nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

31. Инопланетные послания Карла Сагана

Однажды я написал немного сердитую статью о посланиях для наших далёких потомков и для инопланетян. Был даже у кого-то порыв вывести её в топ, но он заглох на старте. Но я, собственно, не об этом.

Не считая попыток сумасшедших и фанатов сериала "Секретные материалы", история человечества знала три попытки отправить послание в далёкие и неизведанные миры. Все три раза эти послания представляли собой какой-то чудовищный бред, непонятный даже самим составителям. Лишь один человек всё понимал и всё знал. Его звали Карл Саган. Благодаря ему инопланетяне когда-нибудь, может, и прилетят на землю.

Итак, под катом нас ждут «Послание Аресибо», «Пластинки «Пионера» и «Золотой диск «Вояджера». А вот и он, Карл Саган:



1972-1973 годы. Пластинки «Пионера».

В 1971 году профессор астрономии и космических исследований Корнельского университета Карл Саган внёс предложение снабжать космические зонды, отправляемые в глубокий космос, посланиями для внеземных цивилизаций. Сагану и было поручено заняться их составлением. В итоге получилась так называемая «Пластинка «Пионера». Она была изготовлена в двух экземплярах и отправлена за пределы Солнечной системы на кораблях «Пионер-10» (2 марта 1972 года) и «Пионер-11» (5 апреля 1973 года). Взлёт "Пионера-10":



Материалом послужил анодированный алюминий. Каждая пластинка имеет размер 229 на 152 миллиметра и весит 120 грамм.



Изображение на пластинке состоит из пяти элементов:
- обнажённые фигуры мужчины и женщины (их рисовала Линда Саган, жена Карла);
- корабль «Пионер» в том же масштабе, что и фигуры;
- схема расположения Солнца относительно центра галактики и 14 основных пульсаров;
- схема расположения планет Солнечной системы и маршрут «Пионера» от Земли;
- схема двух основных состояний атома водорода.
Пластинки Сагана подвергались активной критике. Уже после отправки «Пионеров» было проведено тестирование среди ряда учёных, ни разу не видевших пластинку до этого, и ни один не смог полностью и точно разгадать её смысл. Помимо того, Сагана ругали за наготу мужчины и женщины на картинке, за слишком точное указание месторасположения Земли и за многое другое. Вот "Пионер-11" в районе колец Сатурна (рисунок):



Но факт остаётся фактом: Саган первым осуществил попытку реального контакта с внеземной цивилизацией, а зонд «Пионер» стал первым творением человеческих рук, покинувшим пределы Солнечной системы.



1974 год. Послание Аресибо.

На послании пластинок «Пионеров» Карл Саган не успокоился. В 1974 году он инициировал отправку в глубокий космос радиосигнала. Радиосигнал был составлен Саганом совместно с астрономом из Института SETI в Маунтин-Вью (Калифорния) Фрэнком Дрейком.



Дрейк прославился тем, что в 1960 году вывел уравнение, которое позволяло оценить количество цивилизаций в галактике, с которыми земляне могли бы вступить в контакт.



Собственно, именно Дрейк в своё время стал инициатором создания программы CETI (связь с внеземным разумом, Communication with Extraterrestrial Intelligence), которая позже изменила аббревиатуру на SETI (вместо «communication» - «связь» появился «search» - «поиск»).
Длина радиосигнала Аресибо – 1679 цифр, что является произведением двух простых чисел 23 и 73. Таким образом, из радиосигнала можно было получить прямоугольник шириной 23 и высотой 73 пикселя, в котором было зашифровано изображение.



Сверху вниз на этом изображении можно было различить:
-двоичную систему счисления;



- атомные числа углерода, водорода, азота и фосфора;



- формулы сахарозы и основания нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте;



- спираль ДНК;



- фигурку человека;



- изображение Солнечной системы;



- изображение радиотелескопа в Аресибо.



Помимо того, в радиосигнале зашифровано немало дополнительной информации: число 4 292 853 750 (население Земли на 1974 год), число 1,76 метра (приблизительный рост человека), форма человеческой ДНК, число 306 (диаметр антенны телескопа Аресибо в метрах) и прочая.
Радиосигнал был отправлен 16 ноября 1974 года из обсерватории Аресибо в направлении скопления M13 Геркулеса, находящегося на расстоянии 25000 световых лет. Сообщение длилось 169 секунд, длина волны 12,6 см. Вряд ли эта попытка могла к чему-либо привести: ведь даже на простую доставку ответного сигнала ушло бы 50000 световых лет с момента отправки исходного сигнала.
Говорят, что сообщение полностью составлял Дрейк, а Саган – тестировал и сумел его полностью расшифровать. Тем не менее, послание Аресибо считается большинством учёных совершенно нечитаемым. Лаборатория Аресибо:





1977 год. Золотая пластинка «Вояджера».

В 1977 году опыт с «Пионерами» решили повторить. Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были оснащены новейшим оборудованием и- главное – могли автоматически делать фотографии и передавать их на Землю посредством радиосигнала. «Вояджеры» качественно сфотографировали Юпитер и Сатурн, а затем достигли Нептуна и Урана.



«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года. 26 сентября 2008 года «Вояджер-1» был примерно в 16 миллиардах километров от Солнца и достиг границы ударной волны (регион между Солнечной Системой и межзвездным веществом, где влияние Солнца уступает влиянию других тел галактики). Основная его задача – передать сведения о «гелиопаузе» и об условиях, царящих в межзвездной среде. Теоретически двигатели «Вояджера-1», радиоизотопные термоэлектрические генераторы, будут получать энергию до 2025 года.



Судьба «Вояджера-2» несколько иная. Он стартовал раньше «Вояджера-1», 20 августа 1977 года, но имел более сложный маршрут, пройдя очень близко от Юпитера, Сатурна, Урана и Плутона. 24 августа 1989 года аппарат сфотографировал Нептун и его спутник Тритон и передал изображения на Землю. А 30 августа 2007 года «Вояджер-2» вошёл в область гелиопаузы. Теоретически связь с «Вояджером-2» будет потеряна в 2025 году. По расчётам в 296036 году он подойдёт к Сириусу на расстояние 4,3 световых года. Дальнейшую судьбу «Вояджера» не рассчитывали.
Конечно, Саган не мог упустить такого шанса. На бортах обоих «Вояджеров» были укреплены алюминиевые коробки с посланием внеземным цивилизациям.



На самой дискообразной коробке Саган разместил вполне традиционные изображения:
- два состояния атома водорода;
- карта пульсаров с указанием центра галактики и местоположения Солнца;
- схема установки иглы для чтения информации с золотой пластинки внутри футляра.



Пластинка стала новым изобретением неутомимого контактёра. Пластинка имеет диаметр около 30 см и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли. Вместе с пластинкой в футляр упакованы фонографическая капсула и игла для воспроизведения записи.
Большая часть информации на пластинке – это музыкальные записи: Бах, Бетховен, Моцарт, рядом с ними – Чак Берри, Луи Армстронг, а также национальную музыку Японии, Индии, Перу, Болгарии, Грузии, и ещё некоторых областей земного шара. На пластинку попало даже ритуальное пение Новой Гвинеи. Помимо музыки, записи включают различные звуки земли – от рёва двигателя до плача ребёнка, от звука пилы – до птичьего пения. А также – голос людей, говорящих на 50 мировых языках.



Другая часть – это 116 цветных фотографий Земли и людей. Фотографии оплодотворения яйцеклетки, развития эмбриона, молекулы ДНК – и в то же время фотографии зверей и ландшафтов, людей всех социальных групп и рас.
Наконец, на диске записано обращение президента США Джимми Картера, что, конечно, наиболее ценно для инопланетного разума.

После отправки «Вояджеров» финансирование SETI было неожиданно урезано. Саган сумел убедить NASA в необходимости исследования вселенной, но больше кораблей за пределы Солнечной системы не запускалось.



Лишь спустя 30 лет, 19 января 2006 года был запущен аппарат «Новые горизонты», предназначенный для исследования Плутона и его спутник Харона. На «Новых горизонтах» нет никаких посланий: после выполнения миссии около Плутона (район 2015 года) аппарат исследует некоторые объекты пояса Койпера (это область Солнечной системы за орбитой Нептуна) и канет в неизвестность.

Нужны ли были эти послания, мы не знаем. Вполне вероятно, Карл Саган был не одержимым учёным, а просто человеком, который верил. И возможно, его вера спустя много лет получит свои доказательства. Кстати, он написал ряд научно-популярных книг и даже художественный роман "Контакт", позже экранизированный. Он умер 20 декабря 1996 года в возрасте 62 лет от воспаления лёгких, продолжая верить. Конечно, продолжая.



Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments