?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
31. Инопланетные послания Карла Сагана
Парфюмер за работой
nostradamvs
Однажды я написал немного сердитую статью о посланиях для наших далёких потомков и для инопланетян. Был даже у кого-то порыв вывести её в топ, но он заглох на старте. Но я, собственно, не об этом.

Не считая попыток сумасшедших и фанатов сериала "Секретные материалы", история человечества знала три попытки отправить послание в далёкие и неизведанные миры. Все три раза эти послания представляли собой какой-то чудовищный бред, непонятный даже самим составителям. Лишь один человек всё понимал и всё знал. Его звали Карл Саган. Благодаря ему инопланетяне когда-нибудь, может, и прилетят на землю.

Итак, под катом нас ждут «Послание Аресибо», «Пластинки «Пионера» и «Золотой диск «Вояджера». А вот и он, Карл Саган:



1972-1973 годы. Пластинки «Пионера».

В 1971 году профессор астрономии и космических исследований Корнельского университета Карл Саган внёс предложение снабжать космические зонды, отправляемые в глубокий космос, посланиями для внеземных цивилизаций. Сагану и было поручено заняться их составлением. В итоге получилась так называемая «Пластинка «Пионера». Она была изготовлена в двух экземплярах и отправлена за пределы Солнечной системы на кораблях «Пионер-10» (2 марта 1972 года) и «Пионер-11» (5 апреля 1973 года). Взлёт "Пионера-10":



Материалом послужил анодированный алюминий. Каждая пластинка имеет размер 229 на 152 миллиметра и весит 120 грамм.



Изображение на пластинке состоит из пяти элементов:
- обнажённые фигуры мужчины и женщины (их рисовала Линда Саган, жена Карла);
- корабль «Пионер» в том же масштабе, что и фигуры;
- схема расположения Солнца относительно центра галактики и 14 основных пульсаров;
- схема расположения планет Солнечной системы и маршрут «Пионера» от Земли;
- схема двух основных состояний атома водорода.
Пластинки Сагана подвергались активной критике. Уже после отправки «Пионеров» было проведено тестирование среди ряда учёных, ни разу не видевших пластинку до этого, и ни один не смог полностью и точно разгадать её смысл. Помимо того, Сагана ругали за наготу мужчины и женщины на картинке, за слишком точное указание месторасположения Земли и за многое другое. Вот "Пионер-11" в районе колец Сатурна (рисунок):



Но факт остаётся фактом: Саган первым осуществил попытку реального контакта с внеземной цивилизацией, а зонд «Пионер» стал первым творением человеческих рук, покинувшим пределы Солнечной системы.



1974 год. Послание Аресибо.

На послании пластинок «Пионеров» Карл Саган не успокоился. В 1974 году он инициировал отправку в глубокий космос радиосигнала. Радиосигнал был составлен Саганом совместно с астрономом из Института SETI в Маунтин-Вью (Калифорния) Фрэнком Дрейком.



Дрейк прославился тем, что в 1960 году вывел уравнение, которое позволяло оценить количество цивилизаций в галактике, с которыми земляне могли бы вступить в контакт.



Собственно, именно Дрейк в своё время стал инициатором создания программы CETI (связь с внеземным разумом, Communication with Extraterrestrial Intelligence), которая позже изменила аббревиатуру на SETI (вместо «communication» - «связь» появился «search» - «поиск»).
Длина радиосигнала Аресибо – 1679 цифр, что является произведением двух простых чисел 23 и 73. Таким образом, из радиосигнала можно было получить прямоугольник шириной 23 и высотой 73 пикселя, в котором было зашифровано изображение.



Сверху вниз на этом изображении можно было различить:
-двоичную систему счисления;



- атомные числа углерода, водорода, азота и фосфора;



- формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте;



- спираль ДНК;



- фигурку человека;



- изображение Солнечной системы;



- изображение радиотелескопа в Аресибо.



Помимо того, в радиосигнале зашифровано немало дополнительной информации: число 4 292 853 750 (население Земли на 1974 год), число 1,76 метра (приблизительный рост человека), форма человеческой ДНК, число 306 (диаметр антенны телескопа Аресибо в метрах) и прочая.
Радиосигнал был отправлен 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в направлении скопления M13 Геркулеса, находящегося на расстоянии 25000 световых лет. Сообщение длилось 169 секунд, длина волны 12,6 см. Вряд ли эта попытка могла к чему-либо привести: ведь даже на простую доставку ответного сигнала ушло бы 50000 световых лет с момента отправки исходного сигнала.
Говорят, что сообщение полностью составлял Дрейк, а Саган – тестировал и сумел его полностью расшифровать. Тем не менее, послание Аресибо считается большинством учёных совершенно нечитаемым. Лаборатория Аресибо:





1977 год. Золотая пластинка «Вояджера».

В 1977 году опыт с «Пионерами» решили повторить. Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были оснащены новейшим оборудованием и- главное – могли автоматически делать фотографии и передавать их на Землю посредством радиосигнала. «Вояджеры» качественно сфотографировали Юпитер и Сатурн, а затем достигли Нептуна и Урана.



«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года. 26 сентября 2008 года «Вояджер-1» был примерно в 16 миллиардах километров от Солнца и достиг границы ударной волны (регион между Солнечной Системой и межзвездным веществом, где влияние Солнца уступает влиянию других тел галактики). Основная его задача – передать сведения о «гелиопаузе» и об условиях, царящих в межзвездной среде. Теоретически двигатели «Вояджера-1», радиоизотопные термоэлектрические генераторы, будут получать энергию до 2025 года.



Судьба «Вояджера-2» несколько иная. Он стартовал раньше «Вояджера-1», 20 августа 1977 года, но имел более сложный маршрут, пройдя очень близко от Юпитера, Сатурна, Урана и Плутона. 24 августа 1989 года аппарат сфотографировал Нептун и его спутник Тритон и передал изображения на Землю. А 30 августа 2007 года «Вояджер-2» вошёл в область гелиопаузы. Теоретически связь с «Вояджером-2» будет потеряна в 2025 году. По расчётам в 296036 году он подойдёт к Сириусу на расстояние 4,3 световых года. Дальнейшую судьбу «Вояджера» не рассчитывали.
Конечно, Саган не мог упустить такого шанса. На бортах обоих «Вояджеров» были укреплены алюминиевые коробки с посланием внеземным цивилизациям.



На самой дискообразной коробке Саган разместил вполне традиционные изображения:
- два состояния атома водорода;
- карта пульсаров с указанием центра галактики и местоположения Солнца;
- схема установки иглы для чтения информации с золотой пластинки внутри футляра.



Пластинка стала новым изобретением неутомимого контактёра. Пластинка имеет диаметр около 30 см и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи.
Большая часть информации на пластинке – это музыкальные записи: Бах, Бетховен, Моцарт, рядом с ними – Чак Берри, Луи Армстронг, а также национальную музыку Японии, Индии, Перу, Болгарии, Грузии, и ещё некоторых областей земного шара. На пластинку попало даже ритуальное пение Новой Гвинеи. Помимо музыки, записи включают различные звуки земли – от рёва двигателя до плача ребёнка, от звука пилы – до птичьего пения. А также – голос людей, говорящих на 50 мировых языках.



Другая часть – это 116 цветных фотографий Земли и людей. Фотографии оплодотворения яйцеклетки, развития эмбриона, молекулы ДНК – и в то же время фотографии зверей и ландшафтов, людей всех социальных групп и рас.
Наконец, на диске записано обращение президента США Джимми Картера, что, конечно, наиболее ценно для инопланетного разума.

После отправки «Вояджеров» финансирование SETI было неожиданно урезано. Саган сумел убедить NASA в необходимости исследования вселенной, но больше кораблей за пределы Солнечной системы не запускалось.



Лишь спустя 30 лет, 19 января 2006 года был запущен аппарат «Новые горизонты», предназначенный для исследования Плутона и его спутник Харона. На «Новых горизонтах» нет никаких посланий: после выполнения миссии около Плутона (район 2015 года) аппарат исследует некоторые объекты пояса Койпера (это область Солнечной системы за орбитой Нептуна) и канет в неизвестность.

Нужны ли были эти послания, мы не знаем. Вполне вероятно, Карл Саган был не одержимым учёным, а просто человеком, который верил. И возможно, его вера спустя много лет получит свои доказательства. Кстати, он написал ряд научно-популярных книг и даже художественный роман "Контакт", позже экранизированный. Он умер 20 декабря 1996 года в возрасте 62 лет от воспаления лёгких, продолжая верить. Конечно, продолжая.



Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.



  • 1
Вспомнилось: http://ru.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot Правда, самой этой фотографии бы не было без настойчивости молодой сотрудницы Сагана Кэролайн Порко...

Ну на самом деле не так уж абсурдно то, что он там передавал. Понятно что всякие пафосные обращения президентов продиктованы политической картиной текущего, но любая информация в любом виде будет интересна при обнаружении. На чердаке найти монетку пятидесятилетней давности уже интересно, чего ж говорить о таких посланиях

Ну, я бы просто отправил предметы земной культуры с инструкциями по их эксплуатации :) Или картинки из земной жизни. Цветные, в стиле пинап :)

Помню меня когда-то впечатлила конструкция какого-то американского фантаста 50х годов, в которой вся информация погибшей цивилизации была записана посредством расположения спинов атомов железа (или чего-то такого) в многокилометровых стальных листах, фактически это современные жесткие диски :)

Я помню этот рассказ, но тоже не помню, чей он :)

Это в "Заповеднике гоблинов" Саймака было :-)

Где-то читал, что это в целом не шибко умная идея. Потому что могут явиться некто злобные и иноземные, и сделают то, что Западная цивилизация неоднократно проделывала с менее продвинутыми. Но это перенос земных реалий на иноземный разум, конечно же.

какое было романтичное время! Ведь мы тогда всерьез к этому относились... а сейчас бы сказали просто "очередной попил бабла!" :(

Ты смотрел фильм "Laser hawk"?
http://www.imdb.com/title/tt0127640/
Между прочим, после этого фильма и после того, как через пару дней ту же самую идею услышала в одной передаче от В.Г. Ажажи,
я так испугалась, что реально чуть не свихнулась.
Это на тему инопланетян.

С виду какая-то дешёвая фигня. Да и не с виде тоже :) Не смотрел.

уфология вредна

«НЛО. Подводные пришельцы» – так назывался фильм, продемонстрированный по Первому каналу российского телевидения. Сенсационный фильм содержал несколько интервью видных представителей ВМФ с рассказами о наблюдениях неопознанных объектов. Говорили по большей части об объектах летающих, увиденных с борта военных кораблей или всплывших подводных лодок. Звучали в фильме также и многочисленные истории, взятые со страниц газет – о странных подводных судах и пловцах, о таинственных звуках из глубины и т.п. Фильм заканчивался вопросом: «О чем же идет речь? О пришельцах из неведомых миров или о ТАЙНОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РЫВКЕ, СОВЕРШЕННОМ ОДНОЙ ИЗ СВЕРХДЕРЖАВ НАШЕГО МИРА?»
Как известно, популярная тема о космических пришельцах имеет много поклонников, а вот другая версия – о секретных земных технологиях – обычно остается за кадром. Между тем, здесь есть о чем подумать, и есть версии, звучащие вполне правдоподобно. Нам удалось побеседовать с автором одной из них – сегодня у нас в гостях автор книги «Охота за НЛО. Вихри во времени». Книга вышла в свет в издательстве ЭКСМО в 2007 году, а сейчас ее электронный вариант бесплатно доступен посетителям электронных библиотек (http://www.koob.ru/poluyan/).
Солидный трактат посвящен полному и окончательному разоблачению тайны «летающих тарелок», ведь наступила эпоха ликвидации НЛО, – по крайней мере, так считает сам разоблачитель. В том, что материалы расследований заслуживают внимания, наглядно убеждает статья «НЛО: прощание с легендой» в «Красной звезде» - печатный орган Министерства обороны РФ отдал под разоблачения «тарелок» целый газетный разворот. Автор рассказывает о технологии полета секретных разведывательных аппаратов - «летающих тарелок», которые имеются у США и России. В программе РЕН-ТВ «Фантастические истории», показанной 15 июня 2008 года он заявил, что эпоха «Ликвидации НЛО» уже началась. Сегодня «ликвидатор» отвечает на наши вопросы. http://www.navy.ru/history/interesting/poluyan.htm

Что происходит при выходе за гелиопаузу?

А вообще не зря ты его в прошлый раз ругал. По крайней мере, послание радиосигнала нечитаемо абсолютно.

Знатная табличка, уже символом стала. А вообще, не там инопланетян ищут. Ещё не факт, что за пределы Солнечной системы вообще можно вылетить.

Сомневаюсь, что все эти послания кто-то когда-то прочитает из инопланетных братьев по разуму.

Слышал через пару лет на послание ответили, причем прямо на поле перед обсерваторией

Я видел фото, плюс вряд ли фермер, решивший прикольнуться расшифровал переданный код и подстриг траву так, что колосья скрутились по часовой стрелке)

  • 1