nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Удар правой Бакстера Хамби

Копаясь в замательных фактах из мира кинематографа, я обнаружил интересную штуку. В фильме «Человек-паук III» (ужасный фильм, просто ужасный) есть сцена, в которой Паук бьёт кулаком Песочного человека. Причём бьёт не один раз, а старательно и жёстко. Но кулак Паука проходит через сыпучее тело врага и появляется с другой стороны. Ничего вроде особенного, компьютерные съёмки сегодня и не такое могут сымитировать.
А оказалось, никакой имитации. Песочного человека бил в грудь однорукий дублёр – чтобы движение было естественным. А чтобы оно было очень-очень естественным, его бил в грудь однорукий боксёр. Неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, кстати. Завоевавший свои титулы в реальных боях с двурукими соперниками. Какая там параолимпиада: сила воли и старание переборют любую травму. Поэтому я решил написать про Бакстера Хамби (Baxter Humby). Это самая «современная» из моих историй (самой «старой» была история о Святой Димпне, VI век н.э).



Однорукий бандит

Хамби не повезло с самого начала. Он родился в Виннипеге, Канада, в 1974 году, с пуповиной, обмотанной вокруг правой руки. Причём обмотанной так, что руки, по сути, уже не было: пуповина послужила жгутом, перекрыв доступ крови к конечности. Руку пришлось ампутировать чуть-чуть ниже локтя.



Но ни отец Хамби, ни сам Бакстер не сдавались. Примерно в возрасте 10 лет Бакстер увлёкся бегом. Бежать быстрее других отсутсвие руки не мешало. Дважды он принимал участие в серьёзных мировых марафонах от команды Canadian National Track Team – в 1992 году в Барселоне и в 1994 году в Берлине. Но не бег был призванием Бакстера.



В начале 90-х годов он впервые прикрепил к ампутированной руке боксёрскую перчатку, а в 1996 году уже выиграл Чемпионат Канады по кикбоксингу во втором полусреднем весе (Canadian Super Welterweight Kickboxing Championship). Он дошёл до этого титула самостоятельно, как и любой другой боксёр – тренируясь, выигрывая и проигрывая. Только у него было на одну руку меньше.
Впрочем, в кикбоксинге возможно то, что невозможно в боксе. Удары ногами, да. Плюс ко всему, Бакстер рассказывал в интервью: «Никто не принимал меня всерьёз. «Да я легко его положу, однорукого-то» - думали соперники, не слишком выкладываясь на ринге и не слишком усердно готовясь к боям. И я выигрывал бой за боем – до того момента, когда меня стали по-настоящему бояться». Впрочем, он и после этого выигрывал бой за боем.



Канада не была плодотворной почвой для продолжения карьеры, и в 1997 году Бакстер переехал в Малибу, Калифорния. И завоевал ещё множество титулов. Я не буду рассказывать о его боксёрской карьере. Она довольно обыденна – для успешного боксёра. Если забыть о его недостатке.

Сегодня Хамби держит титул IMTC World Super Welterweight Champion (чемпион мира по тайскому боксу во втором полусреднем весе по верии IMTC). IMTC – это International Muy Thai Consul division, международная ассоциация тайского бокса.
В разное время Хамби завоёвывал ещё несколько серьёзных титулов:
- IKKC USA Kickboxing Champion (чемпион США в среднем весе по версии IKKC)
- IMTC World Middleweight Champion (чемпион мира в среднем весе по верии IMTC)
- IKBA International Kickboxing Champion (чемпион мира в среднем весе по верии IKBA)



Ближайший поединок за титул назначен на 8 сентября 2010 года, соперником Хамби будет 26-летний француз Микаэль Пискителло (Mickael Piscitello).



Вы не смотрите, что они такие маленькие с виду все, кстати. Это же вес до 70 килограмм, не суперлёгкий, но почти-почти.
В какой-то момент калифорнийская федерация атлетики (California State Athletic Commission) поставила на голосование новое правило. Спортсмен, лишённый части тела, необходимой для данного вида спорта (пловец – руки, стрелок – глаза, и так далее), не может получить соответствующую лицензию. Голосование провалилось – сразу был поднят случай Бакстера Хамби, в тот момент уже имевшего ряд чемпионских поясов в различных дисциплинах.



Он носит кличку «Однорукий бандит», и его боятся. Он тренирует детей в ряде секций в Калифорнии, где живёт и сегодня. Если вы хотите познакомиться с боксёром, достаточно прийти на его занятие в Gerry Blanck’s Martial Arts Center в городе Pacific Palisades, CA в понедельник, вторник или четверг в первой половине дня. А можно позвонить ему по телефону 310-459-4591 и записаться на индивидуальную тренировку.

Впрочем, не только кикбоксинг, нет. У Бакстера есть ещё чёрный пояс по таэквондо. И ещё по ряду видов единоборств, которые я не могу описать, так как не разбираюсь.

P.S. Кинокарьера

Вообще-то, кинокарьеры как таковой у Бакстера не было. По меньшей мере такой, какая порой бывает у бывших спортсменов, вроде Денниса Родмана. Но в кино Бакстер несколько раз снялся. Он сыграл боксёра Эдуардо Ромеро в нескольких эпизодах телесериала «Щит» (The Shield) и в фильме «Однорукий герой» (One Arm Hero, Китай, 2004), спродюсированным известным мастером боевых искусств и актёром Картером Вонгом. На IMDB этого фильма, кстати, нет, хотя в сети я нашёл даже постеры.



Но это всё мелочи, считает Хамби, по сравнению с исполнением его детской мечты. Почти все американские и канадские дети того поколения зачитывались комиксами про Человека-Паука. А у Хамби получилось даже сняться в третьей части фильма Сэма Рэйми.







Хамби пригласили в качестве дублёра в сцену драки с Песочным человеком. Его одели в специальный «однорукий» костюм Человека-Паука, и он старательно мутузил актёра Томаса Черча, исполнявшего роль Песочного человека.

В сети много видеороликов с боями Хамби. Вот очень характерный:



Чётко видно, что Хамби как бы бьёт своей укороченной рукой (на самом деле он, конечно, не достаёт до соперника), и соперник автоматически защищается от этого ложного удара, в то время как Хамби легко пробивает его ослабленную защиту ногой и отправляет его в нокаут.

Вот, собственно, и всё. Никаких параолимпиад. Равный среди равных.
Официальный сайт: http://www.baxterhumby.com/

Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Самые клёвые ролики проекта Postmodern Jukebox

    Postmodern Jukebox, если кто не знает, это крутейший кавер-проект Скотта Брэдли, в рамках которого берутся адские попсовые попсовые песни, ширпотреб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Самые клёвые ролики проекта Postmodern Jukebox

    Postmodern Jukebox, если кто не знает, это крутейший кавер-проект Скотта Брэдли, в рамках которого берутся адские попсовые попсовые песни, ширпотреб,…