?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Прочитано и просмотрено, выпуск 75
Парфюмер за работой
nostradamvs
Простите за обилие этой рубрики в последнее время: много смотрю и читаю, накопилось. Скоро будет пауза.

ПРОСМОТРЕНО

Ледниковый период 3: эра динозавров (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs, США, 2009). Вот что-что, а «Ледниковые периоды» я обожаю. Первый смотрел несколько раз – всегда с удовольствием, и второй тоже как-то пересматривал. Третий послабее (впрочем, это нормальная тенденция фильма, превращающегося в сериал), но тоже весёлый и смешной. Правда, появились шутки ниже пояса, что странно для откровенно детского мультика. А так – новые приключения двух мамонтов и их странной стаи – саблезубого тигра, ленивца и двух опоссумов. Сначала я думал, что что-то нелогично: динозавры ещё в первых частях вымерли. Ан нет: просто подо льдом сохранился оазис динозавров, куда и попали наши незадачливые герои. Ну а там беготни выше крыши. 7/10.
Вверх (Up, США, 2009). Самый грустный мультфильм из всех, которые я вообще в жизни смотрел. Печальный-печальный. Ни за что, ни за что, клянусь, я не проживу свою жизнь так, как прожили герои этой истории. Я практически расплакался в начале. Когда Элли не стало. И самое странное – что никакие весёлые приключения, никакие цветные бекасы и джунгли, никакие смешные говорящие собаки во главе с Дагом, никакие нерадивые юные следопыты не могут утешить зрителя. Мультик до самого конца остаётся добрым и очень грустным. Много о нём писать даже не хочется, потому что при воспоминании снова становится очень всех жалко. 8/10.
Зеркальная маска (MirrorMask, США-Великобритания, 2005). «Зеркальную маску» Нила Геймана на русский, кажется, пока не перевели (с этим делом вообще тормозят – половина его вещей не переведена), но зато экранизировали в 2005 году, и это был первый полнометражный фильм по произведению Нила Геймана. Фильм сказочный и приятный, наполовину снятый, наполовину нарисованный. Девочка, дочь владельца маленького цирка, случайно попадает в мир собственных рисунков, встречает там своей же рукой нарисованных героев, путешествует, сражается со своим злым двойником с помощью талисмана, Зеркальной Маски. Заканчивается всё, конечно, хорошо. Честно говоря, смотря фильмы, снятые по Гейману, так и представляешь его лёгкий слог, его слова на бумаге. 8/10.
И грянул гром (A Sound of Thunder, Великобритания-США-Германия-Чехия, 2005). Эту «экранизацию» Брэдбери все ругали. И правильно. Вот возьмём «Я – легенда» Матесона. Фильм не имеет никакого отношения к книге, но и фильм хороший, и книга прекрасная. А тут гениальный рассказ «И грянул гром», совершенно гениальный, давший науке термин «эффект бабочки», который используется в теории временных перемещений и которым пользуются и фантасты, и учёные, превратили в тупой, бездарный, кретинский боевик. Извратили сам принцип бабочки, что хуже всего. Какие-то «волны времени» (чушь! Быть такого не может ни по одной теории времени вообще!), какие-то гибриды между обезьянами и рептилиями (это как? Яйца спермой оплодотворялись?), и вообще бред на бреде и бредом погоняет. 1/10.
1984 (Nineteen Eighty-Four, Великобритания, 1984). Без зазрения совести скажу: гениальная экранизация. Майкл Редфорд снял великолепный фильм. И это говорю я, который роман Оруэлла читал 20 раз. Я знаю этот роман наизусть, он находится среди моих любимейших книг, я считаю его гениальным. И фильм – достоен книги. Единственно что коротковато (1:40), я бы удлинил до 2:10 и вставил бы пару сцен, которых не хватало, например, как Джулия и Уинстон признаются в том, что они готовы сделать ради Сопротивления. Ричард Бардон в роли О'Брайена прекрасен (он уже не увидел этого фильма, скончавшись 5 августа 1984 года незадолго до окончания съёмок), не менее великолепен Джон Хёрт в роли Смита. Антураж, атмосфера – всё прекрасно, всё так и должно быть. Да что там. 10/10.
Автокатастрофа (Crash, Канада-Великобритания, 1996). Я посмотрел фильм практически в процессе прочтения романа. То есть ко мне и знаменитая вещь, и знаменитая лента пришли одновременно. Да, фильм отражает книгу. Кроненберг очень заметно изменил сюжетные перипетии, запутав логичную книгу и внеся море непонятностей, которых в книге нет. Например, в книге понятно, откуда у Вогана деньги и чем он занимается по жизни. И в книге нет сцен уничтожения «Порше» 56-го года. Ну и ещё целый ряд мелочей. Но в целом фильм отражает книгу очень хорошо, по крайней мере, её атмосферу. Но мне не понравилось. Катастрофически. То, что в романе смотрится нормально (в частности, отсутствие особого сюжета), то в фильме несколько мешает. И вообще, не люблю я извращенцев. Сперма на приборной доске разбитого «Кадиллака» - это как-то противно. Или секс с калекой. Насилие над шрамами. Не стоило это экранизировать. 4/10.

ПРОЧИТАНО

Джей Рейнер. Доизвинялся. Довольно смешной роман о толстом и язвительном ресторанном критике, из-за рецензии которого владелец одного ресторана совершает суицид. В критике проявляется совесть и он начинает извиняться перед всеми, кому в этой жизни навредил – от старой подружки до какого-то мусорщика. И так ретиво к этому делу приступает, что при ООН образуется ведомство извинений, где наш герой становится Верховным Извиняющимся США. Извинения перед чёрными за рабство, перед Вьетнамом за войну, перед ещё кем-то – это всё выглядит очень комично и местами остроумно. Читается легко, и более скажу – в книге нашлось энное количество афоризмов, которые мне понравились и взяты на вооружение. 8/10.
Джеймс Баллард. Автокатастрофа. Сначала я прочёл «Водный мир» Балларда (он никак не связан с одноименным фильмов, по-английски они по-разному называются). И мне понравилось. Сильная экологическая катастрофа. И вот я взялся за самый известный роман английского фантаста (и не только). И я могу сказать: да, это тоже сильно. Но напоминает фрикшоу. Герои Балларда получают удовольствие от совокуплений во время аварий, от травм, от разбитых стёкол, от инвалидности, от грохота и лязга смятых скоростей. Насколько я понимаю, роман имеет элементы автобиографии Балларда, даже героя зовут так же. Гомосексуальные сцены очень неприятны, вообще физиологичность повествования просит читать наискосок, удержаться от пролистывания можно с трудом. Так себе. 4/10.


  • 1
"1984" - однозначно кино, которое скоро буду смотреть. Не знал о существовании экранизации. Спасибо!

Еще одно воплощение Книга нашла в сюжете игры Half-Life 2.
Игрушка проникнута духом книги, её персонажами.

Ну, ни разу. HL2 прекрасна, я её с удовольствием прошёл, но Оруэллом там и не пахнет.

O_o

хм.. а мне очень даже да.
как раз на волне очередного перечитывания проходил игру.
может мозг наинтерферировал. хз. особенно антураж, редкие люди, билборды..
соу мэни мен соу мэни майнд

  • 1