nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Семейные неприятности Владимира Серкова

Оригинальную историю вычитал. В принципе, особенно собирать о ней информацию не пришлось: источников раз, два и обчёлся. И все – открытые. Даже неинтересно: я всё-таки люблю покопаться, попереводить. И больше всего люблю истории, которые в русскоязычных источниках отсутствуют как таковые. Ну да ладно.
В общем, жил в Новосибирске молодой лётчик по имени Владимир Серков. Совсем молодой. Родился он 25 июля 1953 года, а на дворе в момент описываемых событий шёл всего-то 1976 год.



На таран!

В общем, Владимир поскандалил со своей супругой Татьяной. И супруга взяла под мышку их двухлетнего сына Романа и ушла жить к родителям. Владимир с таким раскладом не смирился и постоянно пытался увидеться с супругой и сыном, днюя и ночуя вблизи квартиры тестя Самуила Васильевича. Но тесть был крепким орешком и несколько раз спускал назойливого зятя с лестницы.
Татьяне всё это порядком надоело и она подала на развод. А надо сказать, что самолётик, который подчинялся нашему герою, был невелик – всего-то лишь АН-2. И в ближайшем будущем ему светило повышение: перевод на нормальный большой самолёт. И развод в правильном советском обществе совершенно не способствовал продвижению Владимира по служебной лестнице.



И тогда 26 сентября 1976 года Серков решил не тянуть и решить все вопросы разом. И семейные, и бытовые, и рабочие.
Он пришёл с утра на работу – в аэропорт Северный. Попросил механиков подготовить самолётик ко взлёту, и за 2 часа его подготовили. Садясь в кабину, сказал напоследок: «Ищите меня на Степной». И взлетел – причём не со взлётной полосы, а прямо с рулёжной дорожки.
Собственно, по адресу ул.Степная 43/1 и жили злосчастные родители жены. Пилот покружил немного над районом, над площадью Станиславского, а затем пошёл на третий круг, уже прицельный. И в 8 часов 20 минут врезался в хрущёвскую пятиэтажку.



Надо сказать, что время и место наш герой выбрал точное. Как раз в это время вся семья должна была завтракать на кухне. И Владимир целился именно туда.



Но ему немного не повезло: он рассчитал расстояние (говорят, ходил и шагами мерил), но не учёл двух тополей, растущих перед подъездом. Деревья изменили траекторию полёта, и самолёт врезался в подъездный пролёт между третьим и четвёртым этажом. Если бы не это, жертв бы было много больше. Впрочем, их и так было немало.



Самолёт был целиком заправлен – и в квартирах возник пожар. Передняя часть вместе с мотором попала кому-то в квартиру, пробив дверь, а остальное вывалилось наружу и осталось лежать перед подъездом.



В общем-то, пожарные подъехали оперативно, но паника успела сделать своё чёрное дело. Дым, грохот, огонь. С пятого этажа со страху выпрыгнула девушка и покалечилась на всю жизнь (испугалась и не дождалась, пока растянут тент). С соседнего балкона выбросили 8-месячного ребёнка (поймали люди внизу, спасли).
Всего от пожара, дыма и паники погибло 11 человек, которые были совершенно ни при чём. И, естественно, пилот.
А Татьяны с сыном, а также тестя и тёщи дома не было. Почему? Этот вопрос им задавали при расследовании. И хотя тесть вовсю отпирался, сделали вывод, что он мог знать о планирующемся таране. Но промолчал, только семью увёл.
Правда, через пару минут после аварии Самуил Васильевич появился на месте трагедии и бегал туда-сюда, спасая вещи. Но это к делу не относится.

Врачи рассказали, что причиной смерти пилота Серкова была не авария и даже не пожар. Он умер ещё до столкновения от разрыва сердца. От страха.
Аэропорт Северный серьёзно пострадал: всё его руководство полетело со своих постов ко всем чертям.
Посмотреть на дом, в который врезался Серков, можно вот здесь.



А события того дня были засекречены вплоть до 2009 года.



Так что ничего нового 11 сентября 2001 года не произошло, да.

Список предыдущих серий:

Пословицы и поговорки Томаса Брайтенбаха, Корабельные крысы Саймона, Неудачное плавание Ричарда Паркера, Родственные связи Святой Димпны, Дух экстаза Элеонор Торнтон, Последний полёт Роджера Петерсона, Бумажные журавлики Сасаки Садако, Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони, Крепость Капитана Джека, Дочери Маргарет Гарнер, Пулемёт Антонины Макаровой, Alter ego Джеймса Типтри-младшего, Соавтор Роберта Штильмарка, Патологии Джозефа Меррика, Боевая подруга Марии Октябрьской, Набат Александра Соболева, Пять дней Иоанна I, Удивительный дар Зеры Колберна, Аэроплан Энтони Ролта, Мрачное воскресенье Режё Шереша, Непростое детство Уильяма Стоунхэма, Жизнь и смерть Роальда Мандельштама, Трон Дьёрдя Дожи, Две гонки Пьера Левега, Любовь Карла Танцлера

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →