nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

32. Франки короля Женнобо

Основателем и первым королём объединённого государства франков считается легендарный Хлодион Длинноволосый (или Волосатый – всё зависит от перевода). Почему он? Потому что начиная от Хлодиона правители салических франков с высокой степени достоверности принадлежали к одной династии – династии меровингов. Правда, основателем династии является опять же, не Хлодион, а его предок Фарамонд. Хлодион правил франками примерно с 426 по 448 годы, а Фарамонд упоминается в хрониках раньше – но лишь упоминается. Существовал ли он на самом деле – неясно. Хлодион же, напротив, существовал, правил, носил длинные волосы, завоёвывал города Белгики, а впоследствии подписал мирный договор с Римской империей.
Но я, собственно, не об этом. Дело в том, что до Хлодиона территориями франков также правили различные князья и короли. Небигаст, Маллобо, Аскарик… И я углубился в прошлое для того, чтобы выяснить всё-таки, насколько глубоко копнули историки, изучая вопрос власти над племенами франков.



Восстание Караузия и немного о франках

Конечно, в конце III века никакого объединённого королевства франков не было и в планах. Куча франкских племён враждовала и между собой, и с окружающими их племенами других групп, и даже с организованными и дисциплинированными римлянами. Королём франков и прямым предшественником президента Саркози можно было считать вождя самого крупного племени.
Собственно, франки и сформировались как ответвление от германских племён примерно в первой половине III века. В 241 году римский император Аврелиан отбил налёт нескольких объединённых франкских племён: более 700 франкских варваров было убито, около 300 пленено.

Жил-был в Империи некий офицер по имени Караузий (Carausius). Был он человеком выдающимся, умел руководить армией как на суше, так и на море, и в короткие сроки сделал себе хорошую карьеру. Император Диоклетиан поставил Караузия командовать флотом, охранявшим батавские и галльские берега от нападений германских племён и фризийских разбойников (ныне Фризия – это Голландия). Диоклетиан:



И франков заодно. По сути, флот Караузия курсировал туда-сюда по Ла-Маншу и отлавливал пиратов. Один был недостаток у Караузия – по происхождению он был не римлянином, а галлом, и потому дальнейшая карьера ему не светила. И второй был недостаток у Караузия: как донесли соимператору Диоклетиана Максимиану, наш бравый галл дожидался, когда пираты награбят побольше, отслеживал их и затем захватывал. А награбленное клал в собственный карман.
Но в 286 году Караузию серьёзно наскучила роль подчинённого. Он высадился в Римской Британии и объявил себя её императором. В какой-то мере он сделал это, когда понял, что его пиратские хитрости открыты и грозят ему арестом. Вот монеты Караузия с его изображением:





Спустя три года переговоров и стычек император Максимиан, наконец, послал против мятежного Караузия армию. Но Караузий оказался умелым военачальником и армию Максимиана разбил. Максимиан отказался от дальнейших попыток обуздать негодяя, и тот царствовал над Британией вплоть до 293 года, когда был убит своим же казначеем Гаем Аллектом (Allectus), объявившим себя императором.
Аллект был военачальником неудачливым, да ещё самодуром и тираном. Вот монета Аллекта с его изображением (вообще, успеть отчеканить монету - это самое главное, остальное было мелочью):



В итоге будущий римский император Констанций I Хлор (Constantius Chlorus), а в то время ещё простой наместник западных земель, высадился на британском берегу, разбил Аллекта, присоединил Британию обратно к Империи и с почестями вернулся в Рим. Но это к делу пока что не относится. Итак, первая независимость Британии продлилась целых 10 лет.
А мы вернёмся к Караузию. 1 января 287 года он устроил титанические празднования по объявлению себя императором свободной Британии. Но только он успел сформировать консулат и приступить к правлению, как обнаружились недостатки его новых земель. На него тут же напали дикие, но уже способные к переправе через Ла-Манш племена франков.
Собственно, франки были не просто грабителями. Они целенаправленно пытались подчинить своему влиянию новые земли, воспользовавшись разбродом в Римской империи. Они не учли лишь, что Караузий был сильным противником. Кстати, Рим впоследствии всё же пытался пару раз выбить его из Британии, но в итоге заключил мирный договор: Караузий оказался непобедимым.
Но, помимо воинской доблести, Караузий оказался прекрасным дипломатом. С франками он попросту договорился. Вы – враги Рима, мы – враги Рима, почему бы нам не быть друзьями? Поддерживаемые Караузием франки отправились обратно на материк, переправились через Рейн, захватили Батавию и долину реки Шельды (тогда – Эско). К тому времени Караузий уже контролировал порт Итий (ныне – Булонь-сюр-Мер), а с помощью франков покорил ещё ряд важных стратегических путей, перекрыв римлянам возможность использования в своих целях реки Рейн, Шельду и Маас.
Именно это и разозлило Максимиана настолько, что он пошёл на Караузия. Первым делом он разбил франков у устья Рейна, разорив и подчинив себе всё в округе. Максимиан:



Вот тут-то и появляется первое упоминания в летописи короля франков. Не диких племён, не римского владыки Караузия – а настоящего короля франков по имени Женнобо (Gennobaud). Появляется Женнобо в римских летописях (вполне вероятно, имя искажено) – и в 288 году присягает Максимиану на верность, обращая своё войско против недавнего союзника Караузия. В обмен на присягу Максимиан даровал Женнобо право на обитание на территориях, подконтрольных Риму. Более того, по этому договору франки освободили всех римских военнопленных и обеспечили Максимиану необходимую поддержку для строительства флота, чтобы разбить Караузия.
Впрочем, как я уже писал раньше, экспедиция Максимиана была разгромлена Караузием, несмотря на помощь франков.
Сложно сказать, к какому племени принадлежал Женнобо. К шамави? К бруктери? Скорее, ко вторым, обитавшим в районе современной Колони. Дело в том, что большинство военных операций и учений Максимиана произошли именно в том регионе – а Женнобо явно был местным. В римских летописях Женнобо характеризуется всего одной фразой – «король франков на реках, впадающих в океан».
Упомянутый уже Констанций Хлор в 293 году грамотно отрезал франков от Британии – что и повлекло за собой ослабление власти Караузия и мятеж Аллекта. Констанций:



Современная реконструкция:



Собственно, в разгроме Аллекта в 286 году сам Констанций непосредственного участия не принимал: узурпатора разбил его префект Юлий Асклепиодот (Julius Asclepiodotus). Но это, в общем, не играет серьёзной роли. Даже памятная монета о взятии Лондона - с изображением Констанция, а не Асклепиодота:



Вы можете мне задать вопрос: почему эта история не о Караузии, а о Женнобо, про которого ничего толком неизвестно, да и встречается он всего в паре абзацев. Дело в том, что римских императоров-узурпаторов, подобных Караузию, было около 60 штук (википедия утверждает, что 58). То одна, то другая провинция восставала – и появлялся очередной император в трёх соснах.
А Женнобо – это первый задокументированный король франков. Предшественник, так сказать, генерала де Голля. Правда, более слабый: сначала сдался Караузию, потом продался Констацию. Но такое было время, что тут сделаешь.



Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal