к которому она приписана), и англичане, пристально следящие за процессом, не решились нарушить закон и арестовать султана на чужой «земле».
Правда, впоследствии англичане всё-таки поймали Халида. В 1916 году, во время восточноафриканской кампании I мировой войны. Как ни удивительно, сослали его на…остров Святой Елены. Да-да, как Наполеона, на тот самый. Гораздо позже ему разрешили вернуться в Восточную Африку, где он и умер в 1927 году на территории современной Кении, в Момбасе.
Протеже англичан султан Хамуд бин Мухаммед стал султаном. Правил он 6 лет (1896-1902), а сразу по восшествии на престол (27 августа 1896 года) подготовил постановление об отмене рабства в Занзибаре. К 1906 году было освобождено более 17000 рабов (при том, что всё население Занзибара составляло 60000 человек).



Мачты затопленного «Глазго» ещё долго мозолили глаза жителям Занзибара и мешали судоходству. Вот на этой панораме 1902 года они прекрасно видны на переднем плане. В центре композиции виден перестроенный и дополненный часовой башней бывший дворец султана.
Все английские участники боевых действий впоследствии получили награды. В течение следующих 67 лет никаких попыток избавиться от английского владычества в стране не наблюдалось.
Кстати, 38 минут – это официальные данные о продолжительности Англо-Занзибарской войны. Разные источники указывают порой и 40, и даже 45 минут. Мы примем официальную версию.

А вообще смешная война для англичан. И несмешная для 500 африканцев.

Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…

  • Книжный развал 2017 года

    Так, друзья. Надо подвести книжные итоги года. Поскольку написанный в 2014 году роман "Эверест" до сих пор издателя не нашёл, а принцип "не писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments