nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Чапаев и Пустота: спектакль

Вчера мы сходили на спектакль "Чапаев и Пустота" по мотивам одноимённого романа Виктора Пелевина. Он ставился некогда - лет 10 назад, тогда Чапаева играл Никоненко, а Котовского - Куценко, и Сидихин ещё появлялся. Сегодня состав сменился: в роли Чапаева - Ефремов, Котовского - Полицеймако и так далее.

Сложно сказать, понравилось мне или нет. Скорее, нет. Потому что я очень люблю эту книгу, пронизанную какой-то тихой скорбью по судьбе русской интеллигенции, какой-то вежливой сатирой, атмосферой романса, дыма сигарет в "Золотой табакерке" и бесконечными степями Внутренней Монголии. Спектакль - другой. Резкий, крикливый, переполненный абсурдом. Полицеймако очень хорош, Ефремов - откровенно плох, хоть убейте. Очень хорош Барболин (он же Жербунов), весьма посредственен Пустота. Создаётся впечатление минутности, несыгранности и непонимания собственной роли.

Сформулирую так: для самообразования сходить стоит, потому что смотреть интересно, много остроумных ходов, неплохая постановка. Но верить в то, что это некое новое осмысление романа, не нужно. Спектакль, просто спектакль.

P.S. Заметил зорким глазом Юлию Лазареву из "Что? Где? Когда?" Во память-то, лет 6 уже эту передачу не смотрел.
Tags: Лытдыбр, Отчёт
Subscribe

  • Миши Балабанчика больше нет

    Я могу рассказать двести миллионов историй про Мишу Балабанчика. Например, на фестивале “Лицедейство старого города-2004” в Витебске произошёл…

  • Грасс

    Сегодня умер Гюнтер Грасс. Вспомним старое. Или это. В день, когда нервным призывом взвывает труба, прячутся звёзды, а с пушек снимают…

  • Антон Буслов

    mymaster умер. Мой ровесник. Я не был с ним знаком лично, так, пара диалогов в сети, как всегда. Но это был какой-то неимоверно сильный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments